Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Бурлият Ибрагимова

Бурлият Ибрагимова

29 марта 2012 года
Бурлият Ибрагимова

Недавно народная артистка Российской Федерации одна из прекраснейших звезд Дагестана Бурлият Ибрагимова отметила свой день рождения.  На небосклоне дагестанской культуры звезда Бурлият сияла в XX веке и продолжает сиять уже в новой эпохе — в XXI веке. Ее имя, овеянное громкой все¬российской славой, признанием и любовью пережило времена, сделалось легендарным.

И в то же время, перед нами живое чудо, загадка. Откуда взялась ее удивительная свобода дыхания, гибкость и ровность звуковедения, богатство тембров, артистизм и мастерство?

Мы разделяем, понимаем чувства тех, кто хоть однажды услышал этот волшебный, нежный, мяг¬кий, лирический, проникающий в самые глубины души голос, оставался в плену ее таланта навсегда. Вновь и вновь приковываясь к радио, по которому она пела полвека, к крутящимся ее пластинкам, а теперь уже дискам, на которых мелодии, вырываясь из окон домов, делали все вокруг общим пространством любви. Этот голос пел нам о печали разбитого сердца, о грусти первой и неразделенной любви, и о любви предан¬ной, которая дает человеку крылья, и о памяти тех, кто навечно остался на фронтовых дорогах, победу, по¬дарив нам, их наследникам - жизнь. Еще о том, о чем человек пока не разучился мечтать и о великой на¬дежде, которая поддерживает человека и умирает последней.

Певица двух эпох, она получила особенный дар, который подсказал ей секрет того, как не по¬пасть в ловушку времени, всегда оставаясь на гребне славы и любви. Очевидно, оттого, что сцена для нее была площадкой, на которой Бурлият открывала слушателям то, что они еще не знали.

Бурлият Акашимовна исполняла песни на аварском, даргинском, лакском, лезгинском, русском, татском, грузинском, армянском и на многих других языках Кавказа. Они стали географией ее души, когда выступала в Узбекистане, пела - на узбекском, в Татарии - на татарском и так во многих дру¬гих братских республиках советской страны.

Сегодня, когда мир стал открыт, многие дагестанцы, осваивая мегагорода, меняли свою географию. Они живут в разных точках мира. Теперь уже за рубежом, в местах их нового проживания, как необходимое напоминание о сохраненной любви и привязанности, звучат песни прежнего, дагестанского мира - песни Бурлият. В них поет и звучит сама жизнь, и они кажутся вечными.

Она доказала своей судьбой свое предназначение, исполнив и записав более 300 песен, теперь уже им потерян счет, но они живы во времени.

Ее лицо с портрета смотрит мимо,
Куда-то вдаль грядущего, светло.
И эта даль сегодня объяснима-
То нежной песни легкое крыло.
Певица смотрит, мило улыбаясь,
Приветствуя ее вдали рукой.
И соловей, от счастья заливаясь,
Принес мотив на крыльях песни той...
Она летит, теперь звуча в эфире,
Как солнца луч рассеивает тьму,
Та песня обещает счастье в мире,
И надо верить сердцу своему.
Летит она к родной своей равнине,
Вливая силы в душу земляка.
Вселяет всем надежду быть любимым,
По-волшебству проникнув нам в сердца.

Саида Муртузалиева

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью