Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Гордость горного края

Гордость горного края

24 мая 2012 года
Гордость горного края

«Такие личности не созданы природой,

а самостоятельно сделали себя тем,

чем хотели  быть, и  остались верными этому

своему стремлению до конца жизни».

Гегель

Каждый человек, это, как говорят в природе – мастер своего дела, каждый наделен наибольшей любовью  к какой-нибудь профессии.   Да, иногда у одних эта любовь бывает простая  и слабая – она, как свеча, гаснет от легкого ветерка, часто даже в начале пути. А у других же она бывает большая, сильная, мужественная, ради которой они готовы пожертвовать в своей жизни всем. Они своей убежденностью, силой духа сохраняют  верность самому себе и своей цели. Таких людей большинство в жизни, и именно они украшают  нашу жизнь, делая ее богатой, красивой, интересной.

Нам хочется рассказать об одном из них – о простом, обаятельном и скромном горце, прекрасном рыцаре родного  театра, который сохранил огромную любовь к искусству, к театральной деятельности республики особенно.

Это Хайбула Абдулович Абдулгапуров, художественный руководитель ГУ «Аварский государственный музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы», имеющий звания «Заслуженный деятель искусств ДАССР (1972г.), «Народный артист Дагестанской АССР (1980г.)». 

Хайбула Абдулгапуров родился 22 апреля 1942 года в селении Ратлуб Кахибского (ныне Шамильского) района Дагестанкой АССР.

В 1944-1946 годах вместе с односельчанами был переселен в селение Рукункаджи Ножай-Юртовского района ЧАССР.

Двухлетнего Хайбулу навьючили на корову, и это животное послужило мальчику средством передвижения и источником питания. В 1944 году  с фронта Великой Отечественной войны без руки вернулся отец  Абдулгапур. В 1946г. семье с большим трудом удалось вернуться в родное селение и налаживать жизнь.

Но и  здесь семья Абудгапуровых настигла страшная беда: потоком бурной горной реки унесло старшего сына Дибирмагомеда. В 1949-1953 годах Хайбула учился  в Ратлубской начальной школе, затем в течение пяти лет в Ругельдинской  и Кахибской школах-интернатах Кахибского района.  

От полученных ранений на войне в 1945 году умер отец  Хайбулы Абдулгапур, инвалид ВОВ, заведующий Ратлубской сельской библиотеки. Все заботы по ведению домашнего хозяйства  и воспитании трех малолетних детей  легли на  хрупкие плечи мужественной горянки  Хадижат Мусаевой  и двенадцатилетнего старшего сына Хайбулу.

В 1959 году горский парень из высокогорного села Ратлуб,  успешно сдав вступительные экзамены  и пройдя творческий конкурс, поступает на актерский факультете Грузинского государственного театрального института имени Шота Руставели. В 1964-м после успешного завершения учебы  в институте Хайбула Абдулгапуров начал свою актерскую деятельность  в Аварском государственном музыкально-драматическом театре имени Гамзата Цадасы.

За время работы в театре молодым актером Х. Абдулгапуровым созданы запоминающиеся образы в спектаклях «Лавина» М.Мревлишли (Амиран), «Украденное счастье» И. Франко (Миколо), «Испанский священник» Дж. Фиетчера (Леандро), «Горы в огне» А. Курбанова (полковник Чеэров), «Командир русской роты»  Д.Трунова (немецкий генерал),  «Жорж Данден» Ж.Б.Мольера (Жорж Данден) и многих других. 

В этих и других работах Х.А. Абдулгапуров  сразу привлек к себе внимание своей необычайной  индивидуальностью и особой манерой игры.  Республиканская пресса восторженно отозвалась  о его работах, отмечая его как художника, одержимого творческой страстностью, способного к высокому творческому полету. Это было замечено творческой  интеллигенцией, руководством  Дагестана, и он был направлен в  ГГТИ г.Тбилиси на режиссерский факультет.

Его дипломный спектакль «Горцы» по пьесе Романа Фатуева  в Аварском театре в 1967 году  получил диплом первой степени за выдающиеся достижения во Всероссийском  смотре спектаклей драматических, музыкальных и детских театров в ознаменовании 50-летия  Великой Октябрьской революции. Об этом спектакле и режиссере-постановщике  хвалебно писал журнал «Юность».

В те годы от спектакля к спектаклю происходит заметный расцвет  его индивидуальности и крепнет его вдохновенный юношеский талант. Вскоре он становится одним из лучших режиссеров республики, признанным мастером сценического искусства. 

Хайбула Абдулгапуров  как первый профессиональный театральный режиссер–аварец в 1971 году становится главным режиссером своего родного Аварского муздрамтеатра, где в течение 40 лет по настоящее время  работает.

Будучи председателем художественного совета, основными принципами своего театра он сделал высокую гражданственность и решение социально-актуальных проблем современности.

Этапными стали его сценические полотна, такие как  «Старик» М. Горького,  «Антигона»  Сафокла, «Пламенное сердце» Расула Гамзатова,  «Севильский цирюльник» Бомарше,  «Учитель танцев» Лопе да Вега,  «Старший сын» А.Вампилова, «Именем короля» В. Большакова,  «Аманат» А. Хачалова, «Батырай» Сулеймана Рабаданова  и многие другие.

40 лет его театральной деятельности  оставили в прессе  и в книгах широкий шлейф многочисленных рецензий, теоретических рассуждений, вызванных его спектаклями  и его многогранным творчеством. В 1999 году  вышла в свет книга Арипа Расулова «Театр, режиссер, спектакль» о его жизни и творчестве.  

Х.А.Абдулгапуров, будучи человеком глубоко интеллектуальным и  широко образованным, в  своих многочисленных статьях и выступлениях отразил проблемы и поиски в движении театрального процесса республики, что всегда с радостью принимают его коллеги, читатели и слушатели.

Он глубоко и искренне интернационален. Так им осуществлены спектакли «Талмач имама Шамиля» Хизгила Авшалумова в Лезгинском государственном театре, «Горцы» Романа Фатуева в Русском театре, «Чинчрака» А.Нахицришвили в Лакском театре, «Тахир и Зухра» Сабира Абдуллы в Кумыкском театре. За постановку пьесы  даргинского драматурга, народного поэта Дагестана Сулеймана Рабаданова «Батырай» Абдулгапуров удостоен Государственной премии Дагестана.

Х.А.Абдулгапуров поставил более ста двадцати спектаклей по пьесам дагестанкой, русской, советской  и зарубежной  драматургии.  В 2001 году для республиканского фестиваля  «Поэтический театр Дагестана» им подготовлено на основе дагестанского фольклора поэтическое представление «Пандур и кинжал», за драматический материал жюри присудило ему специальную премию.

Хайбула Абдулгапуров  обладает многообразием творческих дарований. Он автор 18 литературно – драматургических произведений. Им переведены с русского на аварский язык 60 пьес, которые показаны на сцене Аварского театра.

 Х.Абдулгапуров – активный общественный деятель, проникновенно вобравший в себя русскую культуру и дагестанскую традицию. Он один из режиссеров республики, который объективно откликается на важнейшие общественно-политические события.  По его сценариям и режиссуре осуществлено 30 торжественных республиканских театрализованных представлений  к юбилеям Дагестана и творческих вечеров поэтов, писателей, композиторов и артистов. Он является родоначальником таких мероприятий в республике.          

С 2006 года  Абдулгапуров  Х.А. является членом правления Союза общественных объединений Дагестана «Отечество». А с прошлого года художественным руководителем, директором дагестанского регионального общественного учреждения «Адабият».

О творчестве Хайбулы Абдулгапурова высказали свое мнение известные профессионалы театрального искусства Страны гор. «Мы знаем Хайбулу Абдулгапурова как художника яркой индивидуальности, как режиссера большого интеллектуального и гражданского темперамента. Знаем много лет. Им поставлено на сценах дагестанских театров более ста двадцати спектаклей разных жанров. Из них были многие широкомасштабные, которые получили дипломы на разных фестивалях - республиканских, всероссийских, всесоюзных. Они принесли ему заслуженную славу и всеобщее признание как талантливому мастеру сценического искусства. Мы свидетели, как о нем, о его творчестве писали и пишут много. Потому имя Хайбулы сегодня хорошо известно всем, кто любит театр. Поистине почетное место занял он в национальной культуре Дагестана», - сказал Айгум Айгумов, народный артист России, председатель Дагестанского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации.

«Хайбула Абдулгапуров– честнейший человек, я бы сказал — настоящий рыцарь театра. Он живет в искусстве как истинный подвижник. Никогда и ни в чем он не ищет для себя  никаких выгод, не умеет лгать, не приспосабливается, потому он честен перед собой и перед искусством. Искусство для него свято!

 

Главное – он всегда в творческом поиске, всегда в процессе работы. Поэтому мы убеждены, что и в будущем он не пожалеет сил и энергии, а также своего таланта, чтобы порадовать нас и наших зрителей новыми достижениями. Залог к тому – его неизменная любовь к театру и искусству вообще», - отметил Ислам Казиев, режиссер, заслуженный деятель искусства РФ.

Неумолимо и быстротечно протекает река времени. Бесповоротно протекают дни, недели, месяцы и годы нашей суровой и сердитой жизни. И вот совсем недавно Хайбуле Абдулгапурову исполнилось 70 лет. В честь этого знаменательного события в культурной жизни нашей республики в Аварском театре был организован юбилейный вечер народного артиста Дагестана, заслуженного деятеля искусства ДАССР, лауреата престижных театральных премий Хайбулы  Абдуловича Абдулгапурова. Чествовать юбиляра – первого аварского профессионального театрального режиссера, драматурга, переводчика, общественного деятеля Хайбулу  Абдуловича в его родном театре собрались представители театральной общественности, писатели, поэты, журналисты, многочисленные друзья и земляки юбиляра, звезды дагестанкой эстрады. Были торжественные речи, искренние поздравления и пожелания, вручали ценные подарки и приветственные адреса.

В заключение вечера Абдулгапуров от души поблагодарил присутствующих, многочисленных зрителей и поклонников театра и сказал:

- Мне 70 лет. Я не подвожу итоги. Работаю напряженно, репетирую, готовлю к выпуску новые спектакли. Знаю, что нельзя быть слишком довольным собой, если хочется идти вперед к совершенству. И знаю что, воистину, Аллах не изменит положения вокруг нас, пока не изменимся мы сами».

Нет сомнения, что в будущем еще более  раскроется полнота его творческого самовыражения, потому что театр для него является смыслом всей жизни.

Абдулгапуров Хайбула  Абдулович заслуживает самой высокой оценки его многолетнего, высокопрофессионального и поистине плодотворного творческого труда.

Мы очень надеемся что, наконец-то, Министерство культуры, Правительство РД представят Абдулгапурова к присвоению звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации»: среди главных режиссеров - художественных руководителей республиканских театров один он не имеет такого почетного и достойного звания.

Шарапудин Султанов, член Союза журналистов России

 

     

 

 

 

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью