Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Факелу веры гореть вечно!

Факелу веры гореть вечно!

29 декабря 2011 года
Факелу веры гореть вечно!

Бывают личности яркие, с громкими именами, с призывными речами, но которых замечают и запоминают только их современники. Как правило, во втором поколении мало кто о них знает или вспоминает. Они уходят с исторической сцены вместе со своим временем. Есть и такие люди, которые становятся все ценнее, значимее и востребованее, чем больше они отдаляются от нас по времени, подобно антикварным изделиям из нетускнеющих драгоценных материалов.

Почти 200 лет назад, на заре освободительного движения горцев Дагестана и Чечни, на историческую арену в роли их духовного вождя вышел тарикатский шейх Магомед-эфенди Ярагский. В советское атеистическое время его имя и дела пытались предать забвению, о нем перестали говорить и писать, более того - учение шейха о свободе духа, о нравственном самоочищении и нетленности веры считали вредным и антиобщественным. Образно и точно об этом сказал сам Ярагский: «Факел, который Аллах зажег когда-то через своего Пророка, чтобы осветить для нас темные переулки жизни, потух; здание веры превратилось в развалины, а между нами и святостью пролегла пропасть. Я пришел, чтобы заполнить эту пропасть и вновь построить храм веры, зажечь потухший факел». Добавим, чтобы свет этого факела горел вечно, чтобы свет этот передавался из поколения в поколение. Одним из последних по времени трудов, посвященных памяти шейха, является книга трех авторов - А.З.Эфендиева, А.А.Абдулмеджидова, Г.Ш.Рустамова - под названием «Магомед Ярагский, духовное наследие и наследники», изданное в 2011 году в г. Махачкале. Книга делится на две части, В первой рассказывается о праведной жизни и деятельности М.Ярагского, во второй - о наследниках и потомках. Все три автора предложенного широкому кругу читателей труда являются прямыми потомками шейха. Этим тоже определяется скрупулезность в изучении биографии своего знаменитого предка, широкий и подробный охват его религиозно-просветительской деятельности, попытка воссоздания наиболее полного описания генеалогического древа рода Ярагского.

Одним из заметных достоинств книги является объективная оценка всесторонней жизнедеятельности этой неординарной, многомерной личности, явившей свой талант предводителя народа в труднейший период его истории. Вышеуказанная предыдущими авторами мысль о демократической составляющей учения М.Ярагского нашла доказательную базу на основании убедительных исторических фактов и свидетельств современников шейха. В рассматриваемом труде хорошо разработана тема свободы личности, се духовного раскрепощения и обязанности бороться и защищать свою свободу всеми доступными средствами.

Равенство всех мусульман, вера в единого Бога, отмена рабства, идеал любви к. Родине и национальной независимости - что может быть более святым и привлекательным для горцев? Поэтому не удивительно, что подобное учение находило отзыв в душе каждого простого человека, что объединяло всех в единое целое, готовое идти на праведную борьбу по зову своего вождя. Так и было, с какой бы стороны не оценивать прошлое.

Сказажем еще об одной особенности книги - сочетании прошлого и настоящего в том, как принимают современники факел веры, переданный великим шейхом нам в наследство. Авторы с большим тщанием и подробностями описывают все значительные мероприятия, связанные с почитанием памяти Магомед-эфенди Ярагского.

Следует признать, что век чтения, век книги, к сожалению, в прошлом. Сетовать, жаловаться по этому поводу не стоит. Нужно просто писать хорошие книги, которые обязаельно найдут своего читателя. На наш взгляд, книга «Магомед Ярагский, духовное наследие и наследники» именно из таких.

Максим Алимов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью