Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Человек слова и дела

Человек слова и дела

8 августа 2013 года
Человек слова и дела

У каждого из нас есть свое предназначение. Но не каждому дано понять, о чем оно. И как часто мы идем не тем путем, не осознавая того до тех пор, пока не почувствуем в себе потребность стать другими.

Перзият Багандова уверена, что долг каждого – оставить добрый след на земле. Она выросла в окружении добропорядочных, честных, трудолюбивых людей.

Да, имя можно заслужить только благими делами. У каждого из нас, наверное, есть в жизни человек, к которому – случись что - идешь за помощью, уверенный, что он поддержит тебя, поможет. О таких людях по прошествии многих лет вспоминаешь с благодарностью и теплотой. Самое интересное: они не ждут твоей благодарности, не понимают, что такого особенного они для тебя сделали. Просто помогли, разве можно поступить иначе? Щедрости душевной не научишь.

Перзият Курбановна считает, что жизнь дается человеку один раз и ее надо прожить с умом, так, чтобы смотреть людям прямо и честно в глаза.

О Перзият Багандовой писать одновременно легко и трудно. В ней есть что-то неуловимое, необъяснимое и трудно поддающееся для пишущего человека, хотя о ней пишут статьи с 60-х годов прошлого века. Самое главное, среди многочисленных – нет ни одной заказной….

Журналистов она притягивает к себе, как магнит, потому что она личность. Она всегда старается свою жизнь окрасить трудом, знаниями и чистыми помыслами.

Продолжая свои мысли, хочется немного коснуться работы помощников депутатов Народного Собрания РД и Государственной Думы в городской общественной приемной, она более ближе мне.

Подряд два созыва Перзият Курбановна была депутатом Народного Собрания республики. По общественному мнению она была признана лучшим народным избранником. На выборы Перзият Багандова шла с девизом: «Если вы сегодня со мной, то я всегда с вами». Все эти годы она оставалась верна своим словам. И дагестанцы знают, что никогда ее слова с делами не расходятся. Пустых слов она не бросает, пустых обещаний не дает. Ее опыт, ее знания, ее объективность всегда нужны республике. Перзият Багандова была единственным депутатом, кто мог высказать свое мнение, если даже оно расходилось с решениями руководства. Она не была чьим-то рупором, имела собственное мнение еще с комсомола. Это все знают, кто с ней сталкивался. У нее выработался государственный подход к делу. По натуре она человек объективный и самодостаточный.

Более десяти лет Перзият Багандова была на общественных началах руководителем исполкома Махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия», была заместителем секретаря регионального Политсовета. Все эти годы руководила Махачкалинской общественной приемной партии «Единая Россия».

Для многих горожан общественные приемные партии «Единая Россия» стали единственной надеждой, последней инстанцией, куда можно было обратиться, когда уже обиты пороги всех чиновничьих кабинетов. Зачастую к ней шли просто за поддержкой. По сути общественные приемные партии «Единая Россия» - это связующее звено между гражданином страны и правительственными структурами.

К Перзият Курбановне на прием шли толпами не только горожане, но и жители других районов всей республики, потому что она правдива, доброжелательна и открыта. Ее репутация – репутация порядочного человека, как бы некоторые «доброжелатели» не старались повесить на нее разные ярлыки. То, что можно решить, Перзият Курбановна решает сходу.
Если же просьба не может быть удовлетворена в принципе, она обстоятельно объясняет мотивы, если же дело в сроках, ты можешь быть спокоен: она не забудет. В любом случае от Багандовой уходишь с просветленной душой. Часто приходится браться за проблемы, которые бы и не возникли, если бы все должностные лица добросовестно относились к выполнению своих обязанностей.

Как-то раз тихо вошла пожилая женщина в кабинет к Багандовой, глубоко вздохнула и вымолвила: «Наконец-то нашла тебя, а искала-то тебя пять лет…».

Отдышавшись, успокоившись, женщина поведала о том, что много лет назад, когда Перзият Багандова возглавляла Министерство социальной защиты РД, она помогла решить проблему с ее сыном, а сейчас нужна помощь ее внуку, который попал в беду… Женщина больше ни от кого не ждет помощи, только верит в искренность и доброту Перзият. Приехала она из Южного Дагестана. Мне стало жаль эту преждевременно постаревшую женщину, которая сгорбилась от тяжести жизни.

Выглядела, как столетняя бабушка, хотя была ровесницей Перзият Курбановны. Бабушка чувствовала себя как человек, который строил дом, а он внезапно рухнул и накрыл ее под развалинами. Таких неожиданных обращений было сотни…
Нелегко живется нашим горским женщинам. Хорошо, когда они живут с надеждой, что в этом мире кто-то поймет, кто-то им протянет руку. Большая радость в жизни пожилых – если есть дети, внуки, родственники, которые их оберегают, лелеют и любят. А приходят к Перзият тогда, когда уже никто не может помочь…

У нас удивительная республика – все построено на парадоксах. Люди обещают, но не держат своего слова, однако вселяют надежду на исполнение того или иного вопроса. Перзият сразу же определяет, решаемый это вопрос или нет. Если нет, то дает консультацию, куда обращаться.

Руководителям оставлять проблемы нерешенными нельзя, так как все, что долгое время откладывается, в подсознании растет, как снежный ком. Рано или поздно выливается в определенное нарушение психики людей.

Многие чиновники относятся к людям как к насекомым, но если ты относишься так к людям, они могут ужалить в ответ.
Анализируя работу общественной приемной, сталкиваясь с разными ситуациями, надо помнить всем – в наших венах течет не молоко, а кровь, и нельзя ее зря проливать. Эффективность работы городской общественной приемной намного выше, чем региональной. Там ежедневно меняются принимающие. В региональной общественной приемной в день принимают от силы 10-15 человек, тогда как Перзият Курбановна ежедневно одна принимает столько же. Да и часто из региональной отправляют к нам за решением проблемы.

Глядя на Перзият, сравниваю ее работу с жизнью пчелы: она все свое время посвящает производству меда, а потом приходят люди и забирают его, чтобы съесть. А пчела опять начинает все сначала… Так же трудилась и Перзият.

С 2003 не было такого года, чтоб не проходили очередные выборы. Проблем в городе много, особенно после лихих 90-х – хозяйство Махачкалы тогда было запущено до неузнаваемости. Город дышал на ладан. Старшее поколение горожан хорошо помнит, когда после семи вечера люди боялись выйти на улицу…

Руководитель исполкома ММО партии «Единая Россия» Перзият Багандова с 2003 года и после каждых выборов не оставляла без внимания вопросы, поднятые избирателями на предвыборных встречах, в каждом избирательном участке их было сотни. Все критические замечания обрабатывались по разделам, а потом представлялись главе города Махачкалы Саиду Джапаровичу Амирову для включения в текущий план работы города, а сложные проблемы – в основной план работы города для дальнейших решений. За исполнением поручений вели контроль и отчитывались перед избирателями. Действовал установленный тесный контакт со всеми структурами города. Была очень хорошо отлаженная схема работы. Так точно выстроить структуру исполкома могла только Перзият Курбановна с ее огромным опытом и владением проблемами жителей города.

У нее выработалась железная хватка в годы работы вторым секретарем горкома КПСС, когда она несла ответственность за все хозяйство: промышленность, транспорт, УЖКХ и т.д. Она всегда знала все слабые и сильные стороны и использовала государственный подход в решении многих вопросов. Сегодня ее опыт работы востребован заместителями главы Махачкалы.

Чтобы оказать реальную помощь работникам администрации, Перзият Курбановна разработала «Программу мероприятий по реализации пошагового проекта ММО партии «Единая Россия» «Махачкала – город нашей общей заботы» на 2013 год. Программа утверждена распоряжением главы Махачкалы 1 апреля 2013 года.

Понятно, некоторым заместителям главы города не нравилась активность руководителя исполкома ММО партии «Единая Россия». А для нее главное – сделать город цветущим. Проживая в городе с 1967 года, она срослась с Махачкалой. Город стал частью ее жизни, здесь появилось много ярких цветов, высажены деревья и кустарники. В этом ее большая заслуга. Этого никто никогда не сможет отрицать. Она, сама яркая и красивая, хочет, чтобы вокруг тоже было красиво, светло, уютно и чисто…

Работники исполкома по звонку Перзият Курбановны знали, по каким улицам в городе она проезжает…. Позвонит и скажет: где-то вода течет, где-то труба лопнула, на какой-то улице не убран мусор, где-то полные баки и т.д.

Для нее не существуют мелочи, она проверяла исполнение поручений. Ее система работы – доверяй, но проверяй, если работа не выполнена в срок, то необходимо объяснить причину неисполнения.

Оперативности, исполнительности Перзият Курбановны любой может позавидовать.

На 9 Мая мы с ней шли по главной улице города, направлялись к площади, по алее, где посажены деревья: березы, туи, ивы, каштаны и море цветов. Все так радовало глаз. Вспомнили о том, сколько было пересудов о том, что срубали вековые деревья. А сейчас получился красивый парк.

В душе я называю этот сквер Амировским, потому что все шишки, недовольства людей тогда летели на его седую голову.
Идем, кругом красота, ведут на пути валяется смятая бумага. Я сделала вид, что не вижу, не хотелось грязную бумагу поднимать. А Перзият Курбановна остановилась, подняла эту бумагу и бросила в урну. Мне стало как-то неловко, что не я подняла бумагу, а она. И до сих пор меня бросает в жар, когда вспоминаю этот эпизод.

Вот этим она и отличается от мне подобных, в этом суть ее натуры. До ее благородства другим далеко… Благородный человек предъявляет требования прежде всего к себе, а низкий человек – к другим.

Ее главный талант заключается в том, что она не только сама протягивает руку помощи, несет тяжелый крест всю жизнь, но и вовлекает всех родственников, друзей и состоятельных людей из своего окружения. Так общими усилиями в течении полугода построили сиротам частный дом и создали для них уют, а другой семье нашла жилье, отремонтировала, обставила. Перзият Курбановна о своих благородных поступках не любит говорить, потому что это для нее ответственный процесс. Она воспитывалась в такой семье, где всегда протягивали руку помощи.

Все эти годы разве только партийной работой была занята Перзият Курбановна?! Диапазон ее дел шире и глубже. Приходилось даже писать памятки по работе с коллективами и населением города во вновь созданных микрорайонах, по проверке деятельности участкового уполномоченного помощника по работе с населением. Перзият Курбановна в целях воспитания интернационалистов, патриотов, людей, любящих свои корни, свою землю, преданных Отчизне – поручала создавать летопись учреждения, учебного заведения. Примерные направления летописи:

Главная тема – Россия-Махачкала-махачкалинцы. Проект «Тебе, мой город, посвящаем!», когда гражданин и патриот растет в детском саду, школе и в семье, где есть неравнодушные взрослые.

Возник проект «Махачкала – город нашей общей заботы» с подпроектами: «Чистый город», «Светлый город», «Зеленый город», «Уютный город», проведены конкурсы «Лучший район», «Лучший микрорайон», «Лучший школьный двор», «Лучший детсадовский двор», «Лучший вузовский двор», «Лучшая улица», «Лучший поселок».

Уже два года в городе функционирует красочно оформленная социальная реклама. В ней отражены достижения города и республики. Нам есть, чем гордиться и чему радоваться. Горожане с восхищением отозвались о познавательной рекламе. Вся эта красота создана благодаря титаническому труду Перзият Курбановны Багандовой.

Социальную рекламу без внимания не оставила и пресса, тепло отозвалась… По проспекту Насрутдинова заново обновят социальную рекламу по книге Расула Гамзатова «Очаг мой, Дагестан». Я поражалась тому, как эти идеи, мысли приходят ей в голову. Неугомонность – это ее натура, она все время что-то созидает. Ее мысли и дела позитивны…

По ходу работы над рекламой никто Перзият Курбановне ни в чем не помог, не подсказал… Как говорится, ни на одних часах стрелки не указывают, как работать, как жить. От идей до завершения любого дела Перзият Багандова несет ношу, не сгибаясь, один Аллах знает, как ей работается. Сама работает как вол без передышки и всех окружающих заряжает своей энергией.

Кому интересно узнать побольше о Перзият Курбановне, те могут прочитать книгу «Перзият Багандова – символ любви и надежды», которая выпущена в 2010 году Дагестанским книжным издательством в серии «Знаменитые женщины Дагестана».

Как написано в этой книге: «Имя Перзият Багандовой хорошо известно в Дагестане. Высокие посты, а главное уважение людей она заслужила своим упорным трудом, своими светлыми делами. И в наше трудное время дагестанцы находят в ней доброго советчика и надежного помощника».

Патимат Тазаева
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью