Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Главное – забота о человеке

Главное – забота о человеке

26 апреля 2012 года
Главное – забота о человеке

Прошло 16 лет, как была создана Государственная инспекция труда в Рес¬публике Дагестан, призванная осуществлять ответственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, со¬держащих нормы трудового права на территории Республики Дагестан.

Как выполняются установленные государством гарантии трудовых прав и свобод граждан, создаются ли благоприятные условия труда, защищаются ли права и интересы работников?

На эти и другие вопросы отвечает и.о. заместителя руководителя Государст¬венной инспекции труда - заместитель главного государственного инспектора труда в Республике Дагестан по охране Щутунов Малла Абдуллахович. 

Ежегодно 28 апреля по инициативе Международной организации труда (МОТ) мировая общественность отмечает День охраны труда.  Проблема создания безопасных для здоровья условий труда актуальна во всем мире,  как в экономическом, так и в демографическом аспектах.

В целях привлечения внимания общественности к проблемам обеспечения безопасности труда, активизации работы по профилактике несчастных случаев и профессиональных заболеваний Государственная инспекция труда в Республике Дагестан совместно с Министерством труда и социального развития Республики Дагестан  проводят мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда, в том числе городские и районные дни охраны труда, собрания трудовых коллективов.

Несмотря на принимаемые государством в области законодательного регу¬лирования вопросов обеспечения нормальных условий и охраны труда, обновления нормативной правовой базы, на практике все еще стабилизации в соблюдении за¬конодательства об охране труда не наблюдается, при этом в недостаточной мере устраняются причины производственного травматизма как тяжелых, так и смер¬тельных несчастных случаев.

Государственная инспекция труда осуществляет системный надзор и контроль за соблюдением в республике законодательства об охране труда в целях обеспечения государственной защиты прав граждан на безо¬пасные условия труда.

Большую работу в этом направлении проводит Государственная инспекция труда в Республике Дагестан под руководством главного государственного инспектора труда Арсена Гаджиевича Булатова.

Основное внимание инспекции  сосредоточено на це¬ленаправленной профилактической работе по пресечению и предупреждению правонарушений, являющихся основными причинами несчастных случаев с тяже¬лыми последствиями.
За 1 квартал 2012года  государственными ин¬спекторами по охране труда   проведена 251 проверка, при этом выявлено 1537 нару¬шений, для устранения нарушений выдано руководителям и другим должностным лицам 227 предписаний, за допущенные нарушения законодательства об охране труда наложено административных штрафов на 171 должностное лицо, отстранены от работы в связи с непрохождением инструктажа, проверки знаний требований охраны труда 111 работников. Взыскано 964 тыс рублей.

Указанные отдельные показатели работы инспекторов по охране труда сви¬детельствуют о еще не полном имеющем потенциале надзорно-контрольной дея¬тельности из-за малочисленности штата, который осуществля¬ет надзор за соблюдением законодательства об охране труда в 80 тысячах хозяйст¬вующих субъектах.

Рассматривая соблюдение законодательства об охране труда необходимо в первую очередь отразить вопрос финансирования мероприятий об охране труда. Потому что без экономического рычага охрана труда не эффективна и в принципе ничто не значит.

На данном этапе основная проблема в создании безопасных условий труда на большинстве предприятиях - изыскание средств, поэтому для работодателя это главный вопрос в финансовой деятельности.

Требования ст. 226 Трудового кодекса РФ   предусматривают норматив минимума средств, предусматриваемых работо¬дателями (за исключением государственных унитарных и федеральных учрежде¬ний) на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда до 0,2 % от суммы затрат на производство продукции. 

Однако не секрет, что на многих предприятиях работодатели выделяют сред¬ства на эти цели по остаточному принципу, без учета реальных потребностей в создании безопасных условий труда работникам.

Во многих случаях это связано со слабым знанием работодателями законо¬дательства об охране труда. Конечно же, необходимо помогать работодателю изы¬скивать необходимые финансовые возможности, подсказывать ему варианты привлечения средств. Не вкладывая средства в производство, работа будет прово¬диться на устаревших технологиях, машинах и оборудованиях с конструктивными недостатками  и с высокой степенью изношенности. Особенно указан¬ное оборудование применяется в сфере малого бизнеса, где в основном производ¬ственные фонды не обновляются, оборудование эксплуатируется физически и мо¬рально устаревшими узлами и деталями и все это приобретается на вторичном   рынке. Заметно сокращается капитальный и профилактический ремонт машин и обо¬рудования. В итоге оборудование становится крайне опасным, не исключена воз¬можность возникновения производственного травматизма, что приводит к физическим страданиям, зачастую и к смерти людей. 

Во всем многообразии направлений обеспечения безопасности жизни и здо¬ровья работников в процессе их трудовой деятельности особое место, безусловно, занимают вопросы сокращения травматизма на производстве. Задача Государст¬венной инспекции труда состоит в том, чтобы при проведении государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда ориентиро¬ваться в первую очередь   на профилактику производственного травматизма. В этом направлении нами проводится большая работа, и результаты неплохие. С начала текущего года Государственной инспекцией труда достигнуто значитель¬ное снижение травматизма по сравнению с 1 кварталом прошлого года по тяжелым и смертельным случаям.

При осуществлении надзорно-контрольных функций выявляются нарушения законодательства об охране труда женщин. Только за 3 месяця 2012 г. нами было проведено более 28 проверок, в ходе которых было выявлено и в подавляющем случае устранено 85 нарушений по во¬просам охраны труда женщин. Несмотря на возросшее участие женщин в трудовой дея¬тельности, за последний период создание им необходимых здоровых и безопасных условий труда на производстве неудовлетворительное. Условия и характер труда еще не соответствуют в полной мере требованиям охраны труда и характеризуются рядом неблагоприятных факторов - шум и вибрация, пыль, токсические вещества, физические на¬грузки, слабое освещение, физическое   перенапряжение.

Вместе с тем результаты проверок показали, что  крайне медленно осуществ¬ляется аттестация рабочих мест по условиям труда, несмотря на требование ст.212 ТК РФ в организациях и предприятиях, где на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда заняты женщины, не везде разработаны планы (программы) по высвобождению женщин с этих работ.

В коллективных договорах часто отсутствуют мероприятия по улучшению условий труда женщин.

Конечно, проблем по улучшению условий и охраны труда все еще очень много, поэтому в первую очередь необходимо создать эффективные методы управления охраной труда, законодательно определить процесс взаимодействия надзорно-контрольных органов, готовить специалистов по охране труда на уровне учебных заведений, усилить контроль за обеспечением финансирования на охрану труда, оказывать практическую помощь на местах в вопросах охраны труда руководите¬лям, работникам и т.д.

Основной задачей Государственной инспекции труда в Республике Дагестан по прежнему остается обеспечение гарантированных государством прав работников на свободный и безопасный труд и соблюдение работодателями требований законодательства о труде и охране труда в Российской Федерации.

Мы от всей души поздравляем сотрудников службы Дагестанской инспекции по охране труда с праздником, желаем здоровья и успехов в работе за всеобщее благо!
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью