Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество "Детские сады и школы под одной крышей"

"Детские сады и школы под одной крышей"

27 февраля 2014 года
"Детские сады и школы под одной крышей"

В Махачкале прошло заседание круглого стола Патриотической платформы партии «Единая Россия» по обсуждению этой темы. На заседании присутствовали представители руководства города Махачкалы, сотрудники министерств, ведомств, руководители дошкольных образовательных учреждений, а также многодетные матери.

Открыла заседание, координатор политического клуба, член Регионального политического совета Партии «Единая Россия» Жанна Сулаева.

Начальник управления образования города Махачкалы, Кубзар Гуруев рассказал о том, как Управление реализует государственную политику в области образования на территории города.

«На сегодняшний день на территории Махачкалы функционирует 17 дошкольных образовательных учреждений частного и ведомственного характера. Общее количество детей в этих образовательных учреждениях достигает 1300 человек.

Управление образования оказывает им методическую помощь по реализации государственных программ дошкольного воспитания. Информация об этом размещена и на сайте Администрации города и на сайте Управления образования.

Также мы оказываем помощь и по программам повышения квалификации педагогов, работающих в этих образовательных учреждениях.

В соответствии с федеральным законом, стандарт дошкольного образования, независимо от формы собственности финансируется из регионального бюджета. Сюда относятся и заработная плата педагогов и стоимость учебного материала», - пояснил Гуруев.

Заместитель главы администрации города Махачкалы Татьяна Гамалей, рассказала, что недавно в Национальной библиотеке проводился семинар для всех желающих по вопросам организации частных детских садов.

«К сожалению, желающих их открыть не очень много. Они должны себе представлять, что это не такая простая вещь.
Для устройства частного детского сада нужна определённая территория, нужны помещения, которые должны соответствовать санитарным нормам.

Для того, чтобы окупить содержание частного детского сада, владельцам приходится устанавливать достаточно высокую плату за содержание детей. Это сразу делает их доступными только для узкой категории граждан.

Мы периодически, на различных общественных слушаниях и круглых столах, обращаемся к горожанам, чтобы они рассмотрели и другие формы содержания детей, например, семейный детский сад на дому. Преимущество их в том, что к ним не предъявляются столь серьёзные требования и они могут быть устроены даже в квартире.

Правда, минусом частных и семейных детских садов является то, что они не могут в полной мере предоставить ту образовательную составляющую, которая есть в государственных детских садах. В большинстве случаев они рассматриваются как учреждения присмотра и не выполняют образовательную функцию», - сказала Татьяна Владимировна.

Своё мнение по обсуждаемому вопросу высказывали все участники круглого стола, вне зависимости от занимаемой должности.

Директор прогимназии №52 Елена Ельникова поделилась своей озабоченностью, что учреждения подобного рода в свое время не получили учебного оборудования.

Главный специалист – эксперт Министерства образования и науки Республики Дагестан Хадижат Алиева на это разъяснила, что теперь, в связи с изменениями в законодательстве и новыми программами, подобные дошкольные образовательные учреждения, имеющие лицензию, могут получать от Министерства учебный инвентарь и оборудование по своим заявкам.
Елена Ельникова, продолжая далее сказала, - «ребёнок в возрасте 6-7 лет, находится как известно в определенном кризисном периоде, с точки зрения психо-физиологического развития, поскольку переход ребёнка из детского сада в начальную школу является для него болезненным с психологической точки зрения. Когда же переход из детского сада в школу происходит в условиях одного образовательного учреждения, он для ребёнка проходит менее болезненно, в более щадящем режиме. Ребёнок попадает не к новому, чужому учителю, а к педагогу, с которым ребёнок уже знаком.

К тому же, в условиях нашего многодетного Дагестана, родителям удобно, когда дети учатся в одном образовательном учреждении», - завершила она.

Кубзар Гуруев обратил внимание присутствующих на особенности работы образовательных учреждений, в которых совмещены детский сад и начальная школа: «На территории Махачкалы функционируют 7 учреждений, в которых совмещены детский сад и начальная школа и они были названы прогимназиями. Общее количество детей, охваченных этими учреждениями, составляет около 1000 человек в возрасте от 3 до 10 лет. Поэтому на руководителей подобных учреждений ложится большая ответственность, так как они должны очень хорошо знать как сферу дошкольного образования, так и сферу начального образования.

Дети в таком учреждении находятся под присмотром весь день, они получают там питание и для родителей это очень удобно».

В обсуждении темы участвовали не только люди, давно занимающиеся этой темой и работающие в системе образования, но и например руководитель, не так давно открывшегося частного детского образовательного центра «Саният» Гамид Магомедов, который поинтересовался, где они могут получить методическую помощь по организации образовательного процесса и подбора персонала, на что сразу же получил исчерпывающие ответы от Хадижат Алиевой.

В ходе обсуждения возник и вопрос о строительстве новых дошкольных образовательных учреждений, на что заместитель начальника управления Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Сурхай Галбацев сообщил собравшимся, что Министерству только недавно переданы из Министерства экономики полномочия по строительству объектов, по федеральным программам.

Участниками обсуждения было отмечено, что детям-первоклашкам рекомендован дневной сон. Поэтому желательно было бы при строительстве новых прогимназий, учитывать эту особенность образовательного процесса.

В ходе обсуждения было высказано предложение, провести анализ нецелевого использования зданий бывших ведомственных ДОУ и рассмотреть возможность восстановления их деятельности, в качестве муниципальных образовательных учреждений.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью