![южная завезда южная завезда](/files/62/64/yugzvezda.jpg)
Аулы Дагестана Унцукуль
![Аулы Дагестана Унцукуль Аулы Дагестана Унцукуль](/files/43/105/auly-dagestana-untsukul.jpg )
О происхождении названия аула сохранилось несколько преданий. По одному из них с. Харачи существовало до Унцукуля. У одного из харачинцев пропал бык. Хозяин долго искал его, пока не нашёл у горного родника. Место это так понравилось харачинцу, что он решил поселиться здесь. Так возник аул Онкули («он» — по-аварски бык, «кули» — село) — Унцукуль. А может, имя человека, искавшего быка, было Онсо — отсюда и название? Но это всего лишь версия, основанная на легенде.
Народ этого аула жил в постоянной борьбе с их могущественным и сильным соседом — Хунзахским ханством и всегда был готов к борьбе. Здесь даже существовала добровольная дружина из 100 человек, всегда готовая к выступлению в случае нападения не только на их земли, но и на земли соседей. Унцукуль слыл местом искусных кузнецов, оружейников (здесь выделывали кинжалы и ружья) и стрелков. Жители также занимались садоводством и виноградарством.
В середине XVIII в. Унцукуль был эпицентром Кавказской войны.
В период Великой Отечественной войны на фронт ушли 960 человек, а вернулись 520. Унцукулец летчик истребитель Абдулсатар Абдулаев повторил подвиг Гастелло и направил свой горящий самолет на военный корабль фашистов.
Унцукуль — центр производства художественных деревянных изделий (главным образом из кизила) с насечкой из серебра или мельхиора. Промысел сложился еще в первой половине XIX в. Это очень редкая разновидность художественного ремесла. Произведения унцукульских мастеров неоднократно отмечались премиями на региональных, всероссийских и международных выставках.
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп