Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Династия Гусейновых

Династия Гусейновых

26 сентября 2013 года
Династия Гусейновых

Пожарные… Постоянная бескомпромиссная борьба с огненной стихией, за спасение жизни людей, народного добра, порой с риском для своей жизни очищает их души от всякой скверны. Поэтому среди пожарных не найдешь слабых духом и черствых людей. Пожарные – особые люди и, если скажем, что пожарные – герои, то нисколько не ошибемся. Они ежедневно, ежечасно, не думая о подвиге, совершают его.

У каждого, кто служит в пожарной охране, своя мотивация выбора профессии: для одних это – призвание, для других – карьера, для третьих – просто работа. Хотя в эту профессию не идут просто так. Она требует смелости, отваги и осознанного выбора. Как правило, люди, связавшие свою жизнь с делом спасения людей на пожаре, с самого рождения несут в себе особые гены. Они – из династии пожарных!

Зачинатель династии пожарных - Сейфудин Хидирнабиевич Гусейнов родился 05 января 1928 года в селе Курах Курахского района Дагестанской АССР в семье участника гражданской войны - «красного партизана» Хидирнаби Гусейновича Гусейнова. В 20-годы он в рядах Красной Армии в бою с белогвардейцами в Дербентской крепости получил ранение руки.

Вскоре из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи началась гангрена в месте ранения. Чтобы спастись от неминуемой смерти, этот мужественный человек в полевых условиях сам подручными средствами ампутировал кисть своей руки. Став инвалидом, ему пришлось вернуться в родное село. Он всю оставшуюся жизнь, несмотря на инвалидность, руководил бригадой колхоза «Курахский». В годы войны во главе бригады, состоящей из полуголодных женщин и детей, обеспечивал фронт продуктами сельхозпроизводства. Пожилые сельчане с благодарностью вспоминают про Хидирнаби, как о смелом, мудром и великодушном человеке, который всегда приходил на помощь слабым и сиротам, коих было много в послевоенное время, но в то же время он всегда защищал интересы государства. Брат Хидирнаби – Мавлудин долгие годы работал оперуполномоченным уголовного розыска Курахского отдела НКВД ДАССР. Этот офицер всю жизнь посвятил правоохранительной деятельности, воевал с бандгруппами, появившимися в горах из дезертиров и предателей во время Великой Отечественной войны. Хидирнаби Гусейнов вырастил, воспитал, дал дорогу в жизнь 7 достойным детям, в 1961 году он ушел из жизни. Один из них – Сейфудин Хидирнабиевич, выросший в этой среде преданных делу партии и советского государства людей, на примере своего отца и дяди всегда мечтал о погонах. После службы в рядах Советской Армии он окончил Свердловское пожарно-техническое училище МВД. В 1955 году Сейфудин был назначен на должность инспектора Госпожнадзора отдела пожарной охраны МВД ДАССР по Каякентскому району. В 1957 году был переведен в Магарамкентский район старшим инспектором, а затем начальником инспекции Госпожнадзора отдела пожарной охраны МВД ДАССР по Магарамкентскому району. В связи с тем, что возникающие пожары причиняли немалый ущерб из-за отсутствия для тушения пожаров в Магарамкентском районе пожарной части, Сейфудин Хидирнабиевич сразу организовал бригаду добровольцев по строительству в селении Магарамкент здания пожарного депо на два выезда на общественных началах, без соответствующего финансирования (до этого пожарной части в Магарамкентском районе не было). В 1960 году в построенном здании была открыта профессиональная пожарная часть. В 1983 году Сейфудин Хидирнабиевич в чине майора внутренней службы ушел на заслуженный отдых, но он до конца жизни принимал самое активное участие в деятельности районной пожарной части и инспекции Государственной противопожарной службы.    В декабре 2005 года основатель династии пожарных - Гусейнов Сейфудин ушел из жизни, воспитав 6 детей и передав свой бесценный опыт и знания молодым.

За плодотворную работу, организацию и проведение пожарно-профилактической работы, участие в тушении ряда пожаров на территории района имел множество благодарностей, был награжден Почетными грамотами ОПО, МВД ДАССР, медалями и нагрудными знаками. Среди них медаль «За безупречную службу» трех степеней, нагрудный знак «Лучший работник пожарной охраны», а также ему было присвоено звание «Ветеран труда» за долголетнюю работу.

Джаруллах Сейфудинович Гусейнов, сын Сейфудина Хидирнабиевича, родился 26 января 1957 года в селении Каякент, где его отец работал инспектором Госпожнадзора. В 1960 году семья Сейфудина Гусейнова переехала жить в одно из помещений построенной им пожарной части в Магарамкенте. Проведя свое детство в пожарной части, еще в детстве Джаруллах мечтал стать пожарным, идти по стопам отца. Окончив в 1974 году среднюю общеобразовательную школу, по рекомендации комсомола и направлению МВД ДАССР поступил и в 1978 году окончил Львовское пожарно-техническое училище.

С 1978 по 1981 годы Джаруллах Сейфудинович работал начальником караула, в 1981-1983 гг. инспектором госпожнадзора, в 1983-1985гг. – ст.инженером Госпожнадзора Махачкалинской Самостоятельной военизированной пожарной части №2. В 1985 году в порядке выдвижения по службе был переведен на должность старшего инженера ОПО МВД ДАССР, где в последующем занимал ряд руководящих должностей. В 1981-1986гг. заочно окончил Московскую высшую пожарно-техническую школу МВД СССР. В 1993 году поступил на очный факультет руководящих кадров Государственной противопожарной службы МВД России, который в 1994 году окончил с отличием. В 1999 году был назначен заместителем начальника УГПС МВД РД и ему присвоено звание «Полковник внутренней службы». В 2003 году был назначен заместителем министра МЧС Дагестана, а с 2005 по 2007 годы в связи с оргштатными изменениями назначен заместителем начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан – начальник управления ГПН (Главный государственный инспектор Республики Дагестан по пожарному надзору).

За добросовестную работу и достигнутые успехи награжден медалями и нагрудными знаками, Почетными грамотами МВД РД, ГУ МЧС России: медаль «200 лет МВД России», медаль «За безупречную службу» 3-х степеней, нагрудными знаками «Лучший работник пожарной охраны» и др. Завершил службу в пожарной охране в 2007 году с выслугой 32 года.

Находясь на заслуженном отдыхе, Джаруллах Сейфудинович принимает активное участие в мероприятиях, проводимых Главным управлением МЧС России по Республике Дагестан, является заместителем председателя Совета ветеранов. В настоящее время Джаруллах Сейфудинович работает главным специалистом по пожарной безопасности Института «Дагагропромпроект».

Джаруллах Сейфудинович является еще и отличным семьянином. Вместе с супругой Надеждой Михайловной, майором таможенной службы, они воспитали двух прекрасных детей. Дочь Элина по примеру матери работает в таможенной службе Дагестана. Камиль - внук Сейфудина Хидирнабиевича, сын Джаруллаха Сейфудиновича, как и положено на Кавказе, пошел по стопам дедушки и отца, поступил на службу в пожарную охрану. Он родился в 1980 году и вырос, как и его отец, в пожарной части Советского района г.Махачкалы, где проживала в молодые годы семья Гусейновых. Коллектив пожарной части стал для Камиля второй семьей. В 2000 году он успешно окончил Воронежское пожарно-техническое училище МЧС России. После окончания учебного заведения молодой лейтенант был назначен на должность начальника караула ПЧ-8 УГПС МВД Республики Дагестан, позже в порядке выдвижения был переведен на должность руководителя инспекции по пожарной безопасности МВД Республики Дагестан. Дослужился до майора внутренней службы.

У Камиля растут 3 детей – две дочки и годовалый сын. Мы сейчас не будем гадать – станут ли дети Камиля продолжателями пожарной династии Гусейновых. Но мы уверены в том, что в семье с такими традициями обязательно должны вырасти достойные граждане страны, патриоты своего края и просто хорошие люди.

 Желаем всему роду Гусейновых крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в деле служения на благо нашего Отечества.

Уместно вспомнить прекрасные слова поэта Льва Ошанина, который, как никто другой, в одном куплете сумел выразить столько любви и признательности профессии пожарного – одной из самых гуманных в мире:

Пусть останется в веках
Тот миг, когда сквозь дым угарный,
Ребенка на больших руках
Выносит бережно Пожарный!

Расим Исаев,
полковник внутренней службы

Комментарии (2)
, 18.05.2014 в 09:54

Ты жил широко, жил с размахом,
Всю жизнь, отдав за спасение народа
Печали дрожь пронзает наше тело,
Забыть себе тебя мы не дадим
Родной наш, мир твоему праху,
Спокойно спи, любимый дядя.

C уважением!

, 18.05.2016 в 13:04

Как можно связаться с Расимом Исаевым? Подскажите пожалуйста.

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью