Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество День памяти…

День памяти…

9 мая 2013 года
День памяти…

Ежегодно отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Взрыв на Чернобыльской АЭС, произошедший более 25 лет назад, навсегда останется в памяти  всего человечества. Унеся тысячи жизней, он наглядно показал, что «атом безопасным не бывает». Более двух тысяч дагестанцев принимало участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, из них 450 были призваны с Махачкалы. К сожалению 79 из их числа не дожили до наших дней.

у главы Махачкалы Саида Амирова состоялась встреча с ликвидаторами ЧАЭС. Открывая мероприятие, градоначальник отметил: «В эти дни наша страна отмечает печальную годовщину чернобыльской трагедии. Это День памяти всех погибших в радиационных авариях и катастрофах, ставший символом мужества и самоотверженности участников ликвидации последствий аварии. Это событие стало грозным напоминанием о том, какое разрушительное оружие находится в руках человека, насколько важно уделять пристальное внимание вопросам безопасности атомной энергетики, экологическим проблемам. Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС стал трагедией глобального масштаба, изменил жизни десятков миллионов людей. Общество и вся страна остаются в долгу перед ликвидаторами этой трагедии». Мэр также добавил, что администрация и жители Махачкалы не забывают об этом. Большая работа проводится по линии социальной защиты. За 2012 год администрацией города выделено пострадавшим вследствие радиационных аварий и катастроф 120 дачных участков, вручено 66 жилищных сертификатов. «Состояние здоровья чернобыльцев и членов их семей находится на постоянном контроле Управления здравоохранения города Махачкалы. Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем», - подчеркнул он.

С благодарностью в адрес ликвидаторов ЧАЭС обратились также Председатель Махачкалинского городского Собрания Магомед Магомедрасулов, заместитель главы администрации Махачкалы Ольга Портнягина, Председатель Совета Ветеранов РД Магомед Керимов и другие.

От лица чернобыльцев, участники мероприятия также услышали слова благодарности в адрес руководства администрации, медицинских работников и всех тех, кто принимает участие в социальном обустройстве ликвидаторов ЧАЭС и следит за соблюдением их прав, прописанных в законах и Конституции РФ. Не обошлась встреча и без обсуждения некоторых проблем. Председатель общественной организации «Матери и вдовы Чернобыля» Рагимат Рамазанова, в частности, подняла вопрос о размере выплат ЕДВ вдовам ликвидаторов.

Председатель общества «Союз Чернобыль» Салих Исмаилов в свою очередь признался, что в некоторых организациях в отношении участников ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС создаются искусственные препятствия и проволочки в вопросах мер социальной поддержки только из-за разницы записей в удостоверениях чернобыльцев, выданных при СССР и при РФ.

По всем чаяниям ликвидаторов ЧАЭС Саид Джапарович дал соответствующие поручения. Кроме того, всем присутствующим на встрече чернобыльцам по особому распоряжению мэра города была оказана материальная помощь.

В завершение встречи Саид Амиров еще раз пожелал ликвидаторам ЧАЭС, а также их родным и близким здоровья, благополучия, успехов в жизни и труде: «Хочу выразить всем вам сердечную благодарность за проявленные мужество, самоотдачу, исполнение трудового, воинского и гражданского долга. Желаю вам здоровья, благополучия, успехов в жизни, чтобы никогда не было повторения той страшной трагедии».

Глава обратился к руководителям всех служб города  с просьбой  держать связь с организацией чернобыльцев, вникать в их проблемы и своевременно о них докладывать.

Заур Алиев

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью