Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Герой-автоматчик

Герой-автоматчик

10 мая 2012 года
Герой-автоматчик

9 Мая – особенно значимый день в истории нашей страны. С ним в  нашей памяти навеки связана победа над немецко-фашистскими захватчиками. Война была долгой и кровопролитной, но советские солдаты выстояли и принесли свободу народам мира. Сегодня мы беседуем с ветераном Великой Отечественной Войны Ибрагим-Пашой Султановичем Садыковым.

- Как началась ваша военная служба?

- В 1940 году меня из Рутула отправили в Каспийское ФЗО. Я там учился 6 месяцев, а потом меня направили в Краснодарский край, в город Туапсе. 

Я работал на стройке мастером, когда началась война. Мне тогда было 18 лет. Спустя три месяца с начала войны меня вызвали в военкомат и спросили, хочу ли я воевать. Я ответил: да! И попал в Армавир, на учебу. Месяц меня обучали обращаться с автоматом, а затем направили в Сталинград.

До Ростова мы шли пешком. В 15-ти километрах от Сталинграда я три месяца был на обороне. Снег был высотой в 80 сантиметров, мороз переваливал за 40 градусов. Хлеб, который нам привозили на санях, мы разрезали пилой.  

Когда началась бомбежка, я был ранен в правую ногу и месяц пролежал в госпитале в Сочи. Меня выписали как годного к строевой службе, и оттуда я попал в Армавир, где прослужил в Урупском лагере три месяца. Потом нас вооружили, и мы пешком пошли на вокзал, на фронт. 

Когда мы прибыли в Севастополь, город был еще наш. В Севастополе мы пробыли три дня. Был сильный ветер, и мы никак не могли переправиться. Лишь на четвертый день на катерах по 10—12 человек мы, не доехав до Керчи, высадились в лесу. Там, между Севастополем и Керчью, есть пролив. Мы вошли в город, а ночью выбили немцев из Керчи.

Когда мы шли по улицам, все дома были разбиты, торчали одни трубы. В 40 километрах от Керчи меня ранило в правую руку.  На санитарном поезде с другими ранеными нас доставили в Армавир, где я пролежал в госпитале четыре месяца. Оттуда комиссовали как негодного к службе.

- На этом для Вас война закончилась?

- Нет, конечно. Но зато погостил дома.

Я приехал в Рутул, побыл дома 4—5 месяцев. В марте 1943 года из Дагестана набирали добровольцев на фронт. В Доме культуры находилась комиссия: первый секретарь, главы райисполкома, сельского совета. Я пошел туда и обратился к комиссару Абрамову с просьбой отправить на фронт и меня. Он попросил показать руку,  чтобы убедиться, что я смогу держать автомат. В итоге и меня зачислили.

Нас было около двух тысяч человек. Мы приехали в Гори, где  располагался 120-й стрелковый полк. Оттуда меня направили в маршевую роту, уходящую на фронт.

Меня назначили командиром отделения автоматчиков в танковый десант. В июле  нас высадили в поле: справа — Курск,  Прохоровка, где шли самые ожесточенные бои. Немец уже был в Прохоровке. Мы прорвались,  отрезанные и окруженные нами немцы сдались.

В августе еще были бои за Харьков. Затем мы спустились к Днепру, где стояли почти месяц. Затем с боем мы взяли Киев. От Киева нас определили в 4-й Украинский фронт. Были тяжелые бои, мы потеряли много танков. В Латвию добирались с тяжелыми боями.

В Германии в марте 1945-го наши должны были наступать на крупный населенный пункт. Полку, где я служил, дали задание где-то в пяти километрах от города держать оборону и встретить отступающих немцев. Когда немцы предприняли попытку прорыва, наш танк подбили, правая гусеница слетела. Но танк еще стрелял, башня работала. Мы ведем бой. Позднее танк загорелся. Из танка сумел выбраться командир, затем - наводчик, а механик-водитель остался внутри. Я положил автомат, залез на танк. Дым черный, смотрю внутрь, за рычагами механика нет. Он, оказывается, открыл нижний люк и оттуда вышел. В этот момент сильно вспыхнуло пламя и мне обожгло ногу. Но я остался в бою.

 Меня отправили в полевой госпиталь и под наркозом оперировали. Позднее отвезли в Армавир, где я пролежал три месяца в госпитале.

Позже в селении  сняли гипс, и врачи начали меня лечить. Там была молоденькая медсестра, в которую я влюбился, и которая стала моей женой, спутницей жизни.

- Накануне праздника чтобы Вы пожелали ветеранам-фронтовикам?

- Ветеранам я желаю крепкого здоровья! Пусть отбросят свои костыли в сторону и, как я, - ходят гордо, твердо и уверенно! И отдельно хотел бы выразить огромную признательность мэру города Саиду Амирову, который никогда не оставляет нас, ветеранов, без внимания и помощи.

Ханым Омарова

           

 

Комментарии (1)
, 05.02.2013 в 00:21

Я случайно встретился с этим человеком в Волгограде на праздновании 70-й годовщины Победы в Сталинградской битве.К нему было большое внимание наших и иностранных корреспондентов. Дай АЛЛАХ здоровья дяде Ибрагиму.

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью