Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Аулы Дагестана

Аулы Дагестана

30 января 2014 года
Аулы Дагестана

«Знать историю своего народа - это значит мысленно пройти вместе с ним его долгий и трудный путь, чтобы лучше понять сегодняшний день»

Аракул

Село в Рутульском районе Дагестана, расположено в верховьях Самурской долины, в горах на высоте 2200 метров, граничит с Кулинским районом. Климатические условия в Аракуле суровые. Об истории возникновения села из глубины веков до нас дошли очень скудные данные. По надгробным памятникам, на которых высечены даты из 8-9 веков, можно предположить, что село возникло около 13 веков назад. А до этого предки аракульцев жили в двух населенных пунктах, Ссиеми и Хъачеми, которые располагались выше по течению реки Куннех.

В предании об этих населенных пунктах говорится, что население их враждовали между собой, что и привело однажды к жестокому кровопролитию. После этого часть жителей этих сел переселилось в Азербайджан, а оставшиеся выселились на высокую горку посреди лугов, что и означает нынешнее название села Дюкъул - Дя-къур или по-русски на тюрском Аракур (Аракул), так по сей день называют село соседи.

Политически Аракул входил в состав Казикумухского шамхальства, позднее в состав Казикумухского ханства. После упразднения ханств в 1861 года Аракул вошел в Ихрекский магал Самурского округа.

Аракульцы имели обширные луга и пастбища, поэтому в нем не было безземельных семей.

В Аракуле была открыта одна из первых в районе мечетей, со временем их стало три.

В Аракуле - около 130 хозяйств, население – лакцы. Состав - мужчины и женщины старше 50 лет, молодёжь, как и везде в горах, покидает село. Основной источник доходов сельчан – животноводство, выращивание картофеля.

Аргвани

Село в Гумбетовском районе Дагестана.

Расположено в 6 км к северо-востоку от районного центра села Мехельта.

По переписи 2002 года в селе проживало 525 человек. Моноэтническое аварское село.

В 1839 году село в жесточайшем штурме было взято царскими войсками.

Селение входило в союз сельских обществ Северного Дагестана. Название союза Гумбет («гюмбет» в переводе с тюрк. яз. «лицом к солнцу»), указывает на расположение сел союза на южном солнечном склоне хребта Салатау. Само общество располагалось на левой стороне реки Андийское Койсу. В первой половине XIX в. Аргвани вошло в Гумбетовское наибство имамата Шамиля, а по окончании Кавказской войны - в Андийский округ, в составе Терской области (1860 г.), затем Дагестанской области (1861 г.), наконец, в 1929 г. - в Гумбетовский район Дагестанской АССР.

Предание о возникновении аула Аргвани отличается от других тем, что его основателей возводят к потомкам сейидов, вышедших из Шама, и при этом ссылаются на историческую хронику, известную как «Сказание об основании аула Аргвани»

Всего в историческом селении Аргвани известно девять кварталов: БухIадил, У столба, У чагаров, Игалинский, На холме, У пруда, Теневой, Солнечный.

В Аргвани были известны и несколько семей потомков невольников грузинского происхождения, плененных во время набегов на Алазанскую долину.

В Аргвани господствовал тухум Ханзаби, т.е. ханов, правителей. По всей видимости, речь идет именно о тухуме основателей и владетелей аула.

Артлух

Селение Казбековского района Дагестана. Одно из древнейших сел республики, об этом свидетельствует тот факт, что вокруг села находятся семь кладбищ. Образование села уходит в корни далекого прошлого. Старожилы села рассказывали, что за время существования оно было сожжено семь раз.

Последние два случая сожжения села установлены историей. Во время Кавказской войны, в 1839 году, подразделение царских войск под командованием генерала Граббе, через Салатавию шло с боями к Ахульго. Тогда 27-28 мая 1839 года селение Артлух как враждебно настроенное было сожжено ими дотла.

Опять восстали горцы против царского режима в 1877 году («короткий шариат»). Вспыхнуло оно в Дагестане, в Гумбетовском районе Андийского округа, куда через Салатавию перекинулось чеченское восстание.

В середине мая общество «Артлух и Данух» с другими восставшими составляют отряд из 600 человек и в первом же бою с царскими войсками в ауле Сивух теряют 80 человек. Его очаги - аулы Артлух и Данух, по приказу князя Накашидзе сжигают дотла, а население высылают в Сибирь. После объявления амнистии царем Александром II в 1882 году, жители селения Артлух вернулись на свою историческую родину понеся очень большие людские потери и фактически начали жизнь на отцовских землях заново.

Жители испокон веков занимаются сельским хозяйством, производят продукцию земледелия и животноводства.

Колхоз «Красный Октябрь» в 2002 году был преобразован в СПК «Красный Октябрь». А в 2002 году образован новый СПК «Свобода». Ныне в селении образованы 35 фермерских хозяйств, успешно работают 350 личных подсобных хозяйств, где производят много мяса, молока, шерсти, сыра, пшеницы, кукурузы, ячмени, овса, картофеля, капусты. Много артлухцы производят продуктов животноводства и растениеводства, которые идут на продажу.

Арчо

Селение Арчо Ахвахского района расположено высоко в горах за Андийским хребтом на расстоянии 200 км. от Махачкалы и 2,5 км. от райцентра Карата. Первые научно доказанные сведения о селении Арчо, относятся к бронзовому веку, примерно к 1 тысячелетию.

То, что здесь люди жили гораздо раньше, можно предположить по остаткам керамических изделий более древнего периода. Можно с уверенностью сказать, что с. Арчо является одним из древнейших поселений в высокогорном Дагестане.

По происхождению названия села нам кажется наиболее достоверной версия, связанная зеленой местностью: слово «ГIачоб» на сельском языке означает зеленый, оттуда и название – Арчо. Действительно, село находится в живописном месте: вокруг зеленый массив, хвойный лес и полоса обожженной солнцем скалы, на возвышении которой находится селение.

Из селения Арчо открывается красивейшая панорама местности, как на ладони видна территория одиннадцати населенных пунктов Ботлихского района.

В ХIХ веке арчинцы принимали активное участие в Кавказкой войне, об этом свидетельствует надгробный мавзолей, построенный мюридами по личному указанию Имама Шамиля на могиле наиба Нурмагомеда в знак уважения к его мужеству.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. из Арчо воевали 97 человек, из них не вернулось живыми 46 человек. Особенно нужно отметить семью Ахбердил Магомеда, в которой из семерых братьев, воевавших на фронте, погибло пять человек, по четыре сына потеряли семьи Эжела, Сайпулы и Абдулмажида Сайпудинова, трое сыновей не вернулись с фронта у Турач-гаджи.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью