Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Быть не рядом, а вместе

Быть не рядом, а вместе

21 ноября 2013 года
Быть не рядом, а вместе

В городе Дербенте прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 1700-летию принятия христианства в Дербенте как государственной религии Кавказской Албании. Известно, что до распространения ислама народы Дагестана исповедовали самые разные религии, в том числе иудаизм, зороастризм и христианство различного толка. Христианская церковь Кавказской Албании ведет свою историю от времен проповеди святых апостолов.

В 487 году албанским царем становится Вачаган III Благочестивый. Вачаган провозглашает христианство официальной религией, повсеместно восстанавливает порушенные святыни, государственную политику направляет на укрепление церкви, принимает суровые меры против язычников.

Христианство в Дербенте, как и во всей Кавказской Албании, имело распространение с древнейших времен. В V-VII вв. Дербент выступал как один из главных христианских центров Восточного Кавказа.

Албанская церковь просуществовала фактически до 1836 года, когда особым рескриптом императора Николая I был упразднен сан албанского католикоса, а имущество албанской церкви передано Эчмиадзинскому Католикосату.

Конференцию организовали администрация Дербента, Махачкалинская и Грозненская епархия, а также Дербентский филиал Дагестанского государственного университета.

В ней приняли участие епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, глава города Имам Яралиев, заместитель министра образования РД Назир Магомедов, заместитель министра по национальной политике РД Текрар Ахмедов, начальник отдела Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Правительства РД Магомедали Гапаров, глава города Дагестанские Огни Галим Галимов, научные сотрудники институтов культурологии, истории, археологии и этнографии из Москвы, Санкт-Петербурга, Баку, Ставрополя, Дербента, руководители вузов, сузов и общественных организаций города.

Перед началом конференции в Покровской церкви города Дербента прошла торжественная литургия, посвященная столь знаменательной дате, которую провел епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. Конференция началась с показа документального фильма об истории Дербента. Затем к участникам обратился глава города Имам Яралиев. Он сказал, что празднование в Дербенте 1700-летия принятия христианства как государственной религии Кавказской Албании имеет огромное значение, так как именно с города Дербента получили распространение по территории современной России все религии. Рассказал об истории христианства на земле Дербента, о древнейших православных памятниках, расположенных здесь.

Глава оказывает серьезную поддержку прихожанам дербентской церкви. В частности, им была выделена земля при церкви для строительства воскресной школы и многое другое. «Кавказ – колыбель древних цивилизаций, созданных народами-автохтонами, сохранил память о христианском прошлом самого древнего государственного образования на территории современной России – Кавказской Албании»,- подчеркнул в своем выступлении Яралиев.

Далее выступил епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. Он выразил удовлетворение тем фактом, что в конференции принимают участие и христиане, и мусульмане, и иудеи, что свидетельствует о мирном существовании представителей всех религий в древнейшем городе России.

«Многонациональность и многоконфессиональность – наше драгоценное достояние, и отрадно, что в Дагестане уделяют особое внимание сохранению этого уникального разнообразия, чему наглядный пример – проводимый сегодня форум. Дербент принадлежит не только Дагестану и России, но и всей мировой цивилизации. Этот город издревле служил связующим мостом между передней Азией и Восточной Европой, здесь всегда были представлены различные этносы, культуры и религии, и именно через Дербент на Северный Кавказ пришли и иудаизм, и христианство, и ислам. Доныне на одной улице древнего города можно увидеть мечеть, православную церковь, армянский храм и синагогу. Одной из важнейших вех в истории Дербента, служившего северным форпостом Кавказской Албании, стало принятие христианства как государственной религии в 313 году. На протяжении последних десятилетий мы видим, как деструктивные силы пытаются стравить нас на национальной и религиозной почве. В этих условиях становится жизненно важным, чтобы религиозные чувства формировались в здоровой среде, а значит, особое внимание следует уделять вопросам религиозного образования, которое должно включать знакомство с историческими традициями мирного сосуществования авраамических религий», – отметил в своем выступлении епископ.

Затем доцент кафедры гуманитарных дисциплин Дербентского филиала ДГУ Г. Сеидова зачитала приветственную телеграмму от Межрегионального общественного фонда содействия укреплению национального самосознания народа «Центр национальной славы», проекты которого, в частности принесение в православные храмы России благодатного огня из Иерусалима, уже шесть лет знакомы дербентцам.

В своем выступлении министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев поблагодарил руководство города и всех, кто принимал участие в организации и проведении столь важного для Дагестана мероприятия. Актуальность мероприятия, по его мнению, заключается и в том, что конференция представляет собой востребованный сегодня межрелигиозный диалог. Особенно важен этот диалог для дагестанцев.

«Как неоднократно заявлял Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, такие мероприятия служат борьбе с невежеством, - сказал, в частности, Аджиев. – К сожалению, невежество сегодня пронизывает все слои населения нашей республики, и, я думаю, чем больше мы будем говорить о межкультурном, межрелигиозном, межнациональном диалоге, тем больше будем просвещать население. Просвещать в добре и разуме. Религиозные деятели и так этим занимаются. Думаю, они и дальше вместе с нами будут углубляться, улучшать свою деятельность в этой сфере».

С приветственными словами к участникам конференции обратились старший научный сотрудник Российского института культурологии Е.Ендольцева, замдиректора по научной работе Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии А. Венкова, ученый секретарь Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологи М. Степанов, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Дербентского филиала ДГУ Г. Сеидова, старший научный сотрудник Бакинского государственного университета Р.Мобили, каждый из которых отметил значимость проводимого мероприятия. Выступающие коснулись и важных проблем всеобщей глобализации, отсутствия духовной грамотности, распространения различных сект и т.д. Представители духовенства призвали всех быть примерными гражданами, патриотами России и оставаться верными непреходящим ценностям, которыми являются религия, семья, школа, любовь к Родине.

Во второй части работа конференции прошла по секциям: «История христианства на Кавказе» и «Современное состояние межрелигиозного и межкультурного диалога», где участники конференции поделились своими наработками.

Марьям Магомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью