Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда

Аулы Дагестана Амузги

16 мая 2013 года
Амузги

Труднодоступный аул мастеров по металлу известен на Востоке несколько сот лет. Но, к сожалению, некогда легендарная кузница булатных клинков сейчас пребывает в развалинах, и лишь оставшиеся последние «могикане» (два хозяйства) иногда нарушают величественный покой «орлиного гнезда» с крепостью.

На Кавказе амузгинскую сталь приравнивали к дамасской и удивлялись прочности лезвий кинжалов и сабель.

В свое время Амузги входил в состав средневекового государства Зирихгеран, который был известен мастерами разных специальностей. Выходцы из этих поселений до сих пор говорят на схожем диалекте даргинского языка. Но именно амузгинцы отливали и ковали знаменитый булат, из которого изготовляли клинки для кинжалов, шашек и сабель. А кубачинские мастера делали для них рукоятки и ножны, украшали гравировкой, чернью и насечкой.

Непревзойденные по твердости и форме амузгинские клинки, украшенные лучшими в горах кубачинскими златокузнецами, превращались в произведения искусства высочайшего класса. Отдельные образцы их кинжалов и сабель можно увидеть в Оружейной палате Московского Кремля, в других музеях мира. Посетителям их, как правило, преподносят как «кубачинские изделия», подчеркивая наружную красоту, но для знатоков и специалистов холодного оружия важна прочность стальных клинков, выкованных не менее искусными амузгинцами.

Сейчас утеряны секреты мастерства изготовителей «дамасской» стали: как проводить плавку, каким должен быть состав сплава, при каких температурном, воздушном, временном режимах получается лучшая закалка металла и самое главное — как выковать монолитный клинок из множества тонких стальных листов?

Если верить легенде, сталь калилась на ветру, постоянно дующем над «треугольным селом» («Амузги» — «треугольник» в переводе), тайна ковки заключается в искусстве удара молотобойца, в чувствительности кончиков пальцев, приученных ощущать наличие в стали трещин.

У горцев есть поговорка: «Чтобы создать совершенное изделие, надо положить на наковальню кусочек металла, душу творца и терпение кузнеца».

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью