Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Гражданский университет

Гражданский университет

26 апреля 2012 года
Гражданский университет

В Махачкале, в конференц-зале ректората ДГУ состоялся очередной семинар проекта «Дагестанский гражданский университет».

Экспертами уже пятого заседания проекта выступили ректор ДГУ Муртазали Рабаданов и профессор японского университета Хоккайдо Кимитаки Матсузато.

Функции модераторов выполнили начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента Республики Дагестан Зубайру Зубайруев и заместитель начальника отдела Управления территориального развития и местного самоуправления Президента Дагестана Александр Кургенян. Ректор ведущего вуза республики Муртазали Рабаданов в своем выступлении на тему «Проблемы и перспективы развития системы высшего профессионального образования в Республике Дагестан», обращая внимание слушателей на градацию, принятую вузами страны в последние годы, обозначил проблемы дагестанских вузов при вхождении в ту или иную категорию.

По его словам, главные факторы, влияющие на качество подготовки специалистов, - это квалификация профессорско-преподавательского состава, уровень подготовки студентов и абитуриентов, качество образовательных программ, нравственно-психологическая атмосфера, материально-техническая база, уровень организации в вузе науки и уровень информатизации.

По словам Рабаданова, данные проблемы характерны  не только для вузов нашего региона, но в той или иной мере практически для всех вузов Российской Федерации. В ходе дискуссии ректор ДГУ ответил и на целый ряд вопросов, которые наиболее актуальны в последние годы.

Отвечая на вопрос о главном нововведении в последние годы в системе образования в нашей стране - Едином государственном экзамене,  Муртазали Рабаданов отметил, что как механизм поступления в вуз ЕГЭ очень хорош, но вызывает ряд вопросов реализация на практике такой формы экзаменов. «Мое отношение к ЕГЭ - так как все записано в документах - крайне положительное. Другое дело, что такой единый подход при его реализации в такой большой стране приводит к ряду проблем. Практически невозможно идеально все реализовать», - отметил ректор ДГУ.

Доктор политологии, профессор японского университета Хоккайдо Кимитаки Матсузато, находящийся в Дагестане с лекциями в Даггосуниверситете, выступил перед аудиторией проекта «Гражданский университет» с темой «Управление мусульманами в неарабских перифериях: Россия, Китай, Индия, Турция».

В своем выступлении господин Кимитаки рассказал о формах взаимоотношения государства и мусульманских общин в обозначенных в теме странах. В частности, профессор отметил, что в Турции и Китае государство сильно контролирует исламскую религию, её структурную организацию, учебные заведения и т.д., чего нельзя сказать про Россию и Индию.
В то же время, по словам Кимитаки Матсузато, китайские и турецкие имамы получают зарплату от государства, что не практикуется в Российской Федерации и Индии.

Характеризуя распространение исламской религии в названных странах, Матсузато обозначил и основные проблемы в развитии ислама в этих странах.

«В каждой стране есть проблемы, которые препятствуют развитию ислама. В Китае - это запрет иерархии, в Турции - бюрократизация ислама, в Индии - терроризм официального и неофициального ислама, в России - бесконечный раскол духовного управления мусульман», -  отметил японский ученый.

Как рассказал Кимитаки Матсузато, в Китае мусульмане полностью ассимилированы, особенно лингвистически, с окружающим населением, в России и Индии мусульманское население отличается компактностью расселения в своих странах.

 «Китайский ислам имеет очень большую историю, но сейчас китайские мусульмане живут по всей стране, но везде они абсолютное меньшинство. В России и Индии мусульмане географически концентрированы в определенных территориях, мусульманские общины, как острова в этих странах, поэтому в этих странах мечети играют не только религиозную функцию, но и коммунальную», - отметил докладчик. Отвечая на вопросы аудитории, Кимитаки Матсузато освятил ещё ряд моментов в особенностях развития ислама: о большей независимости мусульманок-китаянок, расколе и большом количестве направлений ислама в России, о проблемах религии в Индии из-за болезненных взаимоотношений с Пакистаном, об изменениях в функционировании религии в Турции, которые происходят в последние годы, и т.д. Проект «Дагестанский гражданский университет» стартовал 24 марта при поддержке Администрации Президента и Правительства Республики Дагестан, Дагестанского государственного университета и ДРОО «Ассамблея развития гражданского общества» (АРГО).

Формат проекта представляется как площадка для гражданского просвещения и укрепления демократических институтов в республике по вопросам права, политики, экономики, СМИ и НКО.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью