Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Доброволец Сайпудин Кураев

Доброволец Сайпудин Кураев

18 апреля 2013 года
Доброволец Сайпудин Кураев

В селе Салта Гунибского района 12 апреля 2013 года состоялась траурная церемония с воинскими почестями по перезахоронению останков красноармейца Сайпудина Сулеймановича Кураева, пропавшего без вести под Одессой в 1941 году.

Членами Одесского военно-исторического клуба «Воинская доблесть» при проведении поисковых работ в районе боевых действий 25-ой Чапаевской дивизии в окрестностях села Великий Дальник в Беляевском районе были обнаружены останки 15 воинов Красной Армии, мужественно защищавших город Одессу в далеком 1941 году. Среди них дагестанец Сайпудин Кураев.

«Ему было 25, когда он отправился на фронт. Его не призывали, он сам пошёл», - гордо рассказывают племянники солдата.
Историкам известно, как погиб Сайпудин Кураев и его однополчане. 25-я дивизия им. Чапаева в «41-ом» под Одессой вела бой насмерть. Их оставалось 15 человек, в окружении фашистов, патроны заканчивались и приходилось биться кулаками. Идентифицированы были тела солдат, на которых обнаружены ранения от сапёрной лопаты, кулачные раны и т.д.

Опознать Сайпудина Кураева удалось благодаря именной капсуле. В годы войны солдаты брали оружейную гильзу и клочок бумаги, на которой писали все свои выходные данные – фамилию, имя, место рождения, вкладывали вовнутрь и держали в грудном кармане.

Проводить героя в последний путь собрались все сельчане.

У мемориального комплекса «Родина – мать зовет!», в честь памяти участников и павших в войне прошел митинг «Память о герое жива в народе». В митинге приняли участие Пахрудин Омарович Магомедов – глава МО «Гунибский район», Каримулла-Хаджи Магомедов – имам Гунибского района, Загид Асмалавович Загидов – Герой России, Гаджиахма Ахмедханов – председатель Совета старейшин села Салта, Рустам Шарапов – Военный комиссар Гунибского района, Хадижат Мирзаева – член Общественного совета Гунибского района, Ибрагим Ибрагимов – председатель Общественного совета офицеров РД, Махач Косоев – директор «Республиканского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи».

Очень красиво выглядели шары с символикой Фонда «Белые журавли», выпущенные во время церемонии.

По завершении митинга останки воина Сайпудина Кураева с почетом пронесли по улицам села, в мечети мужчины прочитали заупокойную молитву. Похоронили солдата рядом с матерью.

Омар Гусейнович Гаджиев,
член правления Фонда «Белые журавли».

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью