Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Будущее Дагестана в руках матерей

Будущее Дагестана в руках матерей

11 апреля 2013 года
Будущее Дагестана в руках матерей

В Махачкале прошел первый Дагестанский форум женщин «Будущее Дагестана в руках матерей». В нем приняли участие женщины со всех районов и городов Дагестана. Почетным гостем этого мероприятия был Рамазан Абдулатипов. В форуме также приняли участие исполняющий обязанности Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, уполномоченный по правам человека РД Уммупазиль Омарова, председатель правления «Союз женщин Дагестана» народная поэтесса Фазу Алиева, руководители республиканских министерств и ведомств, представители муниципальных образований и общественных организаций.

Открывая работу форума, Г. Гамзатов подчеркнул, что народ не всегда осознает свою личную гражданскую ответственность за будущее Дагестана, за свою землю, на которой должно создать мир и благополучие для будущего поколения: «Именно сегодня необходимо быть очень ответственными, потому что в обозримом историческом прошлом нашего народа никогда не было такого сложного, по-настоящему опасного времени, как сейчас. Сегодняшний форум и участие в нем свидетельствуют о том, что нам знакомо чувство гражданской сознательности, которое объединяет нас и делает достаточно сильными для того, чтобы справиться со всеми угрозами для настоящего и будущего Дагестана», - подчеркнул председатель Общественной палаты республики и передал слово врио Президента РД Рамазану Абдулатипову.

Р. Абдулатипов отметил важность проводимого форума:

- Мы все заняты большими делами, и иногда нам некогда заниматься самым важным – своей матерью, сестрой, женой. Нам кажется, что мама будет жить вечно. И лишь потеряв, мы начинаем задумываться, вспоминать, когда мы их недооценили, проявили равнодушие. Мы в неоплатном долгу перед матерями. Все начинается с них. Жизнь имеет смысл, если есть мама или память о ней.

Женщина сыграла огромнейшую роль в истории дагестанского народа. Никто не чувствует так глубоко горе, трагедию, смуту своего народа, как женщина. Для мужчины - это борьба, политика, а для женщины – боль. Все, что происходит, она пропускает через свое сердце. Сегодня, когда мы начинаем процесс восстановления, возрождения республики, мы обращаемся к вам за добрым советом, к вашей мудрости, нравственности, потому что без этого возродить Дагестан не возможно. Главная наша задача - навести элементарный порядок, чтобы мать чувствовала себя матерью, сын – сыном, отец – отцом, женщина – женщиной, а мужчина был мужчиной».

«Республика разобщена по многим параметрам, в том числе социальным, нравственным, мировоззренческим, а некоторые пытаются разобщить еще и по национальному признаку, - продолжил Р. Абдулатипов. - Враги Дагестана, неоднократно провоцировали межнациональные конфликты, но дагестанцы, дагестанские женщины сберегли республику. Огромное вам за это спасибо!

Глава Республики Дагестан рекомендовал руководителям муниципалитетов назначить на должность одного из замов главы администрации женщину, и.о. Первого зам. Председателя Правительства РД Анатолию Карибову поручено проконтролировать решение этой инициативы.

Врио Президента РД проинформировал присутствующих и о том, подписан Указ о назначении Мадины Алисултановой и.о. председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД.

Член Общественной палаты Республики Дагестан Хаписат Гамзатова в своем выступлении отметила, что жизнь дагестанцев последние годы переполнена трагическими событиями, в которых гибнут дети. Также она обозначила, что участникам форума предстоит поставить перед органами власти, перед гражданским обществом Дагестана, перед мужчинами и перед самими собой один вопрос, обозначить одну основополагающую задачу для народа и для будущего - «Когда это кончится?»
«Враги Дагестана делают все возможное и невозможное, чтобы ислам как религия ассоциировался не с созиданием и состраданием, а с разрушением и смертью. Это привнесенная в Дагестан извне идеология, ничего общего не имеющая с истинно исламскими ценностями. К сожалению, у нас она нашла питательную среду, проникнув в неокрепшие души и сердца обманутых молодых людей», - добавил она.

Слово предоставили и председателю правления «Союз женщин Дагестана» Фазу Алиевой, которая отметила: «При рождении человек не может выбирать три святыни - родителей, Родину и язык. И мы должны той земле, на которой мы родились, любить своих родителей, знать свой язык. Не может быть плохих матерей, могут быть плохие дети. Дагестанские женщины очень мудрые, терпеливые, заботливые». Далее народная поэтесса Дагестана прочитала авторские стихотворения на родном и русском языках.

Уполномоченный по правам человека Республики Дагестан Уммупазиль Омарова отметила, что отношение к женщине, матери во многом определяет культуру общества, которая зависит от того, насколько в обществе востребованы и образованны наши женщины.

«Но для того, чтобы женщина была востребована и активно занималась решением стоящих перед республикой задач, надо сделать все для создания необходимых условий. Ощутимо влиять на те процессы, происходящие в республике, женщина может только при участии в общественно-политической жизни. Общественная деятельность именно та площадка, которая позволит зарекомендовать себя. К сожалению, из 1140 общественных организаций только 20 имеют отношение к вопросам материнства и детства. По сравнению с другими регионами это мало», - добавила она.

Выступившая следом Уполномоченный при Президенте Республики Дагестан по защите семьи, матери и ребенка Интизар Мамутаева отметила, что сегодня женщины могут открыто выразить обеспокоенность за своих детей, за их будущее, за будущее родного Дагестана: «Несмотря на все кризисы, которые происходили у нас в республике, как и по всей стране, семья всегда остается незыблемой ценностью. В периоды потрясений, политических и финансовых катаклизмов, нравственной неразберихи семья порой остается единственным убежищем, единственной возможностью самосохранения и самореализации, и она, безусловно, нуждается в пристальном внимании и поддержке со стороны государства и общества.
Именно поэтому наш форум матерей – это призыв к гражданскому обществу, которое должно непосредственно участвовать в укреплении института семьи, пропаганде семейных ценностей».

На форуме выступили также учительница Хучнинской СШ № 1 Табасаранского района Элеонора Сулейманова, член президиума политсовета Дагестанского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Перзият Багандова, руководитель региональной общественной организации «Дагестан без сирот» Раисат Османова, ведущий специалист управления образования МО «Лакский район» Соня Макаева, детский писатель Наира Алиева, директор Дербентского медучилища Светлана Гамзатова, начальник управления соцзащиты населения Хасавюртовского района Атикат Азаматова, инспектор-методист управления образования Гунибского района Аминат Магомедова.

На форуме речь шла о необходимости восстановления хотя бы в рамках республики звания «Мать-героиня». Группе женщин, которые родили и воспитали 10 и более детей, Глава республики Рамазан Абдулатипов вручил ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Форум завершился принятием «Материнского наказа».
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью