Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Безопасность детей – превыше всего

Безопасность детей – превыше всего

29 августа 2013 года
Безопасность детей – превыше всего

Проблему безопасности жизнедеятельности человека ООН называет одной из приоритетных в мире. В Российской Федерации от социальных, техногенных, природных и иных катастроф ежегодно погибают около 300 тысяч человек, 100 тысяч становятся инвалидами. Защита человека от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения, достижение комфортных условий жизнедеятельности являются первостепенными задачами нашей страны. Особая защита требуется нашим детям как дома, так и за его пределами – в детском саду или школе. О безопасности детей в образовательных учреждениях города в свете федеральных государственных требований говорили на круглом столе в лицее № 22 Махачкалы. В обсуждении одного из важных вопросов участвовали представители Министерства образования Дагестана, заместители главы города Татьяна Гамалей и Сергей Цветков, начальник Управления образования города Кубзар Гуруев, представители МЧС, директоры школ и заведующие детских садов.

С основным докладом выступил Кубзар Гуруев: «В муниципальной системе образования Махачкалы функционируют 139 муниципальных образовательных учреждений, в которых воспитывается и обучается 80 912 детей, и 8 частных школ - обучается 1499 учащихся.

В последние годы повышение защищенности образовательных учреждений стало одним из приоритетных направлений деятельности Администрации города, Управления образования и образовательных учреждений.

В целях безопасности объектов образования в ОУ города созданы группы добровольных дружинников, обеспечивающих систематическое патрулирование школьных территорий. Изучив деятельность школ по обеспечению безопасности, стало ясно, что вопросам противопожарной безопасности уделяется должное внимание: так все образовательные учреждения обеспечены первичными средствами пожаротушения, пути эвакуации образовательных учреждений соответствуют требованиям противопожарной безопасности, планы эвакуации, утвержденные отделом госпожнадзора, имеются в каждом образовательном учреждении».

Одной из составляющих обеспечения безопасности образовательного учреждения, по мнению Кубзара Исраповича, является питание обучающихся и воспитанников.

«Динамика показателей по организации питания школьников за последние три года положительная. Однако одним из существенных недостатков организации питания является составление меню, исходя из стоимости продуктов питания, а не из полезных для детей продуктов, в результате чего рационы не сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.

Основными проблемами при организации питания детей остаются недостаточное финансирование, слабая материально-техническая база пищеблоков, низкая квалификация персонала столовых», - заметил он.

Начальник управления образования перечислил ряд школ, в которых, по мнению комиссии по обеспечению контроля хода и качества выполнения ремонтных работ, обнаружены существенные недостатки, которые необходимо ликвидировать в ближайшее время. Это школы Ленинского района - №№6, 10, 14, 24, 27, 29, 31, 32, прогимназия №78; Советского района - №№38, 57, ДОД «Алые паруса», муниципальные бюджетные дошкольные образовательные учреждения №№56, 59.

В ряде школ и детских садах Кировского района отсутствует пожарная сигнализация, ограждение по периметру территории, кнопки экстренного вызова и пожарное водоснабжение, также требуется замена электропроводов.

В завершение встречи Кубзар Гуруев подчеркнул, что обеспечение безопасности зависит не только от оснащенности объектов образования самой современной техникой и оборудованием, но прежде всего от человеческого фактора, т.е. от грамотности и компетентности людей, отвечающих за безопасность образовательных учреждений и учебного процесса, от слаженности их совместной работы с администрацией и педагогами, от подготовленности обучающихся и работников учебных заведений к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Об основной проблеме, возникающей в организации комплексной безопасности лицея № 22 рассказала в своем выступлении директор Саламат Анатова. «Обеспечение пожарной, электрической, экологической, информационной безопасности и безопасности дорожного движения являются главными вопросами, решаемыми для защиты здоровья и сохранения жизни обучающихся, воспитанников и работников от чрезвычайных ситуаций», - заметила директор.

Кроме того, по ее словам, большая профилактическая работа проводится в лицее по предупреждению детского профессионального травматизма на занятиях и во внеурочное время. Строго определен порядок обеспечения безопасности, антитеррористической защищенности при проведении праздников, спортивных состязаний и иных культурно-массовых мероприятий.

Выступила и начальник отдела Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина, которая сказала, что при приеме образовательных учреждений в новом учебном году их Управление особое внимание обращало на состояние территорий образовательных учреждений, решение вопроса обеспечения школьников качественной питьевой водой, проведение ремонта и оснащение медицинских кабинетов.

По итогам встречи всем участникам были даны рекомендации в целях обеспечения комплексной безопасности образовательных учреждений, реализации неотложных мер по усилению противопожарной, антитеррористической деятельности.

Наида Эфендиева

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью