Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда

Гельхен

30 мая 2013 года
Гельхен

Гельхен — одно из древнейших поселений не только в Южном, но и во всем Дагестане. Старая часть — неприступная крепость длиной 150 метров. Она построена из огромных каменных блоков в форме туннеля без окон и тянется по высокому холму на левом берегу реки, над которым возвышаются жилые помещения. С обеих сторон улица запиралась двойными воротами, и аул становился недосягаемым для врагов.

После объединения ближайших поселений Гельхен стал крупным населенным пунктом, жители которого начали строить дома внизу, по обеим сторонам реки. Тут нет столпотворения, характерного для горных аулов, где крыша одного дома — двор для соседа.

В средние века благодаря гостеприимству и дружескому отношению к гостям из разных уголков, направляющимся за товаром в Азербайджан и в страны Ближнего Востока, Гельхен становится крупным торгово-перевалочным пунктом на одной из ветвей Великого Шелкового пути.

Еще в XII столетии в Гельхене были развиты литература, история, медицина и другие науки. Заметное распространение получил арабский язык. Издавна Гельхен выделялся по количеству лекарей- самоучек. Еще 300 лет тому назад в селе находилась лечебница-изолятор, где больных излечивали от разных болезней и защищали население от эпидемий, изолировав больных. Жители села пользовались солнечным календарем (в виде каменных столбцов на горизонте), по которому определяли времена года, когда нужно пахать, косить и убирать урожай.

Гельхенцы одними из первых в Южном Дагестане стали выращивать картофель. Они же возделывали нехарактерные для Южного Дагестана зерновые культуры. Трудом предков гельхенцев в долине реки созданы сотни гектаров поливных сенокосных угодий, которыми пользуются и по сей день.

На самом видном месте в ауле стоит обелиск, сооруженный в память о земляках-гельхенцах, павших в боях за Родину. 81 человек отправился на защиту Отечества в годы Великой Отечественной войны. В боях за Родину гельхенцы проявили мужество, бесстрашие, любовь к своему народу, ненависть к коварному врагу. 37-и воинам не суждено было вернуться назад. Сейчас в ауле проживает около 600 человек.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью