Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Дороги обустраиваются

Дороги обустраиваются

7 ноября 2013 года
Дороги обустраиваются

В Каякентском районе после капитального ремонта состоялось торжественное открытие участка федеральной автодороги М-29 с 879 по 889 км.

В церемонии открытия приняли участие Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, заместитель Председателя Правительства Абусупьян Хархаров, заместитель руководителя администрации Президента и Правительства Исмаил Эфендиев, министр транспорта и дорожного хозяйства Ширухан Гаджимурадов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, начальник Управления ордена «Знак Почета» Северо-Кавказских автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Гаиоз Макиев, руководитель филиала этого Управления в Республике Дагестан Магомедзагир Омаров, и.о. главы муниципального образования «Каякентский район» Джалил Алациев и другие.

Длина отремонтированного участка составляет 9,31 км, ширина полосы движения – 3,75 м, ширина проезжей части – 7,5 м. Общая стоимость объекта превысила 390 млн рублей. В рамках капитального ремонта выполнены работы по расширению земляного полотна, устройству двухслойного асфальтобетонного покрытия, устройству переходно-скоростных полос, обустройству дороги, установке металлического барьерного ограждения. Проектировали дорогу ООО «Экодор», подрядная организация - ООО «Фериде».

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что строительство дорог – самое государственно-необходимое, богоугодное дело, а также подчеркнул, что проводимая Федеральным дорожным агентством, Северо-Кавказским управлением автомобильных дорог работа очень важна.

«Мы, – сказал Рамазан Абдулатипов, – хотим развития региона, быть полноценным субъектом Российской Федерации. И выполнение всех наших программ в той или иной степени зависит от состояния дорог. Это федеральная дорога, но у нас есть еще республиканские, местные. Мы большое внимание уделяем дорожному строительству республики.
Каждая встреча с Президентом страны Владимиром Путиным и председателем Правительства Дмитрием Медведевым проходит с большим пониманием состояния Дагестана, республиканских дорог и экономики».

 Вместе с тем, как отметил Рамазан Абдулатипов, нетерпимо положение, когда годами Дагестан находится на последних местах по бюджетной обеспеченности.

«То, что мы плохо работаем, ясно, мы это понимаем и хотим работать по-новому. Следовательно, совершенно новым должно быть отношение к Дагестану. Бандитизм и терроризм – все от нашей отсталости, от того, что мы уходили в средневековье. Такие дороги ведут Дагестан в будущее», – добавил Президент Дагестана.

Также в своем выступлении глава Дагестана коснулся не менее важного вопроса - чистоты и порядка вдоль дорог, что действительно уже давно является серьезной проблемой в республике.

«Дома строятся прямо у дороги. По многим параметрам нельзя так строить. Обращаю внимание руководства Министерства транспорта и дорожного хозяйства РД, глав администраций: наведите порядок вокруг дорог, приучайте людей к порядку. Дагестанцы должны вернуться в правовое, нравственное поле, которое свойственно им.

Состояние дорог, кладбищ, родников – это главный показатель благополучия народа. Поэтому я еще раз призываю с величайшим уважением отнестись к огромному труду дорожников, которым мы благодарны за строительство такой красивой трассы. Хотелось бы, чтобы дороги Дагестана выглядели совершенно по-другому. Убежден, мы это можем сделать», – заключил Рамазан Абдулатипов.

Далее выступил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Костюк и выразил благодарность всем, кто «в любую погоду находится на своем рабочем месте и дарит людям самое главное – дорогу, ведь с ней приходит прекрасное ощущение того, что ты живешь в замечательном месте».

Андрей Костюк также сообщил, что по поручению министра и в соответствии с договоренностями в следующем году в Дагестан будут дополнительно направлены средства для ускорения темпов строительства дорог.

«Это я заявляю официально. Если в этом году мы на территории республики отремонтировали 10% дорог и затратили порядка 2 млрд 900 млн рублей, то на следующий год принято решение дополнительно выделить до 4 млрд рублей. Это только в рамках договоренностей», – подчеркнул он.

Выступивший следом исполняющий обязанности главы Каякентского района Джалил Алациев отметил, что открытие социальных объектов и объектов инфраструктуры – знак того, что республика возрождается. Он также подчеркнул, что капремонт участка федеральной дороги закончен в срок и качественно.

По словам начальника Управления ордена «Знак Почета» Северо-Кавказских автомобильных дорог Федерального дорожного агентства» Гаиоза Макиева, на экспертизе находится еще несколько проектов.

После выступлений состоялась церемония вручения наград. За добросовестный и квалифицированный труд ряд работников ООО «Фериде» был награжден Почетной грамотой Управления Северо-Кавказских автомобильных дорог.

Торжественное мероприятие завершилось традиционным перерезанием символической красной ленты. Это право было предоставлено Президенту Дагестана Рамазану Абдулатипову, и.о. главы МО «Каякентский район» Джалилу Алациеву и начальнику ФКУ Управления ордена «Знак Почета» Северо-Кавказских автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Гаиозу Макиеву.

Марьям Магомедова,

фото автора

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью