Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Чевствование ветеранов в мэрии

Чевствование ветеранов в мэрии

9 мая 2013 года
Чевствование ветеранов  в мэрии

В Администрации Махачкалы состоялось торжественное мероприятие, посвященное 68-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем участвовали участники Великой Отечественной войны, вдовы Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров Ордена Славы и воинов, погибших на войне, бывшие узники концлагерей. Поздравить их пришли руководитель Счетной палаты Республики Дагестан Малик Баглиев, военный комиссар Даитбег Мустафаев, генерал-майор КГБ Омар Муртузалиев, председатель городского Совета ветеранов Ибрагим Далгатов, заместитель начальника Управления ФСБ Российской Федерации по Дагестану Григорий Хуторенко, депутаты Народного собрания и Собрания депутатов г.Махачкалы, члены актива города и представители общественности.

Открывая встречу, глава столицы Саид Амиров сказал: «9 мая — священный для всех нас день, который напоминает о том, какую цену заплатила страна за свою свободу.

Он навсегда останется в нашей истории символом мужества, героизма и доблести воинов, ценой неисчислимых жертв и страданий, совершивших беспримерный подвиг во имя будущего.

Победа была добыта ценой огромных невосполнимых потерь. Великая Отечественная война стала для всех тяжелейшим испытанием, не обошла стороной ни одну семью».

Мэр также подчеркнул, что миллионы солдат встали на защиту Родины. В их числе были и свыше 180 тысяч дагестанцев, почти половина из которых не вернулись домой, отдав жизни ради мира на родной земле. Многие награждены боевыми орденами и медалями, 58 дагестанцам присвоены высокие звания Героев Советского Союза и Героев России.

«Сегодня очень важно помнить и передавать подрастающему поколению, что главным источником несгибаемого морального духа воинов на фронте и тружеников тыла в борьбе с фашистской Германией были любовь к Родине, высокая гражданственность, патриотизм и дружба между народами. Именно благодаря этому наша страна преодолела тяжелейшие испытания, выстояла и победила», - отметил градоначальник.

Как сказал Саид Джапарович, долг и обязанность всех уровней власти - оказывать достойное внимание и помощь нашим ветеранам. И администрация города также будем продолжать эту работу.

С приветственным словом к ветеранам обратился Малик Баглиев. Он поздравил всех от имени врио Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, который своим решением выделил денежные вознаграждения участникам ВОВ. «Выражаю благодарность всем, кто своим мужеством и героизмом выстоял в этой страшной войне. Нашим святым долгом и обязанностью является сохранить эту память в наших сердцах и в сердцах будущего поколения», - отметил Баглиев.
Даитбег Мустафаев в своем выступлении сказал, что 68 лет прошло с тех пор, когда закрылась одна из самых ярких и в тоже время трагических страниц в истории нашей Родины.

«Миллионы граждан отмечают самый дорогой и близкий для нас праздник. История не знает более разрушительного и кровопролитного противоборства, чем то, которое пришлось вести нашему народу с фашистскими агрессорами. Эта война повлекла огромные человеческие жертвы, уничтожила крупные города и села, сломала десятки, сотни и миллионов жизней наших сограждан. Высочайшую организованность, мужество и отвагу проявил советский народ и его вооруженные силы в годы Войны. Они провели 56 стратегических и около 256 фронтовых операций, 1000 сражений и боев. И сегодня мы склоняем голову перед памятью Героев павших за честь и независимость нашей Отчизны. Выражаю огромную признательность от имени благодарных потомков, долгих лет жизни, крепкого здоровья, мира и веры в будущее».

Все выступившие далее выразили глубокое уважение ветеранам и пожелали им крепкого здоровья.

В завершение мероприятия мэр Саид Амиров отметил: «Пусть в веках славится величие народа - Победителя! Вечная память и слава павшим за нашу Великую Родину!

«От имени всех махачкалинцев разрешите пожелать вам и вашим близким здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни! Мы низко склоняем головы перед теми, кто погиб на полях сражений за наше будущее, чтим их память, никогда не забудем подвиг старшего поколения. Мы всегда рядом с вами, дорогие ветераны».

Вечер продолжили народные артисты Дагестана Зайнаб Махаева, Рукият Гамзатова, хор русской песни «Волна», детский образцовый музыкальный ансамбль «Лукоморье» и заслуженная артистка Дагестана Аида Осекова.

Распоряжением главы города была оказана материальная помощь участникам войны и узникам фашистских концлагерей.
Также в этот вечер поздравили председателя Городского собрания депутатов Магомеда Магомедрасулова, которому исполнилось 65 лет. 1-й заместитель мэра Баганд Магомедов зачитал приветственное поздравление адрес юбиляру, ему также были подарены именные часы от главы города.

Лейла Магомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью