Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Бороться с наркоманией всем миром

Бороться с наркоманией всем миром

19 декабря 2013 года
Бороться с наркоманией всем миром

В столичной Администрации состоялось заседание комиссии по противодействию злоупотреблению наркотических средств и их незаконному обороту.

В нем участвовали главный врач Республиканского наркологического диспансера Магомед Гайдаров, начальник Махачкалинского городского отдела УФСКН РФ по Дагестану Омархаям Омаров, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города Ислам Алиев, начальник Управления образования города Кубзар Гуруев и другие. Вел заседание и.о. заместителя главы города, председатель комиссии Сергей Цветков.

Антинаркотическая комиссия играет важную роль в создании системы противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики их немедицинского употребления, прежде всего, молодежью и несовершеннолетними. Деятельность комиссии ориентирована на формирование межведомственных механизмов противодействия распространению наркомании и проведение общей согласованной политики на территории республики.

До начала заседания каждый желающий мог пройти тестирование на наличие в организме наркотических средств. Проводить экспресс-тесты будут не только в учреждениях образования, но и в заинтересованных организациях и службах.

О наркотической ситуации в городе за 2013 год участникам заседания рассказал Магомед Гайдаров. «Незаконный оборот наркотиков и их немедицинское потребление представляют угрозу для мирной жизни, безопасности, здоровья молодых дагестанцев. Несмотря на принимаемые меры учреждениями здравоохранения, образования, правоохранительных органов, в республике количество лиц, состоящих на учете, достигло 6375 человек, половина из которых махачкалинцы. Причем их средний возраст составляет до 30 лет. Мы стараемся выявить наркоманов на ранней стадии и отправить их на добровольное лечение как можно быстрее. Однако качеству нашей работы мешают всевозможные рецепты по приготовлению того или иного наркотика, выставленные в Интернете, причем в подробностях. Более того, каждый наркоман знает, в какой аптеке какие препараты продаются. Лишить их лицензии мы не имеем права, так как они не находятся на балансе Министерства здравоохранения», - отметил он.

Гайдаров также рассказал о ситуации с токсикоманией и распространением алкоголя. «Сегодня мы все меньше и меньше находим в подъездах и других местах целлофановые пакеты с клееобразующими веществами. Это говорит о том, что количество токсикоманов уменьшилось. Однако не стоит радоваться. Ведь теперь число наркопотребителей растет за счет таблеток и других лекарственных препаратов. И потому основная наша работа должна быть направлена на пропаганду здорового образа жизни», - говорит главный нарколог республики.

В завершение своего выступления Гайдаров подчеркнул, что необходимо закончить строительство нового республиканского наркологического диспансера, который в настоящее время функционирует на территории психиатрической больницы.

Цветков обещал поддержку со стороны Администрации города и в решении данного вопроса и в проведении профилактических мероприятий. Он также предложил проводить тестирование на наличие наркотиков в организме в военкоматах при прохождении призывниками медкомиссии.

С ситуацией по продаже жвачек с содержанием наркотического средства «Нацвай», «Сун» на рынках города попросила разобраться глава администрации поселка Новый Кяхулай Хава Исакова. – «Но, однако, это не нами решаемый вопрос, - ответил ей начальник Махачкалинского городского отдела УФСКН РФ по Дагестану Омархаям Омаров, - так как «Сун» и «Нацвай» не попадают ни под какую ответственность. Госнаркоконтроль не может принять меры по борьбе с этими средствами. Изъятием данных наркотических средств занимаются органы УВД, куда мы направляем собранные по фактам материалы. Сегодня нет закона, запрещающего их продажу. Меры, видимо, будут приниматься после того, как Госдума РФ законодательно внесет их в перечень наркосодержащих препаратов».

Омаров также рассказал об итогах работы отдела за 11 месяцев текущего года: «Сегодня наркоситуация в Дагестане претерпевает определенные изменения. Из-за снижения цены на героин и метадон резко увеличилось число их потребителей. После перекрытия каналов поступления героина в столицу республики из центральных регионов России ситуацию в свои руки взяли, на наш взгляд, вышедшие из заключения бывшие наркосбытчики, а также те дагестанцы, которые занимаются сбытом наркотиков из регионов России в республику путем получения оплаты через электронные системы платежей. Еще одной причиной увеличения спроса на героин, либо метадон среди потребителей является подорожание некоторых препаратов для изготовления дезоморфина».

«В связи со сложившейся оперативной обстановкой, - продолжил О.Омаров, - отделом были предприняты новые усиления в оперативно-розыскной деятельности для противодействия резко возрастающему распространению наркотиков в регионе». Он привел несколько примеров: в марте 2013 года отделом УФСКН по г.Махачкале был пресечен канал поставки крупной партии героина, транспортировавшегося в столицу автомобильным путем, массой более 1кг 34г. Груз следовал из Афганистана через Киргизскую республику в Москву и далее в Махачкалу. А в июне сотрудники отдела пресекли очередной канал поставки героина из Москвы в исправительную колонию №2 УФСИН России по РД. Изъятые в ходе оперативно розыскных мероприятий более 100 граммов героина заключенный Р.Н.Телекавов намеревался реализовать в стенах колонии.

Еще одна попытка передачи наркотиков в колонию была пресечена в ноябре. Диана Шангериева пыталась передать осужденному ИК-2 пачку сигарет с надписью «Континент», в которой находился полимерный пакет с героином массой 102,9 г.

В результате проводимых отделом оперативно-розыскных и профилактических мероприятий сотрудниками выявлено 107 административных правонарушений.

С информациями по итогам работы своих ведомств также выступили Ислам Алиев и Кубзар Гуруев.

Также на заседании комиссии было доведено до сведения, что Президент России Владимир Путин 25 ноября подписал Закон РФ о принудительном лечении наркозависимости. Закон вступит в силу через 180 дней. Более того, теперь, согласно нему, решение о направлении наркоманов на лечение должен принимать суд. Законом также устанавливается административная ответственность за уклонение от лечения, медицинской и социальной реабилитации в размере от 4-х до 5 тысяч рублей, или же будет налагаться административный арест до 30 суток.

Рамина Насреддинова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью