Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Аулы Дагестана

Аулы Дагестана

13 февраля 2014 года
Аулы Дагестана

 Ахмедкент

Село в Кайтагском районе Дагестана. Название произошло от слов Ахмед, что означает имя основателя села, а кент на кумыкском языке означает село. Можно предположить, что село существовало еще в XIV-XV веках, а может быть и еще раньше. В годы царствования Екатерины II была предпринята экспедиция для обследования западного побережья Каспийского моря. Экспедицию возглавил академик Гмелин - немец по происхождению. В январе 1774 года, когда Гмелин возвращался из Дербента, кайтагский уцмий Эмир Гамза захватил его и поселил в с. Ахмедкент. Здесь в плену он и умер в июне 1774 г.

В конце XIX века в Ахмедкенте было около 100 дворов. Жители занимались земледелием, скотоводством и садоводством. Земля была в частной собственности. Средний крестьянский двор владел 1 - 1.2 га земли, кроме того у них были и сенокосные участки. Почти каждая семья имела быка, корову, теленка. Некоторые семьи имели до 20-30 баранов и по 10-15 голов крупного рогатого скота. Одновременно с зажиточными крестьянами и крупными барановодами появились крестьяне, которым не хватало даже хлеба. Среди крестьян выделялись ремесленники. Некоторые жители арендовали землю у хунгиянцев. Из-за распределения земли часто происходили споры, которые нередко заканчивались пролитием крови. Село было разделено на 3 части - слева от родника, справа от родника, выше родника.

Ахты

Лезгинское село на юге Дагестана, в 264 км от Махачкалы. Административный центр и крупнейший населённый пункт Ахтынского района. Село находится в ста двух километрах от ближайшей железнодорожной станции Белиджи в Дербентском районе.

Население около 16 тыс. жителей.

Ахты расположено в центре Самурской долины, на правом широком берегу реки Самур, у впадения в нее реки Ахты-чай, которая делит село пополам на Кузейскую и Гюнейскую стороны, что означает солнечная и теневая. Ахты обладают хотя и засушливым, но весьма благоприятным климатом. Летом здесь такой удушающей жары, как на равнине нет.

Село возникло не позднее V в. до н.э.. Именно к этому периоду относится первое достоверное упоминание о его существовании, как одном из центров Кавказской Албании. Какие только государства, княжества, ханства не владели этой землей. В XVII-XVIII вв. Ахты было столицей независимого Ахтыпаринского вольного общества.

Из сохранившихся архитектурных памятников наибольший интерес представляет Джума-мечеть (1899 г.), которая стоит на фундаменте соборной мечети Абу-Муслим ад-Димашки (Х в.). К мечети прилегает ряд кварталов – магалов. Получается, как-бы средневековый город с
узкими улочками, кое-где превращающимися в тоннели под домами и небольшими квартальными мечетями. Здесь многие дома, постройки XVIII в. и более раннего времени. Особенно эффектно они возвышаются ступенями над бурным Ахты-чаем.

На горе Къелезхев устроена смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на долину Ахты, Самурский хребет. На месте этой площадки еще в нач. ХХ в. виднелись остатки древней крепости Шах-Бани, существовавшей еще до нашествия татаро-монгол.

Другой достопримечательностью является существующая ныне крепость на месте слияния Ахты-чая и Самура. Она прикрывает одно из двух удобных мест для переправы через реку. Сама крепость была построена в 18 в. и служила сначала резиденцией персидских наместников, а потом и местом дислокации русского гарнизона.

В период Кавказской войны Ахты было взято русскими. В 1839 г. было заложено Ахтынское укрепление. В 1848 оно прославилось геройской защитой крепости от атак войск Шамиля.

Ашага-Архит

Селение в Хивском районе Дагестана, расположено на 33 километре автотрассы Мамраш-Ташкапур, на правом берегу реки Чираг-чай. Численность населения составляет около 850 человек, хозяйств - 240 единиц. Расстояние до райцентра селения Хив - 4 километра.

История селения уходит в глубокую древность. Образовалось оно в результате слияния более 5 близлежащих поселений.

Ашага-Стал

Одно из самых больших в Касумкентском районе сел, родина народного поэта Дагестана, Гомера XX века, Сулеймана Стальского.

Ашага-Стал находится в 1,5 км к востоку и 0,5 км к северу от дороги Касумкент-Мамрач. В селе сохранились фундаменты от бывших построек, встречаются и обломки средневековой керамики. Некоторые ее фрагменты покрыты сплошной штриховкой, волнистыми или прямыми линиями.

В центре Ашага-Стала стоит действующий памятник архитектуры – Джума-мечеть. В число архитектурных памятников-святынь входят и Латар-пир, что стоит в 3 км. к северо-востоку от села, и Цацун-пир на северо-западной окраине села и мавзолей Леле-пир на северо-западной окраине села.

В нижней части села находится дом-музей, в котором родился и жил Сулейман Стальский.

По переписи 1886 года в Ашага-Стале было 246 домов, количество жителей составляло 1269 человек: 630 мужчин, 639 женщин. В 2008 году количество хозяйств составляло - 1425, а население – 2749 человек.

Ашага-Стал является административным центром муниципального образования «сельсовет «Ашага-Стальский».

Многие выходцы села выселились и обосновали село Ашага-Стал-Казмаляр.

Как свидетельствуют исторические памятники, селение неоднократно претерпевало различные природные и социального характера катаклизмы. Селение входило в Кюринский округ и возглавлялось старостой.

Жители селения издавна занимались земледелием и скотоводством. В домашнем хозяйстве производилась шерсть, из которой делали ковры, из дерева и железа изготовляли инвентарь домашнего обихода. С давних времен люди использовали энергию реки Чираг-чай. На ней устанавливали мельницы.

В 1932 году в селении открылась светская начальная школа. На территории села в этом же году нашли месторождение каменного угля, также были обнаружены полезные ископаемые - известняк, гипс, фарфор. Архитский рудник по добыче каменного угля функционировал в 1939-1959гг., он обеспечивал работой не только архитцев, но и жителей соседних сел. К сожалению, сегодня эти природные богатства законсервированы.

Комментарии (1)
, 01.06.2014 в 10:59

Хотел бы знать о казне в г. Дербенте, совершенный военно-полевым судом бунтарей 1878 году.

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью