Аулы Дагестана Цада
В ауле существовал такой обычай: в декабре, в день зимнего солнцестояния, зажигать костер на горах Хамир-хо и Бариян. Такого обычая придерживались и соседние аулы. Огонь, по-аварски, «цIа». Считается, что либо от этого, либо от того, что аул расположен на солнечном склоне, происходит его название – Цада.
Недалеко от Цада имеется огромный камень, за которым укрывались дозорные. В их обязанности входило извещать жителей аулов Хунзахского плато о приближении врага. Возможно, этот сторожевой пост и положил начало нынешнему аулу.
Первыми поселенцами Цада предание называет хунзахцев, из двух тухумов Угуз и Чудаха. У Угуза было десять сыновей, а у Чудаха – десять дочерей. Их потомками являются нынешние цадинцы.
Цадинцы пользовались у соседей репутацией порядочных, уравновешенных людей, поэтому если между соседними сельскими обществами возникали споры, арбитров, по традиции, чаще всего приглашали из Цада.
Цада – родина народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, стихи которого стали классикой дагестанской литературы. Но на весь мир аул Цада и Дагестан прославил его сын Расул Гамзатов.
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп