Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Берегите матерей

Берегите матерей

25 ноября 2011 года
Берегите матерей

«Мама», «эбель», «баба», «аба» - это первое слово, которое произносит ребенок. О матери помнят дети, ей посвящают стихи поэты, о ней пишут книги, ее рисуют художники.

Мама! Как она дорога, как любима!

Мне, пожилому человеку, отцу и дедушке и сегодня не хватает матери, она всегда перед моими глазами. Навсегда запомнилось мне, как мать горько плакала, провожая отца на фронт.

- Не плачь, Хадижат, береги себя и детей! Я обязательно вернусь!» - говорил отец, но ему не суждено было вернуться.
Мать не забыла завет отца – заботилась о нас, работала на трудовом фронте, косила сено, ходила на уборку урожая и нас не забывала привлекать в свободное от уроков время.

Вскоре мама перешла на колхозную ферму работать дояркой. В те годы колхозам устанавливали план сдачи государству молока, масла, мяса и других сельхозпродуктов. Между колхозниками часто происходили соревнования по полному и досрочному выполнению планов сдачи. Помню, как мы гордились, когда наша мама в очередной раз выходила победительницей и о ней писали в стенгазете.

Тяжелый непрерывный физический труд, холод не могли не сказаться на здоровье человека, и мать заболела и передвигалась с помощью палки. Тем не менее она не собиралась  сдаваться и попросила правление колхоза назначить ее сторожем колхозного продуктового склада. Правление колхоза с благодарностью приняло просьбу матери. Вечерами мы с братом помогали охранять склад от воров.

Не могу забыть те вечера, когда мама втайне от нас плакала, а когда я просыпался от ее плача, она отвечала: «Спи, сынок, спи. Это я так». Обняв меня с братом, она успокаивалась, а я еще долго не мог заснуть…

Маме скоро пришлось оставить и эту работу, потому что болезнь не давала ей возможности свободно передвигаться. За заслуги она была награждена медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годы».

Несмотря на все жизненные невзгоды, мама всегда оставалась глубоко нравственным, духовно богатым человеком, честной и порядочной женщиной, уважаемой односельчанами и любимой сыновьями. Ласково ее называли «Хадижат-баба». В моей памяти нет случая, когда бы мать опустилась до ругани, ссор и скандалов: она была терпеливой и глубоко верующей женщиной.

Однажды у нас украли мясо, висевшее на балконе для сушения. Расстроенные родственники начали проклинать воров, а мама их остановила: «Не проклинайте их, видимо, им больше нужно было, чем моим сиротам. Аллах лучше знает, он всему судья. А вам мой наказ – никогда не посягайте на чужое».

Мы с братом маму очень любили, старались не огорчать, оберегали ее и заботились, как могли.

Мать для человека имеет особое значение, она заслуживает огромного уважения и почтения. Страшно наблюдать и слышать, как кто-то осмеливается поднять голос, а иной раз и руку на мать.

Люди, дорогие мои, с высоты прожитых 70 лет жизни призываю, прошу вас: «Любите и уважайте своих матерей. Только они о Вас молятся и просят Всевышнего оберегать Вас. Берегите матерей». Так будет не хватать ее, когда уйдет от нас на покой. Если б вы знали! 

Иса Гасанов
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью