Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество День чабана

День чабана

7 июня 2012 года
День чабана

Праздник животноводов отмечают масштабно, устраивают майданы, накрывают столы, которые буквально ломятся от традиционных яств. Каждый район одевается в традиционную одежду, показывая обряды предков. Люди приезжают с разных регионов посмотреть на этот грандиозный праздник, показывают свое искусство, фольклор, песни и пляски. Жители разных районов стараются показать, выставить что-то особенное, отличающее их от других районов, необычное, что могло бы удивить гостей и участников праздника. Но несмотря на этот веселый, на первый взгляд, хоровод жизни, труд чабанов не становится легче и обеспеченней, большую часть времени они проводят в кошарах отгонных пастбищ. Нелегка ноша чабанов и животноводов. Самым большим праздником для них становится встреча с семьей и детьми, что случается не часто.

Увидеть, в каких условиях они живут, - зрелище не из лучших. Обеспечение городов и населения основными продуктами - мясом, молоком - это огромный труд. который включает в себя не только работу чабанов, но и доярок, земледельцев. Так давайте же уважать их труд, поддерживать их и воздавать им по заслугам, чтобы они чувствовали себя востребованными и нужными. Тогда у них будет стимул работать.

В празднике приняли участие Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, Председатель Народного Собрания Магомед-Султан Магомедов, премьер-министр Магомед Абдулаев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Ильяс Умаханов, руководители министерств и ведомств, главы районов республики. Большую делегацию Калмыкии возглавил глава соседней республики Алексей Орлов, а Ставропольского края - заместитель председателя краевого правительства Владимир Шаповалов.

Вместе с президентом Дагестана Орлов и Шаповалов побывали на месте погрузки овец в железнодорожные составы на станции Кочубей и на месте ознакомились, как идет процесс перегона овец  на летние пастбища.

Далее руководители республики гости, и сопровождающие их лица переместились на место проведениясамого праздника.

Открывая мероприятие, Магомедсалам Магомедов отметил, что День чабана - это праздник, который  есть только у дагестанцев, и он символизирует уважение и доброе отношение к представителям этой нелегкой профессии.

«Мы гордимся своими животноводами, чабанами. Людьми, которые, несмотря на огромные трудности, продолжают свое дело. И только самые сильные и самые выносливые могут успешно заниматься этим трудом. Животноводы прославляют нашу республику.  Их продукцию,  благодаря упорному и самоотверженному труду, знают по всей стране. Хочу всех вас поздравить с этим праздником и поблагодарить за ту работу, которую вы делаете, внося огромный вклад в развитие сельского хозяйства. Дагестан - аграрная республика, и больше половины наших жителей проживают в сельской местности. Мы гордимся тем, что у нас самое большое в стране поголовье овец. Многие годы мы держим пальму первенства и не будем ее уступать никому, хотя наши соседи тоже развиваются и хотят догнать нас», - сказал президент.

Далее в своем выступлении глава Дагестана отметил, что государство многое делает для того, чтобы помочь работникам сельского хозяйства. С прошлого года овцеводов также включили в программу господдержки, и сейчас они получают субсидии на развитие хозяйства. В сумме дагестанские овцеводы получили почти 300 млн рублей в прошлом году. Это очень большая и существенная помощь для нашего животноводства.  

«Я очень рад, что сегодня на наших торжествах присутствует наш земляк Ильяс Умаханов, представляющий Совет Федерации России. Хочу теплые слова сказать в адрес наших соседей, друзей, братьев - делегации Калмыкии во главе с Алексеем Орловым, также приветствую наших гостей из Ставропольского края и представителей Союза овцеводов России. Хочу сказать, что важность Дня чабана для нас заключается еще в том, что мы используем этот праздник для укрепления дружбы, братства с нашими соседями и укрепления единства и братства в многонациональном Дагестане. Это имеет огромное значение в наше непростое время единства межнационального, межконфессионального  согласия в нашей стране», - заключил глава Дагестана.

Выступивший следом за президентом Ильяс Умаханов зачитал приветственный адрес от имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Валентины Матвиенко, направленный Президенту Дагестана по случаю праздника. Он также от своего имени поздравил животноводов республики и пожелал успехов в их нелегком труде.

Далее слово было предоставлено главе Республики Калмыкия Алексею Орлову,  который от имени калмыцкого народа передал братский привет и поздравления всему Дагестану по случаю Дня чабана.

«Чабан - древняя профессия, которая является основой животноводства, а животноводство - основа вашей республики, также как и моей родины - Калмыкии. Я здесь не только потому, что нас объединяет одна общая страсть к этому древнему ремеслу и укладу жизни, я здесь, потому что нас объединяют столетия дружбы, столетия совместной борьбы, защиты нашей Родины,  совместного труда. Мы традиционно чтим традиции друг друга, уважаем нормы морали наших братских народов. Нас объединяют не только узы дружбы, но и узы сотрудничества. Подчеркиваю, первым Героем Соцтруда Калмыкии стал ваш земляк Ханбаба Мирзаметов. Это было почти 20 лет тому назад. Я искренне рад быть сегодня здесь. И дай Бог, чтобы была трава и тучнели наши стада!», - сказал Алексей Орлов.

После этого Президенты Дагестана и Калмыкии вручили государственные награды Республики Дагестан и ценные подарки наиболее отличившимся передовикам сельского хозяйства. Среди награжденных были животноводы не только Дагестана, но и Калмыкии, и Ставропольского края. Один из награжденных получил из рук президента Дагестана ключи от автомобиля «Жигули».

Далее состоялась церемония подписания Соглашения между Республикой Дагестан и Республикой Калмыкия о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

В свою очередь президент Калмыки отметил, что сегодня две республики переходят к новому этапу сотрудничества.

После торжественной части Президент Магомедсалам Магомедов, руководители делегаций соседних регионов вместе  обошли майданы, которые были красочно развернуты на открытом поле.

Они внимательно осмотрели выставку племенных животных, от которых зависят качественные показатели животноводства. Привлекла их внимание и выставка сельскохозяйственной техники.

В заключение праздника президенты Дагестана, Калмыки и вице-премьер Ставропольского края дали краткое интервью журналистам, в котором подчеркнули то, что такие праздники нужны и что они объединяют людей.

Несмотря на капризы погоды, люди от души повеселились, поздравили друг друга и пожелали мира на земле. В общем, праздник прошел с размахом и с большим успехом.

Праздник продолжился концертом мастеров искусств Дагестана и Калмыкии.

М. Магомедова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью