Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Афганистан - боль в моей судьбе

Афганистан - боль в моей судьбе

25 апреля 2013 года
Афганистан - боль в моей судьбе

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово "солдат" станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о Победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела 67 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война.

Ушла в историю Афганская война. Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

Все дальше в историю уходят события, связанные с Афганской войной, той братской помощью, которую наша страна, ее армия и правоохранительные органы оказали народу и правительству Афганистана в проведении демократических реформ.

25 декабря 1979 года начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку - на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. Так началась десятилетняя война, которая окончилась для СССР 15 февраля 1989 года, когда генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен, и здесь не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого дня целых десять лет.

Называли Афганистан школой мужества. Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана.

Афганская война не обошла стороной и Кизляр. Более 140 наших земляков-кизлярцев достойно выполнили свой долг воина-интернационалиста, неся службу в различных боевых частях и подразделениях на территории Афганистана. Из них 27 человек погибли в боях и умерли от ран и болезней.

Наши воины-афганцы мужественно выполняли свой солдатский долг и не посрамили чести дагестанцев и российских граждан.

В преддверии этого дня памяти сотрудниками музея современной истории Кизляра и учащимися гимназии № 1 в Музее ветеранской и боевой славы было проведено мероприятие, на которое пришли воины-интернационалисты: председатель Кизлярского союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане А.М.Гамзатов, бывшие воины-афганцы П.П. Гарюшкин, Ю.А.Щеглов, Н.Р.Рамазанов, А.И.Ахмедов. Все они прошли Афганистан в разное время, в разных званиях, должностях. Они были совсем разные, до того как служили в Афганистане, но теперь что-то незримое их объединяет так, как не могут соединить даже самые родственные узы. И когда они вернулись, то почти все вели себя одинаково. Вспоминали, горевали, сожалели, скучали…

Дети читали стихи про войну в Афганистане, про то, как хотелось домой, к родным, к любимым, про то, как было страшно, про то, как прощались с теми, кто не вернулся живым… Исполнялись песни: "Афганистан", "Офицеры" воспитанниками ДШИ № 2 Шахумилом Абдуллаевым, Евгением Егоровым. С речью выступил председатель Кизлярского союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Али Магомедович Гамзатов.

Сотрудники музея современной истории выражают благодарность директору Кизлярской гимназии Наталье Антоновне Боровиковой за то, что она умело руководит педагогическим и ученическим коллективами, которые готовы всегда сотрудничать с Музеем современной истории и его филиалами. Отдельное спасибо классному руководителю 8 класса Хадижат Гаджиевне Ибрагимовой и ее воспитанникам: В.Деревянко, И.Ковалю, Е.Остроущенко, Г.Максудову, А.Зеленовой, Т.Тукуеву, А.Ермаковой, И.Арабиевой за активное участие в проведении Дня вывода советских войск из Афганистана.

А. Родина,

заместитель директора Музея современной истории

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью