Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Город общей заботы

Город общей заботы

3 мая 2012 года
Город общей заботы

Администрацией города Махачкалы, городским Собранием, активом в 2011 году проведена большая работа по линии городского хозяйства, развитию инфраструктуры жизнеобеспечения, благоустройству, дорожному строительству, экономике, обеспечению функционирования систем образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта.

В столице Дагестана продолжается реализация проекта «Махачкала - город нашей общей заботы» Махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия», рассчитанного на 2011-2015 гг. и поддержанного другими партиями, общественностью и населением. Реализация программы направлена на формирование новой санитарной и экологической культуры людей, бережного отношения к городской среде.

В 2011 году были сданы в эксплуатацию крупные инфраструктурные объекты, продолжены работы по расширению и модернизации сетей электро-тепло-водоснабжения и водоотведения, проведены запланированные мероприятия по подготовке городского хозяйства и жилищного фонда к функционированию в зимнем периоде.

Особое внимание уделяется проблемам содержания и уборки придомовых территорий города. Эта сфера ответственности управляющих компаний и ТСЖ.  В результате принимаемых мер улучшилось санитарное состояние города. Наводится порядок с контейнерными площадками, лучше стал работать комбинат по благоустройству по вывозу твердых бытовых отходов.

Махачкала награждена Почетным дипломом Министерства регионального развития России «За хорошую работу по развитию ЖКХ и повышению благоустроенности муниципального образования» по итогам Всероссийского конкурса «За самое благоустроенное городское (сельское) поселение России за 2010 год».

Партией «Единая Россия» в течение нескольких лет реализуется партийный проект «Новые дороги городов России».

По инициативе фракции «Единая Россия» в Государственной Думе по этому же проекту в 2011 году городу Махачкале выделены средства в объеме 361,4 млн. рублей.

Из этой суммы около 120,4 млн. рублей направлено на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования общей протяженностью 1,7км и более 240,9 млн. рублей израсходовано на ремонт и благоустройство дворов многоэтажных домов.

В рамках реализации программы «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям  многоквартирных домов» завершен капитальный ремонт 75 дворовых территорий и 60 проездов. Из дворовых территорий вывезены гаражи, всевозможные будки, пристройки, сеточные заборы и ограждения. Дворы благоустроены, в них строятся детские площадки. Эта работа запланирована на несколько лет по всем махачкалинским дворам.

На наш вопрос, достигнуты ли все поставленные  цели, выполнены ли все задачи, руководитель исполкома Махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия» Перзият Курбановна  Багандова ответила:

- Отмечая проделанную за прошедший период большую работу, можно отметить, что темпы обновления столицы, решение социальных вопросов являются всё ещё недостаточными. Крайне важно решение вопросов по удовлетворению потребностей населения в социальных объектах (школы, детские сады, медучреждения, спортивные сооружения) и жилье. Эти вопросы невозможно разрешить без поддержки федерального центра и руководства республики. Также следует увеличить темпы модернизации инфраструктуры, исходя из необходимости реконструкции дорожной сети и инженерных коммуникаций.

Учитывая это, принята Программа социально-экономического развития города на 2011-2015 годы. Для её реализации и в городе, и в республике надо решить три связанные между собой задачи. Мы надеемся на более активные действия депутатов Государственной Думы, ибо единственным наказом избирателей был: «Добиться принятия Правительством России программы ускоренного развития Республики Дагестан».

Это обеспечение ускоренного развития экономики с перспективой перехода на собственные рельсы развития; привлечение инвестиций из разных источников; разработка   и   реализация   федеральных   программ   по Республике Дагестан по развитию экономики, социальной сферы и инфраструктуры. На это и нацелена наша работа в ближайшие годы.

Выражаем надежду, что руководство республики, Федерального округа и Российской Федерации понимают эти задачи, с вниманием относятся к ним и будут поддерживать столицу республики.

Депутаты Народного Собрания Дагестана приняли закон «Об утверждении республиканской федеральной программы «Обеспечение реализации Махачкалой функций столицы Республики Дагестан» на 2011-2013 годы. Согласно программе, в течение 3 лет на развитие города выделяется более 1 млрд. рублей из различных источников.

Финансирование республиканской целевой программы будет осуществляться по трем направлениям - «Ремонт, строительство и очистка уличных ливневых канализаций», «Капитальный ремонт муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждений, спецшкол и объектов культуры» и «Развитие городского электрического транспорта».

При этом впервые на нужды Махачкалы республиканский бюджет выделяет сумму — 900 млн. рублей, чуть более 200 млн. будет профинансировано из бюджета столицы Дагестана.

Как пояснил представлявший законопроект министр экономики РД Марат Ильясов, в настоящее время Махачкала представляет собой город с развитой многоотраслевой экономикой. Столица Дагестана занимает первое место среди городов СКФО по численности населения, которое составляет более 700 тысяч человек, или около 30% населения Дагестана. Территория Махачкалы занимает около 50 тысяч гектаров.

Заместитель начальника Управления ЖКХ города Махачкалы Хизри Арсланбеков отметил:

- Программа, рассчитанная на 2011-2015 г. г., жизненно необходима. Конечно же, местный бюджет при всем желании не справился бы с затратами, связанными с благоустройством улиц, дворов. В этом году ожидаются новые средства из Федерального фонда. В текущем году планируется благоустроить 217 дворов.  В первую очередь будем уделять внимание тем дворам, которые нуждаются в срочном благоустройстве.

Хочется отметить хорошую работу  подрядной бригады строительной фирмы «Вавилон», которой руководит Макив Халатов.   Он делает не только то, что должна по договору, но также проявляет инициативу

Мы побывали на  одном из участков и воочию увидели  замечательные  результаты благоустройства дворов.

- Мы не только наносим внешний марафет, очищаем дворы от ржавых металлических гаражей, неудачно построенных беседок и будок, но и обновляем все подземные коммуникации, - поясняет нам Макив Таживович - Вначале было немного проблем из-за непонимания отдельными жильцами конечной цели нашей работы. Однако здравый смысл победил, и мы скоро нашли общий язык с жильцами, которые убедились в необходимости и полезности нашей работы.

- Сколько у вас работает людей, с какими проблемами встречаетесь?

- Привлекаем людей по необходимости, в зависимости от  объема работы их количество доходит до 60 человек. Всегда в нужный момент нам на помощь приходят специалисты Управления ЖКХ. Единственное, что пока меня напрягает, это строительная техника, которую порой приходится арендовать: экскаваторы, самосвалы, катки, асфальтоукладчики. Но мы не жалуемся и не ищем причин, мы находим решения. 

Оптимизм и нацеленность на успех таких строителей, как Макив Халатов,  совпадает со стилем работы главы города Махачкалы Саида Амирова, который поставил цель сделать столицу республики городом, где людям будет комфортно жить и трудиться.

Максим Алимов

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью