Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Братский визит

Братский визит

3 мая 2012 года
Братский визит

Правительственная делегация Дагестана во главе с вице-премьером Ризваном Газимагомедовым находилась с официальным визитом в Азербайджанской Республике.

В состав дагестанской делегации вошли руководители ключевых министерств и ведомств: экономики, финансов, сельского хозяйства, Дагинвеста, агентства по туризму, комитета по транспорту, главы Дербентского и  Магарамкентского районов, а также ряд  бизнесменов.

В ходе этой поездки был проведен ряд встреч с членами правительства Азербайджана, в частности, с первым заместителем председателя правительства АР ЯкубомЭюбовым, министром экономического развития Шахином Мустафаевым. В этих встречах также принял участие посол России в Азербайджане Александр Дорохин.
Чиновники двух правительств в ходе  встреч говорили о двухсторонних отношениях, о сотрудничестве в области экономики, сельского хозяйства, промышленности и транспорта, туризма. Было также отмечено, что добрососедские отношения между Россией и Азербайджаном с каждым годом укрепляются и президенты двух государств стараются, чтобы они были динамичными и долгосрочными. Что касается отношений между Дагестаном и Азербайджаном, то они также имеют многовековую историю.

«Визит в ноябре прошлого года большой делегации Азербайджана в Дагестан и проведение экономического форума нашей страны имели большое значение в укреплении экономических связей, и ответный визит дагестанской стороны также должен стать важным и плодотворным», - отметил на встрече с Р. Газимагомедовым министр экономического развития АР Ш. Мустафаев.

Р. Газимагомедов пригласил азербайджанскую сторону принять участие в предстоящем в этом году II экономическом форуме Дагестана, который может стать еще одним шагом к реализации договоренностей, достигнутых между Азербайджаном и Дагестаном.

Более подробно об экономическом и туристическом потенциале Дагестана говорилось в ходе круглого стола при презентации нашей республики в конференц-зале гостиницы «ПаркИНН», куда были приглашены представители деловых кругов Азербайджана. Здесь сначала был показан фильм о Дагестане, а потом каждый из присутствующих министров рассказал об инвестиционном потенциале и о том, в каких сферах возможно более тесное сотрудничество. Особый интерес азербайджанская сторона проявляла к сельскохозяйственной продукции, а также к туристическому потенциалу нашей республики. В частности, директор компании «Даймони» Яшар Гусейнов проявил заинтересованность в открытии сети магазинов своей фирмы в крупных городах Дагестана и попросил содействия в этом со стороны Дагестана.

В рамках данного мероприятия состоялась презентация ООО «Дагагрокомплекс», а его руководитель Исаак Умалатов рассказал об инвестиционной привлекательности своего предприятия, а также  о проекте, который реализуется на территории Тарумовского района по строительству сахарного завода и тепличного комплекса.

Руководитель Агентства по туризму РД Анатолий Карибов сначала попросил присутствующих посмотреть фильм о туристическом потенциале республики, а потом уже более подробно говорил о том, какие возможности имеет Дагестан в этой области, и попросил азербайджанских бизнесменов вкладывать деньги в эту отрасль.

Затем выступили министры: экономики РД Марат Ильясов, сельского хозяйства РД Сатмар Амиров, руководитель Дагинвеста Али Нурмагомедов, главы Дербентского и Магарамкентского районов Курбан Курбанов и Фарид Ахмедов, руководитель ООО «Юнтас» Набиюлла Асеев.

Более близко  с тем, как развивается экономика Азербайджана, дагестанская делегация  ознакомилась в ходе посещения крупных промышленных предприятий, среди которых были Сумгаитский технопарк, тепличный комплекс «Гринтек» компании «Азерсун»  в поселке Бина недалеко от Баку,  центр «ХайТек», где производят продукцию альтернативной энергетики, завод по выпуску пианино в городе Габала, а также консервный завод в этом городе.

Все эти предприятия построены при полной поддержке государства с привлечением частного капитала. Они работают на современном  высокотехнологическом оборудовании и являются флагманами азербайджанской экономики. Только в Сумгаитском технопарке, где расположились предприятия по выпуску разнообразной продукции - от кабелей разного калибра до пластических труб и башенных кранов,  трудоустроено около 4,5 тыс. человек, среди которых немало представителей дагестанских народов, проживающих в Азербайджане.

О туристическом центре Азербайджана - городе Габала хочется сказать отдельно. Еще каких-то 4-5 лет назад здесь ничего не было. А теперь этот небольшой городок, расположенный в живописном месте Кавказа, можно считать туристическим раем, где имеется  потрясающий вид гор со снежными вершинами, которые сочетаются с ослепительно красивыми изумрудно-зелеными лесами. Здесь построено несколько суперсовременных гостиниц европейского класса, среди которых пятизвездочный «Кавказ Ривейсад Отель» - один из самых крупных и красивых. Здесь созданы все условия для отдыха и лечения. Есть даже  «Диснейленд», где имеется все для того, чтобы отдыхали не только дети, но и взрослые. В этом городе построен единственный  не только в Азербайджане, но и в Азии завод по производству пианино фирмы Beltmann (Голландия).  Завод был основан в 2008 году и через год начал выпускать продукцию. Сегодня пианино завода продаются в Европе, Азии и России, где имеется сеть магазинов.

Габалинский консервный завод, который посетили Р. Газимагомедов и сопровождающие его лица, - один из крупнейших в Азербайджане. Здесь имеются большие холодильные хранилища для плодов, а выпускаемые соки и консервная продукция производятся из натурального сырья.  «Оборудование и технология почти такие же, как  у нас, - говорит директор ООО «Дагагрокомплекс» И. Умалатов, - однако у них есть большие хранилища для плодов и собственные сады на площади 4 тыс. гектаров».

После посещения предприятий города состоялась встреча Р. Газимагомедова с  главой исполнительной власти Габалинского района.

На обратном пути в Дагестан наша делегация посетила город Хачмаз - побратим города Дербента, где совершила прогулку по городу. Гости побывали в центральном парке, музее «Дружбы народов», Центре Гейдара Алиева, школе, носящей имя его жены  Зарифы Алиевой.

Почти четырехдневный визит дагестанской делегации в Азербайджан стал еще одним шагом к укреплению добрососедских братских отношений между нашими народами, а также укреплению экономических, культурных связей.

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью