Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Чествуя ветеранов

Чествуя ветеранов

10 мая 2012 года
Чествуя ветеранов

В канун празднования Дня Великой Победы в Администрации Махачкалы состоялась встреча главы города с участниками Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие его заместители Ольга Портнягина, Ферезулла Кахриманов,  депутаты Народного Собрания, председатель Совета ветеранов РД Магомед Керимов, председатель редколлегии «Книга памяти» Омар Муртазалиев, участники Великой Отечественной войны и многие другие.

Открывая встречу,  Саид Амиров, в частности, сказал:

«К большому сожалению, сегодняшнюю встречу по случаю Великого праздника народа - Дня Победы - приходится начинать с печального и трагического сообщения. Вчера ночью у поста полиции при въезде в Махачкалу со стороны Астрахани был совершен варварский террористический акт. В результате двух последовательных подрывов смертниками автомобилей «Мицубиси» и «Газель» погибли и ранены более 100 человек. Среди них семь сотрудников полиции, три – МЧС и много гражданских лиц. Нанесен огромный материальный ущерб имуществу государства и граждан. Сотням семей причинены боль и трагедия.

Все наше общество осуждает бесчеловечные акты насилия и террора со стороны экстремистов. Им нет оправдания. Они не мученики за веру, а слепое оружие в руках подлых и коварных идеологов экстремизма. Я выражаю уверенность, что организаторы и исполнители этого жестокого злодеяния будут установлены и понесут справедливое наказание. От имени всех махачкалинцев выражаю глубокие соболезнования семьям погибших и сочувствие пострадавшим. Будут приняты все меры для оказания необходимой помощи их семьям».

Далее глава столицы попросил почтить память погибших минутой молчания.

Далее Саид Амиров подчеркнул, что в зале присутствуют ветераны ВОВ, вдовы погибших воинов и бывшие узники фашистских концлагерей. «Прошло почти 67 лет с того памятного дня, когда благодаря нечеловеческим усилиям советского народа, проявившего мужество, стойкость, самоотверженность и героизм, была достигнута Великая Победа над фашистской Германией, стремившейся поработить народы всей Европы. Война была тяжелейшим испытанием для нашей страны и каждой семьи. Вся страна, десятки миллионов, как один, встали на защиту Отечества. Через эту войну прошли и свыше 180 тысяч дагестанцев, 80 тысяч из которых отдали свои жизни ради Победы. Они с честью выполнили свой долг. 58-и нашим землякам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, семь человек стали полными кавалерами ордена Славы. Низкий поклон и самые искренние слова благодарности Вам, дорогие наши ветераны, фронтовики, труженики тыла за Ваш подвиг. Преступления фашизма не имеют аналогов в мировой истории. В концлагерях подвергались жестоким издевательствам и погибли миллионы человек. Сегодня здесь находятся люди, которым выпало пройти нечеловеческие испытания в фашистских концлагерях. Несмотря ни на что, они сохранили стойкость духа, верность Родине и не сломились в тяжелейших условиях.

К сожалению, многие из узников концлагерей не вернулись домой, погибли или пропали без вести, предпочли смерть служению врагу. Работа по установлению их имен продолжается и в наши дни.

Мы с гордостью отмечаем, что пережитые испытания не сломили дух советского народа и наших ветеранов. Вы героически поднимали из руин нашу страну, восстановили народное хозяйство и сделали ее великой державой. 

Главным условием для достижения Победы стали патриотизм и отвага наших солдат, самоотверженная работа в тылу, интернациональная дружба народов. 

Мы преклоняем головы перед теми, кто погиб на полях сражений за наше будущее, чтим память павших. Администрация города Махачкалы поддерживала и всегда будет поддерживать ветеранов войны и труда».

Генерал-лейтенант в отставке Магомед Тинамагомедов отметил, что, к сожалению, многие узники не вернулись домой, погибли или пропали без вести. «Работа по установлению их имен продолжается и в наши дни. Мы с гордостью отмечаем, что пережитые испытания не сломили дух советского народа и наших ветеранов», - сказал выступающий.

Командир ТОКСа Омар Муртазалиев подчеркнул, что главным условием для достижения Победы стали патриотизм и отвага наших солдат, самоотверженная работа в тылу, интернациональная дружба народов. Далее он добавил: «Мы преклоняем головы перед теми, кто погиб на полях сражений за наше будущее, чтим память павших. Эта Победа досталась нашему народу ценой неисчислимых жертв и страданий, и она является залогом мирной жизни грядущих поколений».

Со словами поздравлений выступили депутат Народного Собрания РД Мадер Канберов, председатель Совета ветеранов РД Магомед Керимов, участник войны полковник в отставке Виктор Хрисанов и многие другие.

В ходе мероприятия  заместитель  руководителя аппарата  Администрации  Махачкалы Абрек Алиев зачитал Распоряжение главы города об оказании материальной помощи участникам войны и узникам фашистских концлагерей.

В завершение мероприятия Саид Амиров выступил с заключительным словом, в котором поздравил всех присутствующих с Днем Победы - 9 Мая. «Пусть в ваших домах всегда царят уют, тепло и благополучие. Желаю Вам хорошего праздника».

Марьям Магомедова

 

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью