Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Аулы Дагестана Хпюк

Аулы Дагестана Хпюк

25 июля 2013 года
Аулы Дагестана Хпюк

Хпюк — один из старинных агульских аулов Курахского района Дагестана. Точная дата возникновения аула неизвестна, но он имеет древнюю историю, свидетельством тому является древнее кладбище, расположенное на его восточной окраине. Здесь встречаются пластами многоярусные могилы, старинные захоронения и древние гробницы. Анализ эпитафического материала показывает, что Хпюк существовал в XIII—XIV веках. По рассказам старожилов, селение образовано выходцами из разных мест. Основателем считают переселенца из аула Хутхул по имени Хапукьай (Хпюк).

Основными занятиями жителей села были земледелие, скотоводство и ремесло изготовления тулупов.

Расположенное на неприступном утесе, село представляло собой естественную крепость. Такие места выбирались не случайно. Это обстоятельство играло немаловажную роль в успешной защите от нападений. Через территорию этого аула издавна проходила дорога, связывающая с Агулом. Она имела стратегическое значение. По этому пути не раз проходили войска завоевателей.

С момента распространения ислама в Хпюке были одна джума-мечеть и две квартальные мечети. При джума-мечети имелась небольшая библиотека. Вплоть до Октябрьской революции при ней функционировало медресе, в котором преподавал известный в округе ученый, алим Бигиман. На благотворительные средства Али-хаджи было произведено расширение мечети. Помимо этого, он воздвиг каменные столбы — ориентиры. Благодаря этим столбам жители ближайших сел могли в туманную погоду или в темное время суток сходить в Касумкент и вернуться обратно.

Свою лепту в копилку Победы внесли и жители Хпюка. В годы войны они не щадили свои жизни и вписали своей кровью славные страницы в историю страны. В центре аула им поставлен памятник. На обелиске высечены имена 26-и павших сельчан.

По установившейся традиции в День Победы сюда приходят школьники с первыми весенними цветами, чтобы почтить память павших за свободу и независимость нашей Родины. 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью