южная завезда
Главная Общество Часы от главы Дагестана

Часы от главы Дагестана

13 июня 2013 года

Награжденных таким памятным подарком в нашей республике всего двое. И одним из них стал наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Кизляра Н.С.Токарев. За заслуги перед республикой и многолетнюю добросовестную работу Николай Степанович был награжден памятными именными часами главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова. Почетную миссию вручения выполнил заместитель председателя координационного Совета по Северному региону РД О.В.Артюхов.

В торжественной обстановке Олег Васильевич поздравил Николая Степановича и вручил часы в красивом деревянном футляре с надписью: "От Президента Республики Дагестан", а также букет цветов. 91-летний ветеран был растроган и в ответном слове поблагодарил всех, кто пришел разделить с ним такую радость и кто похлопотал о награждении.

Поздравить Н.С.Токарева пришли заместитель главы администрации МО "город Кизляр" В.И. Ганшке, руководитель территориального органа - отдела по проблемам Северного региона Министерства по национальной политике РД В.Я.Харитонов, депутат городского Собрания А.Полюшко. Все с большим удовольствием поздравили ветерана с таким событием и пожелали крепкого здоровья.

Николаю Степановичу было о чем вспомнить и рассказать за его 60-летний трудовой стаж, 19 лет из которого он проработал в должности директора школы №3. В Кизляре трудовая деятельность Н.С.Токарева началась с 1948 года, когда его избрали вторым секретарем горкома комсомола и он переехал в эти края. А родился Николай Степанович в селе Бескунса, что в Оренбургской области. Пошел в первый класс в 1931 году, а по окончании седьмого класса продолжил учебу в Безушском лесном техникуме. Через два года был призван в армию, где прослужил до середины 1947 года.

Приборист-радист-электрик Н.С.Токарев за эти годы успел многому научиться, обслуживая авиационную технику, и будучи постоянным участником боев видел страшные картины войны. Николай Степанович был награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией", орденом Отечественной войны. Для него есть два Дня Победы: 9 мая 1945 года и 2 сентября 1945 года, когда правительство Японии подписало акт о капитуляции.

В Кизляре Н.С.Токарев свою биографию начал с должности инструктора политотдела отделения железной дороги, затем был назначен заместителем начальника дистанции пути. В 1955 году был назначен заведующим промышленно-транспортным отделом горкома КПСС, а в 1959г. – секретарем горкома КПСС. С 1963 года занял пост директора школы №3.

Об этом и многом другом награжденный рассказывал в беседе за чашечкой чая после торжественного вручения подарка. В Кизляре Николай Степанович - известный активист и общественник даже в свои немолодые годы. И приятно, что теперь его труд отмечен такой почетной наградой от главы республики. Молодежи мудрый ветеран пожелал хорошо трудиться и занимать всегда активную жизненную позицию.

Оксана Айвазова