Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда

Ашильта

31 января 2013 года

Аул расположен на правом берегу реки Андийское Койсу у подножия Бетлинских гор, на красивом, покатистом горном склоне, висящем, как зонт, над знаменитой горой Ахульго. По данным историков и археологов, аулу не менее 1500 лет. Предки ашильтинцев были очень трудолюбивы, а по умению выживать в труднейших условиях не уступали никому. Террасное земледелие у них было доведено до совершенства. Найденные здесь археологами и местными жителями произведения гончаров, мастеров-ювелиров отличаются многообразием форм, тщательной отделкой и высоким качеством обжига, а браслеты, кольца и серьги — высоким художественным исполнением, легкостью и изяществом, характерным для многих народов Дагестана в те далекие времена.

О происхождении названия аула есть несколько версий, в основе которых имя Ошер или Ашил, но самая красивая легенда о красивой девушке Айшат, которая ушла из своего села, не дождавшись возвращения из военного похода своего жениха. Она была очень трудолюбива, сеяла хлеб, ухаживала за скотиной, заготавливала кору и листья дубильных пород. Когда она со своими заготовками приходила в Унцукуль, то складывала их отдельно. Мастер-унцукулец говорил: эти листья и кора, этот материал принадлежат Айше (АйшалтIа). Вот так и произошло по этой легенде название аула.

В самый разгар Кавказской войны, в 1836 году имам Шамиль сказал одному ученому-ашильтинцу: «Знай, что я имам, подобный турецкому султану, а это селение для нас — подобно Стамбулу». Именно в Ашильте началась полномасштабная работа по строительству основ государственной структуры имамата, появились контуры самого прогрессивного в то время государства на Северо-Восточном Кавказе. Здесь впервые была начата работа по организованной охране границ под¬властных имамату земель и территорий, выставление пограничных и наблюдательных постов по границам государства. Было налажено управление государственной собственностью путем назначения ответственных лиц.

Многие и многие поколения ашильтинцев, дагестанцев будут помнить и чтить память защитников крепости Ахульго, которые в течение нескольких месяцев 1837 года сдерживали осаду царских войск. Большая часть этих удивительно мужественных людей мужчин, женщин, стариков, детей — погибла, но не сдалась, защищая свой аул и свободу.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью