Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда

Гочоб

30 мая 2013 года
Гочоб

Много легенд и сказаний связано с аулом Гочоб. Одна из них - о могущественном хане Чамасдак-Гороче, который никогда никому не покорялся и с гордостью считал своими владениями окружающие Гочоб горы и долины, леса и пастбища. Когда все окрестные аулы Караха приняли ислам, Чамасдак-Гороч один оставался верным огню и кресту. И тогда распространители религии завладели его ханством обманным путем, уничтожили хана и его войска. По преданиям, сын ханапостроил новый аул – Гочоб. Легенда легендой, но наши предки утверждали, что аулу Гочоб более тысячи лет.

Герои из Гочоба Муртазали Дахдуев, Хан Шейхмагомед, Мухуталилав, Магомед Тинкул пали смертью храбрых в освободительной войне горцев под руководством имама Шамиля. Советником и секретарем Шамиля был сын крупного ученого из Гочоба Магомеда Ибрагимова — Абдурахман.

В 1930 году с помощью гочобца, инженера-строителя, занимавшего ответственные должности в Москве, Каира Дамадаева над рекой Нукатль была построена первая в Дагестане электростанция мощностью 30 кВт, и работала она около 30 лет. Древние сакли аула освещались электрическими лампочками. Каир Дамадаев подарил аулу и первый грузовой автомобиль, единственный в Чародинском районе.

В суровые годы Великой Отечественной войны более ста мужчин из Гочоба ушли на фронт защищать Родину. 36 человек из них пали смертью храбрых на полях сражений, многие пропали без вести. На окраине аула стоит обелиск в память не вернувшихся с фронта гочобцах.

В Гочобе была возведена одна из крупных мечетей Дагестана. Она была построена в конце XIX века лучшими каменщиками из Телетля, Кахиба, Ругуджи, Карахского и Тлейсерухского участков. Эта мечеть представляет собой лучшее из лучших архитектурных сооружений конца XIX — начала XX веков.

Большой радостью для аульчан стало открытие в 1968 году средней школы. Гочоб — аул спортсменов. Много было в ауле силачей. Мужчины состязались в кидании камней, поднятии тяжестей, беге и прыжках. Гочоб — аул юмористов. Славится он людьми веселыми и остроумными. Годекан для них словно клуб для смеха. Гочоб - аул певцов, здесь каждый второй исполнит на пандуре или бубне песню.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью