Аулы Дагестана
Ахмедкент
Село в Кайтагском районе Дагестана. Название произошло от слов Ахмед, что означает имя основателя села, а кент на кумыкском языке означает село. Можно предположить, что село существовало еще в XIV-XV веках, а может быть и еще раньше. В годы царствования Екатерины II была предпринята экспедиция для обследования западного побережья Каспийского моря. Экспедицию возглавил академик Гмелин - немец по происхождению. В январе 1774 года, когда Гмелин возвращался из Дербента, кайтагский уцмий Эмир Гамза захватил его и поселил в с. Ахмедкент. Здесь в плену он и умер в июне
В конце XIX века в Ахмедкенте было около 100 дворов. Жители занимались земледелием, скотоводством и садоводством. Земля была в частной собственности. Средний крестьянский двор владел 1 -
Ахты
Лезгинское село на юге Дагестана, в
Население около 16 тыс. жителей.
Ахты расположено в центре Самурской долины, на правом широком берегу реки Самур, у впадения в нее реки Ахты-чай, которая делит село пополам на Кузейскую и Гюнейскую стороны, что означает солнечная и теневая. Ахты обладают хотя и засушливым, но весьма благоприятным климатом. Летом здесь такой удушающей жары, как на равнине нет.
Село возникло не позднее V в. до н.э.. Именно к этому периоду относится первое достоверное упоминание о его существовании, как одном из центров Кавказской Албании. Какие только государства, княжества, ханства не владели этой землей. В XVII-XVIII вв. Ахты было столицей независимого Ахтыпаринского вольного общества.
Из сохранившихся архитектурных памятников наибольший интерес представляет Джума-мечеть (
узкими улочками, кое-где превращающимися в тоннели под домами и небольшими квартальными мечетями. Здесь многие дома, постройки XVIII в. и более раннего времени. Особенно эффектно они возвышаются ступенями над бурным Ахты-чаем.
На горе Къелезхев устроена смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на долину Ахты, Самурский хребет. На месте этой площадки еще в нач. ХХ в. виднелись остатки древней крепости Шах-Бани, существовавшей еще до нашествия татаро-монгол.
Другой достопримечательностью является существующая ныне крепость на месте слияния Ахты-чая и Самура. Она прикрывает одно из двух удобных мест для переправы через реку. Сама крепость была построена в 18 в. и служила сначала резиденцией персидских наместников, а потом и местом дислокации русского гарнизона.
В период Кавказской войны Ахты было взято русскими. В
Ашага-Архит
Селение в Хивском районе Дагестана, расположено на
История селения уходит в глубокую древность. Образовалось оно в результате слияния более 5 близлежащих поселений.
Ашага-Стал
Одно из самых больших в Касумкентском районе сел, родина народного поэта Дагестана, Гомера XX века, Сулеймана Стальского.
Ашага-Стал находится в
В центре Ашага-Стала стоит действующий памятник архитектуры – Джума-мечеть. В число архитектурных памятников-святынь входят и Латар-пир, что стоит в
В нижней части села находится дом-музей, в котором родился и жил Сулейман Стальский.
По переписи 1886 года в Ашага-Стале было 246 домов, количество жителей составляло 1269 человек: 630 мужчин, 639 женщин. В 2008 году количество хозяйств составляло - 1425, а население – 2749 человек.
Ашага-Стал является административным центром муниципального образования «сельсовет «Ашага-Стальский».
Многие выходцы села выселились и обосновали село Ашага-Стал-Казмаляр.
Как свидетельствуют исторические памятники, селение неоднократно претерпевало различные природные и социального характера катаклизмы. Селение входило в Кюринский округ и возглавлялось старостой.
Жители селения издавна занимались земледелием и скотоводством. В домашнем хозяйстве производилась шерсть, из которой делали ковры, из дерева и железа изготовляли инвентарь домашнего обихода. С давних времен люди использовали энергию реки Чираг-чай. На ней устанавливали мельницы.
В 1932 году в селении открылась светская начальная школа. На территории села в этом же году нашли месторождение каменного угля, также были обнаружены полезные ископаемые - известняк, гипс, фарфор. Архитский рудник по добыче каменного угля функционировал в 1939-1959гг., он обеспечивал работой не только архитцев, но и жителей соседних сел. К сожалению, сегодня эти природные богатства законсервированы.
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Хотел бы знать о казне в г. Дербенте, совершенный военно-полевым судом бунтарей 1878 году.