Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Борьба с наркоманией не прекращается

Борьба с наркоманией не прекращается

2 августа 2012 года

С начала года дагестанскими наркополицейскими выявлено 26 фактов организации и содержания наркопритонов и раскрыто 22 уголовных дела. Как отметили в Управлении ФСКН РФ по Республике Дагестан, заметна  работа в этом направлении сотрудников Буйнакского межрайонного отдела, которыми выявлено и расследовано 6 фактов организации и содержания наркопритонов.

«На фоне складывающейся напряженной обстановки, связанной с распространением дезоморфиновой наркомании и увеличением объемов наркотического средства «дезоморфин» в незаконном обороте, борьба с наркопритонами по-прежнему остается одним из приоритетных направлений в оперативно-служебной деятельности УФСКН РФ по РД. Основным контингентом среди создающих и содержащих наркопритоны являются наркозависимые лица, люди больные и в силу этого вынужденные предпринимать и изыскивать различные меры и пути для потакания своей болезни. Проведенный анализ сведений, полученных из аптечных учреждений, свидетельствует о росте потребления кодеинсодержащих лекарственных препаратов, из которых и изготовляют дезоморфин», – отметили в Управлении.

Также было отмечено, что, несмотря на то, что 1 июня 2012 года в Российской Федерации введен обязательный рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарств и в ряде регионов страны это повлекло за собой снижение количества зарегистрированных преступлений и объемов изымаемого дезоморфина, к сожалению, на территории Дагестана такого спада не произошло. В 2011 году было зарегистрировано 632 факта незаконного оборота дезоморфина, из незаконного оборота изъято около 7640 грамм дезоморфина, а за 5 месяцев 2012 года выявлено 266 преступлений этой категории и изъято 2757 граммов дезоморфина. Таким образом, до 1 июня в месяц регистрировалось 53 преступления и изымалось 611 граммов дезоморфина, в июне – 57 преступлений и 538 граммов.

«С критической точки зрения, оперативным сотрудникам и их руководителям уже необходимо озадачиться выяснением причин, ориентировать агентуру на получение информации о нарушениях в работе аптечных учреждений: отпуск кодеинсодержащих лекарственных препаратов без рецепта или по поддельным рецептам. Есть также вероятность, что отдельные «предприимчивые» фармацевты заранее приобрели запасы этих препаратов за свои деньги и теперь торгуют ими с большой прибылью, но, видимо, «процесс раскачки» еще продолжается», – отметили в наркоконтроле.

Одной из основных задач, стоящих перед органами наркоконтроля, является планомерный и целенаправленный подрыв экономических основ наркопреступности и противодействие легализации доходов, полученных от наркобизнеса. В первом полугодии сотрудниками Управления выявлено и окончено расследованием 4 преступления по статьям 174 и 174.1 УК РФ. Установленная сумма легализованных денежных средств по раскрытым делам составила 23 млн 241 тыс. рублей против 15 млн 908 тыс. за аналогичный период прошлого года.

Активная работа, проводимая сотрудниками Управления в части выявления незаконного оборота сильнодействующих веществ, дала свои положительные результаты. Так, за отчетный период выявлено 130 фактов незаконного оборота СДВ, 115 раскрыто и направлено в суд. В большинстве случаев предметом преступного посягательства является сильнодействующий препарат «трамал», используемый наркозависимыми лицами для снятия абстиненции.

«Что касается административной практики по фактам нарушения правил легального оборота наркотических средств и психотропных веществ, то здесь работа отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков и межрайонных отделов УФСКН РФ по РД всё же сдвинулась с мертвой точки усилиями руководства Управления. В отличие от нулевых результатов за весь прошлый год, выявлено 6 административных правонарушений по статье», – отметил источник.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью