Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Филиалу быть

Филиалу быть

14 ноября 2013 года
Филиалу быть

В кабинете депутата Народного собрания, директора НПО «Сияние» Гази Мулиновича Газиева состоялось рабочее совещание по поводу ожидаемого открытия Дагестанского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова в Махачкале.

Университет имени Г.В. Плеханова – ведущий экономический вуз страны, крупнейший учебный и научный центр по подготовке специалистов высшей квалификации в области экономики, товароведения, техники и др. Он входит в число наиболее известных и престижных вузов страны. Десятки тысяч выпускников университета успешно трудятся в России и за рубежом, и многие из них по праву составляют гордость российской экономики.

Поводом к открытию филиала университета в республике послужили обращения граждан и ряда общественных организаций к депутату Народного собрания РД Гази Газиеву. Совместно с председателем Совета старейшин Махачкалы Омаром Беговым они получили из Москвы от ректора вуза Виктора Ивановича Гришина принципиальное согласие, он обещал всячески помочь, чтобы это произошло как можно быстрее. Затем по этому вопросу состоялась встреча с Президентом республики Рамазаном Абдулатиповым. Возражений с его стороны тоже не было. Он, как никто другой, понимает, как важно, чтобы молодежь республики училась. Тем более, «Плехановка» в рекламе, как говорится, не нуждается. Это всегда качественное и глубокое образование.

Рамазан Гаджимурадович направил письмо министру образования и науки России Дмитрию Викторовичу Ливанову с просьбой посодействовать в открытии филиала.

Президент отметил что для функционирования филиала имеются необходимая материальная база и квалифицированные научно-педагогические кадры.

В совещании приняли участие координатор проекта, кандидат технических наук, профессор ДГПУ Сергей Ульяненко, председатель Совета старейшин Махачкалы Омар Бегов, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Шамиль Гимбатов, доктор экономических наук профессор Даггосуниверситета Махач Османов, доктор экономических наук, профессор ДГУ Мухудин Магомаев, доктор политических наук, директор Института политики и экономики Абдулнасир Дибиров, доктор экономических наук, профессор Дагестанского технического университета Расул Магомедов, доктор филологических наук, профессор педагогического университета Гаджи Абдуллаев, кандидат социологических наук, профессор, начальник отдела социологии ДНЦ РАН Загид Абдулвагабов и др.

Открыл совещание Гази Газиев. Он сказал: «Благодаря ходатайству Президента РД и проведенной нами работе к нам уже приезжал представитель университета из Москвы, и с учетом создавшегося общего мнения было дано поручение нашего Президента министру образования РД Шахабасу Шахову оказать содействие в открытии филиала. В условиях, когда по России филиалы закрываются, а в Дагестане осталось всего семь, в том числе и филиал «Плехановки» в Махачкале, уже это говорит о большом доверии, проявленном к нашему филиалу. Все предъявляемые нам требования следует обсудить и принять соответствующие решения, и в этом я полагаюсь на опыт собравшихся здесь профессионалов».

На совещании был определён перечень образовательных программ для филиала, определены стандарты по ООП, не реализуемых в Дагестане, изучено положение о лицензировании деятельности филиала, рассмотрены рабочие учебные планы образовательных программ, разобрано положение о филиале и определена его структура.

Выступивший Сергей Ульяненко отметил: «Мне кажется, мы должны делать особый упор на те образовательные программы, которые не представлены вузами города: туризм, маркетинг, гостиничное дело и т.д.»

Затем высказался Шамиль Гимбатов, который сказал: «Наши вузы ориентируются на студентов. Поэтому нужно найти такие подходы, чтобы продвигать новые направления внутри факультетов и специальности, которые уже выработаны». Выступили и другие участники совещания.

В заключение Гази Мулинович добавил: «Вуз будет располагаться в хорошем просторном здании, где будет организовано общежитие, открыто кафе, столовая, т.е. студент будет обеспечен бесплатным жильем, питанием. Заработная плата профессорско-преподавательского состава будет самой высокой в Дагестане, что позволит привлечь лучших специалистов и работать на самом высоком уровне по всем направлениям». Газиев выразил благодарность всем присутствующим за участие и уверенность, что это рабочее совещание будет успешным началом создания филиала Плехановского университета в Махачкале.

Первый этап огромной работы был выполнен, определены основные направления деятельности. Все собравшиеся единогласно пришли к выводу, что Дагестанский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова должен стать лидером в Дагестане по качеству подготовки специалистов самых актуальных для республики направлений.

Марьям Магомедова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью