Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Голос аксакалов должен быть услышан

Голос аксакалов должен быть услышан

12 апреля 2012 года
Голос аксакалов должен быть услышан

В Махачкале состоялось расширенное заседание Совета старейшин при Президенте Республики Дагестан. Участие в работе Совета приняли глава республики Магомедсалам Магомедов, государственный секретарь РД Такибат Махмудова, первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, руководители министерств и ведомств, городов и районов республики, ректоры вузов, члены Советов старейшин городов и районов Дагестана. Вел заседание председатель Совета старейшин РД Алипаша Умалатов.

Магомедсалам Магомедов, в частности, сказал: «Мы собрались, чтобы обсудить вопросы, которые остро стоят перед нами в последнее десятилетие. Это вопрос о противодействии терроризму и экстремизму, а также вопрос укрепления межнациональных отношений. Мы должны также определить меры по улучшению работы в этом направлении, определить, что должны сделать Советы старейшин, что – органы государственной власти.

Для нас, руководства республики, всех структур федеральной и республиканской власти, органов местного самоуправления, борьба с терроризмом и экстремизмом, профилактика этого явления является важнейшим направлением в работе. Понятно, что такой уважаемый орган, как Совет старейшин, не может оставаться в стороне от обсуждения. Я вам признателен за то, что вы занимаете активную жизненную позицию и готовы обсуждать и предлагать решения этих важнейших вопросов», – отметил президент Дагестана.

Далее Магомедсалам Магомедов сказал: «Всем понятно, что терроризм – это явление, которое наносит колоссальный ущерб республике, гибнут десятки людей – лучшие представители нашего народа. Обстановка в целом характеризуется как сложная, с высокой террористической угрозой, и такая ситуация вызывает беспокойство у всего дагестанского общества. Мы проводим весь необходимый комплекс мер, связанный с усилением правоохранительного блока. Говорить о том, что мы полностью переломили ситуацию, рано, но тенденция к стабилизации уже наблюдается. Хочу вас заверить, что эти меры будут продолжены настолько, насколько необходимо. У нас достаточно для этого и сил, и средств. Российская Федерация располагает всеми возможностями для ведения успешной борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Наша главная задача – перекрыть каналы пополнения рядов террористических групп. В этой работе большую роль могут сыграть Советы старейшин городов и районов, поселений – как авторитетные органы, состоящие из людей, хорошо знающих обстановку на местах, помнящих все достижения прошлого и знающих проблемы сегодняшнего дня.

Уважение к старшему поколению, непререкаемость их авторитета и слова всегда были одними из базовых ценностей нашего общества, одним из правил жизни дагестанцев. Сегодня это подвергается сомнению. Сегодня есть люди, которые толкают нашу молодежь на другой путь. Среди молодых людей есть такие, которые могут поднять руку на преподавателя или заказать убийство собственного отца, что чуждо для дагестанцев. Это происходит потому, что образовался вакуум в воспитании подрастающего поколения, молодежь одурманивается всякого рода идеологами. Это происходит в силу того, что разум молодежи зашоривается всякими радикальными фанатскими идеологиями. Вместо стремления к знаниям, достижениям в труде некоторые представители нашей молодежи тянутся назад, в средневековье. Это ведет к деградации молодого поколения. Этому достаточно много причин, но одна из главных, на мой взгляд, это проблема в воспитании подрастающего поколения. Это не только забота детских садов, школ, вузов, но это и забота старших, забота родителей. Может быть, одна из причин как раз в том, что связь поколений прервалась. Вместе с этим прерывается процесс преемственности, передачи важных духовно-нравственных, культурных ценностей и ориентиров. Этот вакуум, естественно, заполняют совершенно другие ценности. Поэтому мы все должны активно участвовать в этой работе, создать атмосферу общественного неприятия и осуждения этого явления. И роль старшего поколения в этом деле переоценить трудно.

Надеюсь, что сегодня мы с вами выработаем новые направления этой работы и слово старшего поколения, старейшин будет звучать так, как всегда должно звучать в Дагестане».

Алипаша Умалатов в своем выступлении отметил хорошую работу Советов старейшин городов и районов Дагестана - Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Цумадинского, Сулейман-Стальского и других районов.

«Тем не менее, география экстремизма расширяется, а количество убитых людей увеличивается. Братоубийственная война продолжается. Поэтому стоит вопрос – как нам быть? И с той, и с другой стороны – наши ребята. Что делать? Эти вопросы мы обсуждаем и думаем над их решением в Совете старейшин», – сказал он.

На заседании также выступили председатели Советов старейшин Махачкалы Сапиюла Гаджиев, Кизлярского района Вера Моргунова, Табасаранского района Касум Исаев, руководитель Комитета по молодежной политике РД Заур Кахриманов, глава администрации Цумадинского района Магомед Абдуразаков, министр внутренних дел РД Абдурашид Магомедов.
Подводя итоги заседания, Магомедсалам Магомедов отметил, что разговор получился живой, конструктивный.

«Мы еще раз смогли убедиться, что представители старшего поколения по-прежнему полны сил и энергии, находятся в строю для того, чтобы вместе с нами работать на благо нашей республики, в деле укрепления мира и единства дагестанских народов, борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Сегодняшнее обсуждение показало, что для этого нужны консолидированные усилия всего общества, всех поколений. Только общими усилиями мы сможем переломить это зло и установить мир, порядок, благополучие в Дагестане».

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью