Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Бог помогает упорным

Бог помогает упорным

13 сентября 2012 года
Бог помогает упорным

Город вплотную приблизился к своему 155-летию. Все имеющиеся в наличии службы приложили максимум усилий для достойной встречи юбилея. Будет не совсем корректным сказать, что это они делали под давлением административного пресса. Дело в том, что мы – люди, совсем недавно вышедшие из Советского Союза с его всеобщим энтузиазмом, соцсоревнованиями, страстью к коллективным мероприятиям и праздникам. В подобных случаях нас заставлять нет необходимости, нами нужно только руководить или управлять – как хотите.

Наглядным примером умелого управленца является, как бы это  много раз ни повторялось, Махачкалинская городская администрация. До недавнего времени рядом с нею поставить было некого. С некоторых пор на арену битвы за порядок, чистоту, уют в городе, готовящемся вступить в ряды миллионщиков, выходит еще один участник – исполком Махачкалинской местной организации партии «Единая Россия» во главе с хорошо всем знакомой Перзият Багандовой.

Когда я, с целью сбора материала для праздничного репортажа, зашел к ней в кабинет (благо,  всегда открытый, никем не охраняемый, кроме готовой помочь всем Патимат Тазаевой),  она замахала руками, протестуя: «Ради Бога, не пишите обо мне. И так уже везде понаписали».

Пришлось прибегнуть к помощи авторитетных для дагестанцев арабов, которые говорят: «Взобравшись на верблюда, невозможно спрятаться среди отары овец». Это, во-первых. Во-вторых, главной целью  моего очерка была заметная невооруженным глазом деятельность местной партийной организации в умелом распространении социальной рекламы в рамках проекта «Дагестан – многонациональная республика».

Но поскольку роль и значение личности в истории официально не отменены (хоть подобных попыток было не мало), а Перзият Багандова,  хотят этого отдельные товарищи или не хотят, - личность неординарная и давно и прочно уселась в седло верблюда времени, наш рассказ исходит из ее уст.

Чтобы беседа наша не размылась и шла по конкретному руслу, я решил придать ей форму интервью с конкретными вопросами (в скобках скажу, что мне очень нравится брать у Перзият Курбановны интервью. Она говорит охотно, интересно и толково).

Первый вопрос:

- Невозможно не заметить усилия и старания Махачкалинского отделения партии «Единая Россия» в формате программы «Махачкала – город нашей общей заботы». Тут и ремонт дворов, и забота о неимущих, и масштабная социальная реклама, под которой с удовольствием скрыли свои срамные части многие городские заборы.

Перзият Курбановна, скажите конкретно и откровенно, чего хочет «партия власти» - понравиться, пиарить или еще чего?
- Я недавно прочитала хадис, в котором говорится: «У Пророка спросили, кто лучший из мусульман. Он ответил: «Тот, кто полезней людям». Удивительным образом это совпадает с тем, чего хочет «Единая Россия»: быть полезной, признанной и обществом, и руководством. А для этого мы не принимаем позу, не делаем вид, а участвуем в решении разных проблем, накопившихся в городе.

Конкретней, наше Махачкалинское отделение в определенный момент уже не могло выносить и спокойно лицезреть на вакуум доверия, отсутствия положительной информации о дагестанцах у широкой российской общественности и центральных СМИ. В качестве городской партийной организации мы решили не вступать в бесполезную и бесконечную полемику на примитивном уровне «Сам дурак!», а прежде всего прибраться в собственном городе.

На первых порах злые языки иронизировали по поводу «косметического» характера наших начинаний: «Подумаешь – очистили дворы, навешали цветов, подбирают мусор….».

«Дорогие друзья, - хочется сказать на это, - партия не юридическое лицо, не бюджетная организация и не коммерческая структура. Все, что мы делаем – чистой воды энтузиазм, замешанный на патриотизме (если это слово вам кажется высокопарным, то скажу проще – на любви к своему городу)».

- Скажите еще более конкретно, какой большой смысл лично вы вкладываете в уход за городом в роли заботливой хозяйки?
- Наверное, не открою большого секрета, если скажу, что человек привыкает как к хорошему, так и к плохому. Выросший в грязи не заметит ее вокруг себя, как одичавшие помещики Салтыкова-Щедрина. Если взрослый человек почему-то не научился окружать себя красотой и уютом, то это надо ему терпеливо прививать. Сколько было статей, телепередач о мусоре, о пакетах, осевших на ветках  деревьев, словно грачи. А что толку? Опять вспоминается классик: Кот  Васька у Крылова слушал упреки хозяина и продолжал есть. Это ведь дедушка Крылов, говоря о кошках, имел в виду нас, людей.
Поэтому, вместо слов, мы засучили рукава и с нашей «Молодой гвардией» начали приводить в порядок дворы. Жильцы потянулись за нами, им это очень понравилось, и вскоре эти наши импровизированные субботники превратились в веселые празднества с музыкой, танцами, выступлениями детей. Смотрите фотографии.

- Правда ли, что ребята из «Молодой гвардии»  мусор,  вынесенный и выброшенный на тротуар, забрасывали обратно?
- Да, было и такое. Они действовали по простому народному принципу: «Клин клином вышибают». Конечно, это была крайняя мера, но безответственные и безалаберные работники офисов и магазинов сами дошли до края. Психологически это оправдало себя: они перестали выкидывать мусор  куда попало.

- Люди, с легкость присваивающие ярлыки, назвали вас  «партией власти». В то же время, партия – это прежде всего народные массы, ее составляющие. Поясните, пожалуйста, любопытному читателю, как вы работаете на «два фронта?».
- У нас один фронт, и лидер нашей партии назвал ее «Народный фронт». А являемся мы связующим звеном между народом и властью, доводим до власти заботы, чаяния, просьбы и советы населения, поскольку во все времена и во всех странах между властью и массами образуется если не пропасть, то трещина обязательно. Нам люди доверяют, нас не боятся, к нам приходят, на нас надеются, и мы всячески стараемся их голоса доводить до соответствующих уровней власти.

- Вы меня простите, но требуются доказательства реальности ваших слов, эффективности вашей «буферной» деятельности.
Не успел я закончить вопрос, как передо мной стопкой легли аккуратно подшитые документы с кратким содержанием писем, отправленных в различные властные структуры. Здесь же приведены конкретные имена, адреса и телефоны заявителей и тех, кому они направлены.

Приведу несколько наименований представленных мне документов: «Перечень писем и заявлений, переданных главе города Амирову С.Д.». Насчитал 49 писем за конец 2010 – начало 2011 года; «Анализ критических замечаний, предложений, просьб, высказанных в период выборов депутатов Госдумы ФС РФ VI созыва 04.12. 2011г.». Они разделены на наказы депутатам,  Администрации города, УЖКХ и КБ, ТСЖ и управляющим компаниям, «Махачкалаводоканалу», ГАИ, Управлению образования, «Горэлектросетям». Далее идут критические замечания, высказанные на различных собраниях трудовых коллективов. Одним словом, работа была на виду. Но я решил провести эксперимент: из одного «Перечня…» выбрал адрес и телефон, указанный там, набрал номер и проверил, тот ли человек ответит, который был назван здесь. Все оказалось реальным. В то же время мне было интересно еще и то, как руководитель исполкома отреагирует на мою «экспертизу» их документов.

К моему приятному удивлению, поступок журналиста не показался собеседнице нетактичным или вызывающим. Ни ее настроение, ни тон дальнейшего разговора ничуть не изменились. Зато изменилось мое отношение к ней: оно стало более почтительным и уважительным. И не только из-за культуры ее поведения, а из-за масштабов ее деятельности. Под неусыпным контролем исполкома Махачкалинского отделения партии «Единая Россия» находятся поручения, данные  по письмам УЖКХ, Управляющим компаниям, махачкалинским учреждениям образования, молодежным организациям, детским садам и так далее.

Чего стоит одна только широкомасштабная акция «Социальная реклама».

 Во всех частях города, на видных местах, баннерах, стенах вывешены выразительные, красочно оформленные фотоматериалы, отображающие успех и достижения дагестанцев. Почти все горожане смогут увидеть своих Героев, выдающихся ученых, поэтов и писателей, художников и артистов, педагогов и врачей. Видно, что в эту рекламу вложена душа каждого из команды Перзият Багандовой. Увлеченная этим и другими проектами по благоустройству города, она не дает покоя ни себе, ни своим соратникам – людям, так же фанатично преданным своему городу.

На вопрос, откуда берутся силы, она ответила выдержкой из Корана: «Бог помогает упорным».

Муслим Тагиров

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью