Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Будущие Олимпийские надежды

Будущие Олимпийские надежды

13 марта 2014 года
Будущие Олимпийские надежды

Не секрет, что именно дошкольный возраст является наилучшим временем для формирования способностей человека. Именно в этом возрасте важно научить ребёнка сознательно подходить к своему здоровью и понимать, каким образом занятия физкультурой могут способствовать укреплению его здоровья. И от того, как проведет дошкольник этот отрезок своей жизни, во-многом, в дальнейшем будет зависеть состояние здоровья и в нашей республике, и в нашей стране.

Недавно в МДОУ ЦРР - 69 Махачкалы прошли так называемые Малые Олимпийские игры, посвященные Олимпийским играм - «Сочи - 2014»

По словам руководства центра - основным средством достижения поставленной цели являлось: приобщение детей к достижениям олимпийского движения, т.к. именно они дают ребенку яркий пример демонстрации человеческих качеств, указывают пути их воспитания: учат не только получать радость от своих результатов, но и переживать за товарищей; способствуют активному вовлечению родителей в совместную деятельность с детьми в условиях детского сада.

На вопрос - что сподвигло к проведению такого мероприятия - директор Центра Фатима Муфталиева ответила: «В соответствии с программой воспитания и обучения в детском саду, по которой мы работаем, физическое воспитание в дошкольном учреждении должно осуществляться, как на специальных физических занятиях, так и в повседневной жизни. В нашем детском саду имеются все необходимые условия для повышения двигательной активности детей вне физкультурных занятий. Для совершенствования навыков, полученных на физкультурных занятиях, в группах созданы уголки движений, которые учитывают возрастные особенности детей, их интересы. Есть разнообразное физкультурное оборудование, а также пособия, изготовленные нашими руками, которые повышают интерес детей к физической культуре».

«Работая в данном направлении - отметила заместитель руководителя Белла Абдулфетахова - мы старались дать детям знания о Олимпийских и Параолимпийских играх, о атрибутах игр, объясняли значение каждого из 5 колец: рассказывали о олимпийских наградах, о олимпийском огне, его истории, формировали понятие что такое «Факельная эстафета». Мы приглашали в Центр и бывших выпускников - спортсменов. Привлекли мы и родителей своих воспитанников. Они принимали активное участие во всех спортивных праздниках - ходили с детьми в походы, посещали бассейн, каток. Многие наши воспитанники посещают спортивные секции, такие как тхэквандо, футбол, плавание, каратэ, дзюдо и другие
Преподавать малышам физкультуру – это особое умение. На что нужно обратить внимание поинтересовались мы у физинструктораГулейматДжангишиевой. «В процессе физвоспитания нужно стараться видеть золотую середину: где можно принести пользу для укрепления детского организма, а где можем навредить переусердствовав с физической нагрузкой.

Кроме того, физкультура для маленьких — это больше игра, чем спорт. Нельзя лишать ребенка естественной активности, загоняя ее лишь в рамки специальных физкультурных занятий. Совместно с воспитателями мы стараемся ежедневно развивать двигательную активность детей на прогулках, в подвижных спортивных играх, используем возможности оборудования для физкультурных занятий на участке детсада, оборудования в групповых комнатах и спортивном зале. Нельзя требовать от ребенка большего, чем он может. Здесь необходимо учитывать еще и индивидуальные возможности каждого из них. Ведь нашей задачей является укрепление и сохранение физического здоровья детей. Если сказать образно Олимпийское образование позволило нам более эффективно организовать работу по формированию здорового образа жизни дошкольников. Кто знает, может быть, через несколько лет кто-нибудь из наших воспитанников будет прославлять наш город, республику страну, на «олимпийских играх»,- завершила она.

Нинав Гаджиева

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью