Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Два рубля за доброту

Два рубля за доброту

26 сентября 2013 года
Два рубля за доброту

«Паралимпийские игры 2004 года я запомнил на всю жизнь. В тот год я впервые поехал на соревнования в качестве старшего тренера по дзюдо», - рассказывает член президиума общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых», старший тренер сборной России по дзюдо Ислам Ибрагимов.

Он родился в Республике Дагестан в 1971 году, в Тляратинском районе. Девятый сын из десяти в аварской семье был единственным, у кого были проблемы со зрением. Но это его не остановило.

Ислам, как и во многих семьях, брал пример со своих старших братьев, которые на профессиональном уровне занимались спортом.

«Брат, который был старше меня на два года, занимался достаточно профессионально вольной борьбой. Он всегда хотел, чтобы его младшие братья могли постоять за себя и за девушек, чтобы мы занимались спортом», - вспоминает Ислам. В 30 лет брата не стало, а Ислам, как и хотел его брат, начал заниматься спортом.

В 1990 г. он окончил школу для слабовидящих детей в Избербаше. Слабое зрение не помешало Исламу посвятить жизнь спорту. В то время дзюдо для слабовидящих было не так развито, но для Ислама это была еще одна цель – выдвинуть этот вид спорта на хороший уровень.

В 1995-2000 годах продолжал тренироваться и тренировать учеников в Московской государственной академии физической культуры.

«Цель моей жизни – воспитать больше учеников, поднять больше парней и девчонок с ограничениями по зрению на высокий спортивный уровень», - говорит Ислам. Спустя уже 4 года он был назначен старшим тренером сборной России по дзюдо для слепых.

Во время беседы Ислам немного волновался, несмотря на то, что внимание со стороны прессы для него дело обычное. Скорее, тема становления его спортивной карьеры - волнительный момент в его жизни, ведь он, несмотря на все повороты судьбы, не опустил руки, а наоборот, пошел вперед, да еще и другим помогал и помогает.

«Если ты смог подать руку помощи нуждающемуся, значит, ты не зря ел хлеб, получал зарплату», - с искренностью говорит Ислам. Эта искренность не просто в голосе, но и в его глазах, пусть слабовидящих, но таких глубоких и заглядывающих прямо в душу.

В людях Ислам Исрапилович ценит порядочность. Себя считает человеком общительным, находящим общий язык со многими.

Перед соревнованиями можно заметить, как Ислам переживает за подопечных, подходит к каждому индивидуально и дает ценные наставления. Он признается, что зачастую и сам обращается к своим ученикам за советом.

Карьеру и семейную жизнь Ислам не смешивает, говорит, что важнее правильно расставить приоритеты: «Карьера карьерой, а семья семьей. Семья всегда тебя поймет и твою работу. Кто-то карьерист, а я же считаю, что семья – это самое главное. Карьера придет, если ты этого заслуживаешь, она никуда не денется».

И, действительно, она никуда не делась. Наряду с карьерой, у Ислама замечательная семья, в которой они с супругой воспитывают четырехлетнюю дочь.

- Ислам, а был ли в Вашей жизни поступок, который запомнился на всю жизнь?

- Да. Помню такой случай в школе, когда весь класс обиделся на нашего классного руководителя Валентину Павловну, и одноклассники перешли в другой класс, объявив ей бойкот. Она многому нас учила, поэтому я один остался в классе, хотя понимал, что мог потерять друзей. Я попытался объяснить одноклассникам, что, несмотря на своеобразные методы обучения и воспитания, она сделала для нас много хорошего и не «закладывала» нас директору. Тогда, после недолгого разговора весь класс, к моему удивлению, вернулся обратно.

О своих сложностях в начале спортивного пути Ислам не рассказывает: то ли не помнит, то ли вспоминать не хочет. Одно он знает точно – его ученики должны преодолеть трудности в разы легче, чем это удалось ему.

Не верящий в приметы член президиума общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых» на ковер все же вступает только с правой ноги.

«В приметах спортсмен ищет оправдание в случае своей неудачи, и поэтому я ученикам советую в них не верить, а лишь тренироваться, больше тренироваться», - с улыбкой говорит Ислам Ибрагимов.

Единственное, о чем он жалеет, так это о том, что слишком поздно начал профессионально заниматься спортом.
Коллектив школы-интерната для слабовидящих, где Ислам только начинал пробовать спорт «на вкус», гордится им. И каждый раз, когда Ислам Исрапилович едет в Дагестан, обязательно заглядывает в это родное место, где он в очередной раз может послушать интересный рассказ из своего детства, которое даже не помнит, но преподаватели запечатлели в памяти.

Каждая победа «сладка по-своему» и каждое поражение имеет особую горечь.

За свою спортивную карьеру Ислам Ибрагимов награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени, званиями "Отличник физической культуры" и "Заслуженный тренер России". На достигнутых высотах тренер не останавливается, ведь главная цель – помочь другим достичь спортивных высот в инвалидном спорте.

Принцип жизни Ислама: дай рубль, вернется два. Открытый и отзывчивый, человек, который никогда не спросит, почему именно он должен помочь. Быть может, удачная спортивная карьера и эти награды – и есть те два рубля, которые ему вернулись за его доброту.

Селика Рамазанова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью