Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Дань уважения и благодарности

Дань уважения и благодарности

24 мая 2012 года
Дань уважения и благодарности

В дни празднования Великой Победы депутаты Махачкалинского городского Собрания посетили ветеранов Великой Отечественной войны. Теплые слова поздравлений, подарки, а главное – внимание к пожилым людям – очень нужные добрые дела народных избранников.

Конечно, внимание депутатов к ветеранам не ограничивается праздничными днями, помощь и поддержка тех, кто в этом нуждается, – в центре деятельности  городского Собрания.

Но День Победы особенный, хороший повод в очередной раз поздравить тех, кто прошел дорогами войны, ковал победу, подарил потомкам мирное небо над головой.

Какую же радость испытала Валентина Александровна Попова, когда накануне праздника позвонили в ее дверь и вошли люди с подарками и поздравлениями. Депутаты  МГС Мирза Алиевич Гасанов и Патимат Меджидовна Абдуллаева с помощниками навестили Валентину Александровну, вручили ей конверт с деньгами, набор продуктов. Сегодня ей уже 92 года. Возраст дает о себе знать, женщина почти не выходит из дома.

Валентине Александровне есть, что рассказать гостям, настолько наполнена жизнь событиями, где главным была, конечно, война. Депутатов интересовало множество вопросов, многие из которых вызывали у ветерана горькие воспоминания: «Мы, тысячи девушек со всех городов и районов Дагестана, разных национальностей,  добровольцы прошли курсы в военном училище,  приняли присягу. Затем нас  собрали на площади Ленина и оттуда провожали на вокзал, где нас ждал состав, и направили в Грозный. В Малгобеке мы попали в окружение немцев, и когда мы выходили из окружения, погибло много девушек-зенитчиц. Мы, девушки, попали в 74-й отдельный зенитно-прожекторный батальон, защищали от вражеских самолетов Кавказ. В 1943 году, когда началось наступление Советской Армии, нас  переправили в Белоруссию в составе 3-го Белорусского фронта под командованием И.Д.Черняховского - дважды Героя Советского Союза, который погиб при освобождении  Кенигсберга. Наш женский батальон дошел до Кенигсберга и участвовал в его освобождении. Имею медали за  оборону Кавказа, Белоруссии, за взятие  Кенигсберга, орден Отечественной войны».

Радушно и гостеприимно встретил  депутата и  ветеран Муслим Муслимович Гаджиев. Поздравил ветерана депутат городского Собрания Мурад  Имамутдинович Османов, который оказал денежную помощь. Муслим  Муслимович в  1941 году прямо из военного училища был отправлен на фронт в звании командира взвода, вскоре стал командиром роты. В 1942 году получил серьезные ранения.

У каждого своя судьба, свой жизненный путь, но общее у наших ветеранов одно – война, которая пришлась на их молодые годы. Сегодня большинство из них не выходят из дома – сказываются и возраст, и болезни, да и раны фронтовые напоминают о себе.

Ветераны благодарны всем, кто их не забывает, кто отдает им дань уважения и признательности.

Многие депутаты Махачкалинского городского Собрания  посетили ветеранов на дому, преподнесли  деньги, продукты, окружили заботой и вниманием.  Это  Р.М. Алибутаев,  А.М. Азизов, П.Э. Аллахвердиев, Р.А. Азизханова,  М.Б. Айналов, М.А. Гамзатов, М.С. Гамзатов,  Д.К. Гуруев,  А.Д. Джаруллаев,  М.К. Инкасуев, К.С. Курбанов,  М.М. Магомедов,  А.Б. Магомедов, М.А. Магомедов,  Ш.И. Мусадаев,  Д.М. Омариев, Х.Г. Шабанов, М.М. Шабанов и другие.

Посетили участников ВОВ и депутаты Молодежного парламента. Главной идеей  посещения  является формирование видеоархива воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. Будет создан видеофильм и размещён в сети Интернет в свободном доступе. Съёмка сюжетов с участниками ВОВ  будет показана во время молодёжной акции памяти 22 июня. «Это новая интересная технология патриотического воспитания молодёжи. Видеоархив позволит сохранить для истории «живые» воспоминания представителей этого героического поколения, их эмоции, чувства, боль, страх, горечь утраты и ни с чем не сравнимую радость от долгожданной победы, - рассказывает  Тимур Саркаров, председатель Молодежного парламента при МГС.  Сегодня начинается работа над их монтажом, а после они появятся на сайте МГС».

 Встречи не ограничивались только поздравлениями. Депутаты узнавали о нуждах и проблемах ветеранов, взяли на себя решение ряда бытовых проблем избирателей, которые требовали оперативного решения.  Махачкалинское городское Собрание ежегодно проводит благотворительную акцию  «Подписка в подарок ветеранам Великой Отечественной войны».                          

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью