Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Действует «Парус надежды»

Действует Парус надежды

6 февраля 2014 года
Действует «Парус надежды»

Детям с нарушениями зрения из Центра развития ребенка – детского сада № 44 «Ласточка» в Махачкале в рамках благотворительной программы «Парус надежды» были подарены 197 комплектов иллюстрированных рельефных книг. Благотворительную акцию «Книжки в подарок» организовал Дагестанский филиал ОАО «РусГидро».

«Это первая благотворительная акция начавшегося года, которая прошла одновременно в 9 регионах России», - говорит руководитель группы по связям с общественностью Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Патимат Хайбулаева.

По словам заведующей детским садом Лаюзы Магомедовны Хачаловой, подобная акция у них проводится второй год. В этом году меценатом выступило ОАО «РусГидро». Они помимо подаренных красочных иллюстрированных книг пригласили и клоунов, которые организовали для малышей веселое представление.

«В настоящее время в нашем учреждении воспитывается около 300 детей от 2 до 7 лет.

Всего функционирует 12 групп, где наряду с общеразвивающими группами созданы 4 группы для детей с нарушением зрения (косоглазие, амблиопия). Здесь учителя, дефектологи, воспитатели и психологи проводят с детьми коррекционные и индивидуальные занятия.

Лечебно-восстановительная работа в этих 4-х группах проводится на специальной аппаратуре. Благодаря этому лечению нам удавалось улучшить зрение детям до 100%», - отметила Хачалова.

Долгосрочная комплексная благотворительная программа «Парус надежды» запущена ОАО «РусГидро» в III квартале 2008 года. В основу ее положена благотворительная и спонсорская деятельность, направленная на поддержку детей из социально незащищенных семей, детских домов и интернатов и профориентацию молодежи. Участниками программы «Парус надежды» стали 19 филиалов ОАО «РусГидро».

В каждый комплект из серии «Атлас восприятия иллюстраций» входит 5 книг скандинавских и русских народных сказок, специально разработанные для детей с нарушениями зрения, занимательные задания к каждой книге, а также трехмерный сказочный игровой набор. Благодаря особой технологии производства все иллюстрации в книге являются объемными. Высокий четкий контур иллюстраций, выборочное лакирование развивает тактильные ощущения конструкции, движущиеся и игровые элементы - мелкую моторику рук, а яркие контрастные цвета и крупные иллюстраций помогают в развитии остаточного зрения. Специализированные книги для детей младшего и старшего дошкольного возраста изданы Благотворительным общественным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Книги не поступают в продажу, а распространяются только бесплатно и адресно благодаря взносам меценатов и спонсоров. Стоимость одного комплекта книг более 5 тысяч рублей.

«Благодаря тактильным книгам дети с нарушениями зрения имеют возможность приобщиться к миру литературы и искусства, расширить свои познания о мире. Наша цель - чтобы как можно больше детей получило в подарок эти уникальные книги», - отметила Патимат Хайбулаева.

В завершение праздника заведующая детским садом № 44 Лаюза Хачалова и коллектив учреждения поблагодарили организаторов за подарки и оказываемое им внимание.

Благодаря выступлениям клоунов мероприятие прошло в праздничной обстановке. В общем, праздник удался, ребята получили незабываемые впечатления.

Надо сказать, организация этого и других подобных мероприятий стала возможной благодаря высокому профессионализму всего коллектива «Ласточки»: педагогов, воспитателей, дефектологов под руководством Лаюзы Магомедовны Хачаловой.

Наида Эффендиева 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью