Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество АГУЛЫ НА КУБАНИ

АГУЛЫ НА КУБАНИ

16 мая 2013 года
АГУЛЫ НА КУБАНИ

Давно уже замечено: люди, способные отринуть привычный жизненный уклад и двинуться искать лучшей доли в других местах, необычайно полны жизненной энергии. Эта человеческая натура и формирует лидеров, тех, кто, где бы ни оказался, становится первым.

Среди них и наш земляк – Али Зайнулаевич Ибрагимов, человек, который вносит свой внушительный вклад в развитие строительного комплекса города-курорта Геленжик.

В Дагестане его ум и природный талант так и не были востребованы. Скорее, как представитель малочисленного агульского этноса он не «вписывался» в среду дагестанских правящих кланов и элит бизнеса. После окончания экономического факультета Дагестанского государственного университета Али долгое время ходил без работы, упорно искал нишу для деятельности. Молодая семья Али быстро пополнялась, материальное положение с каждым днем становилось все проблемнее. Но он не унывал, не из той породы.

В 2008 году судьба привела его во всероссийскую здравницу - город Геленджик Краснодарского края. Проявив себя добросовестным, сметливым работником, он быстро снискал доверие и уважение деловых людей, обзавелся компаньонами, и уже через год он становится генеральным директором сравнительно молодого ООО «Строительно-монтажное предприятие «Кубаньмонтаж», которое работало всего лишь два года.

Не имея ни унаследованных родовых капиталов, ни опыта предпринимательской деятельности, благодаря своей деловой хватке, энергичности Али уверенно поднимается на более высокие ступени бизнеса и общественного признания.

До финансового кризиса компания занималась многими направлениями в сфере строительства. Затем основные ресурсы предприятия были направлены на реализацию в городе федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», выполняя львиную долю всех работ по капитальному ремонту жилых домов и других заказов муниципалитета Геленджика.

В интервью одному из корреспондентов отраслевого журнала «Вестник» Али признавался, что ему хотелось бы, чтобы все дома в Геленджике выглядели красиво. И теперь убеждаешься, что это ему во многом удается. За сравнительно короткое время многие амбициозные планы Али удалось перевести в реальную плоскость. В настоящее время, как и предполагалось, значительно выросли объемы и улучшилось качество выполняемых работ.

Кроме того, созданы еще три дочерние строительные фирмы, которые развиваются в хорошем темпе. Речь идет об ООО «СтройМастер», в портфеле которого три контракта по строительству газопроводов на сумму 82 миллиона рублей; ООО «Еврострой» выиграло аукцион по строительству поликлиники, а третья фирма – ООО «Монтажник» выиграло право на строительство спортивно-плавательного бассейна сметной стоимостью 103 миллиона рублей в районе Северный города Геленджик. Новые фирмы не только получили крупные заказы, но и обеспечили дополнительные рабочие места. В перспективе Али планирует объединение всех четырех предприятий в мощный строительный альянс.

С увеличением объемов, а также повышения технической сложности выполняемых работ возникла необходимость в улучшении материально-технической базы, поэтому компания инвестирует значительные средства на собственное развитие. Приобретены новая спецтехника, оборудование по производству пластиковых окон, шлакоблоков, тротуарной плитки и т.д., внедряются современное программное обеспечение и технологии. Совсем недавно приобретены производственные площади, где инвестором покупки выступил «Сбербанк» России, что является признаком хорошей репутации предприятия.

Об имидже компании таково мнение авторитетного эксперта Юрия Шаповалова, заместителя Генерального директора ООО «Фирма САМ»: «Как управляющая компания, мы подали заявку на капитальный ремонт. ООО «Кубаньмонтаж» выиграло тендер, и мы, честно говоря, не разочаровались. Добросовестные, исполнительные, быстро реагируют на пожелания собственников жилья – только такие слова я могу сказать про сотрудников этой компании. За время сотрудничества с ними у нас не возникало никаких проблем, что, конечно, оставило только положительные впечатления».

«От работы этой компании у нас остались только приятные мнения, - так высказывается староста дома №2 по ул. Дружбы Мария Скат. – Мастера полностью осуществляли замену всех инженерных и электрических сетей, покрасили фасад, покрыли крышу металлопрофилем… Если у нас появлялись замечания, сразу все переделывали. Генеральный директор компании Али Ибрагимов всегда готов был лично приехать по первому нашему требованию и устранить возникшие разногласия. Даже сделали то, что не входило в смету, – заменили окна в подъездах на пластиковые».

Таких положительных отзывов о деятельности компании предостаточно, комментарии здесь, как говорится, излишне. Добрым словом об Али и возглавляемой им компании, за их вклад в развитие строительной индустрии, благотворительную деятельность и безвозмездную помощь социально значимым учреждениям отзываются и в Администрации Геленджика.

Хотя следует отметить, Али понимает, что благотворительность бизнесменов имеет противоречивую мотивацию: кроме искреннего стремления к помощи ближнему, приверженности своеобразному кодексу чести, согласно которому благотворительность воспринимается как долг перед обществом, к чему обязывает его богатство, была еще другая сторона. Высокие государственные посты, награды, общественная признательность, получаемые за благотворительность, открывали возможности для расширения деловых контактов, выгодных заказов. Тем не менее, Али придерживается других принципов. Он подчеркивает, что: « его с детства учили тому, что делая добро правой рукой, стараться, чтобы об этом не знала левая. Иначе это самореклама».

Отрадно, что его плодотворная работа не остается без внимания краевых властей. Так, за заслуги в развитии строительного комплекса, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд Али Зайнулаевич награжден Почетной грамотой Департамента строительства Краснодарского края.

Учитывая горький опыт прошедшего финансово-экономического кризиса, компания параллельно развивает и другие направления работы. К лету текущего года заканчивается строительство небольшого завода по производству кваса мощностью 40 тонн в сутки. Компания также оказывает услуги мобильного техосмотра автотранспорта с выездом к заказчику, специально для этой цели приобретено оборудование датского производства, которым пользуются в войсках НАТО. Набирают обороты совсем недавно открытый филиал страховой компании «Кристалл» и «Центр по подготовке и повышению квалификации строителей». В планах предприятия также развитие агропромышленного комплекса.

Гордостью компании являются люди – это команда энтузиастов, готовая работать на благо людей. Уже несколько лет подряд на предприятии работает один и тот же коллектив из более 100 человек, что также является показателем успешности организации. Люди в коллективе собрались ответственные, способные и, самое главное, как подчеркивает Генеральный директор, без вредных привычек.

Али Ибрагимов – не только руководитель слаженного, дружного коллектива, но и заботливый отец, и любящий сын. На вопрос: хватает ли на семью времени при таком плотном графике работы, он с гордостью отвечает: «У меня есть надежная опора в лице помощников, которые позволяют мне не выпадать из семейной «обоймы». Мы часто всей семьей выезжаем на отдых в различные города и страны. И потом, никто не снимал с меня обязанности по воспитанию детей, а поскольку это основной мой жизненный приоритет, я не могу себе позволить работе забрать у меня время, принадлежащее семье».

Несмотря на напряженный ритм работы и постоянную занятость, Али находит возможность ежегодно побывать на своей малой родине – в высокогорном ауле Рича, где все свои и все ему рады.

Алай Насруллаев,

член Союза журналистов России

Комментарии (3)
, 02.06.2013 в 21:49

так держать Али! автор молодец, знает о чем и как писать!

, 22.09.2013 в 02:36

зурба э алишкаулыбка

, 20.10.2013 в 16:18

Молодец парень! За такой короткий период на чужбине,учитывая негативное к нам отношение, добиться таких результатов, начав с "нуля", дорогого стоит! И почему у нас в главы и депутаты таких не пропускают?

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью