Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Группа волонтеров в Дагестане

Группа волонтеров в Дагестане

3 октября 2013 года
Группа волонтеров в Дагестане

В конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета состоялась студенческая научная конференция «Опыт гармоничных межэтнических взаимодействий в регионах России» в рамках программы развития деятельности студенческих объединений ЮФУ «Мир Кавказу». В мероприятии участвовала большая делегация Южного федерального округа во главе с координатором группы студентов Южного федерального университета Владимиром Юханиным и председателем объединенного студенческого совета Яковом Аслановым. На конференции выступили магистры, аспиранты, молодые ученые. Всего заявлено 51 доклад.

Отметим, что группа волонтеров, 25 человек, в составе сотрудников и студентов вуза на 7 автомобилях организованно проедет по регионам Юга России и Северного Кавказа. Маршрут пробега стартовал 28 сентября в Ростове-на-Дону. Ребята уже побывали в Ставрополе, после Махачкалы они отправятся в Грозный, Беслан, Нальчик, Краснодар. Вернуться в Ростов-на-Дону они планируют 13 октября.

Организаторы отмечают, что фестиваль открывает новые горизонты для развития и укрепления дружбы, согласия, сотрудничества между молодежью и дает новый импульс для сохранения и возрождения гуманистических идеалов гражданского общества.

Открывая встречу, проректор по науке и инновациям Даггосуниверситета профессор Назир Ашурбеков сказал, что Дагестан это уникальный регион нашей страны, где веками проживают и развивают регион десятки национальностей. Развитие страны в переломных ситуациях было бы невозможным, если бы не было поддержи и гармоничного взаимодействия разных национальностей, отметил он и добавил, что приезд делегации студентов послужит добрым началом установления взаимодействий, которые перерастут в совместные проекты.

И.о. ректора университета Магомед Гасанов приветствовал всех в стенах университета и выразил благодарность руководству ЮФУ за проведение такого масштабного фестиваля. «Сегодняшнее мероприятие и цикл других встреч позволит еще ближе сблизить молодежь. Важна тема конференции, так как она касается нашего бытия. Сегодня вопрос о положении кавказских народов в российском сообществе стоит остро. Проблема широко обсуждается с негативной точки зрения во всевозможных передачах, ток-шоу, круглых столах. Почему-то когда сообщают о совершенных преступлениях в регионах России, средства массовой информации подчеркивают, кем оно было совершено, то есть делают акцент на лицо кавказской национальности. Хотелось бы, чтобы наша молодежь, которая живет за пределами Дагестана, соблюдала обычаи и правила города, в котором она живет», - подчеркнул и.о. ректора. Он пожелал всем удачи и успехов.

Председатель объединенного студенческого совета Яков Асланов презентовал фестиваль «Мир Кавказу» и обозначил его цели: содействие гражданскому миру на Юге России, гармонизация межэтнических отношений, консолидация молодежных сообществ, научное обоснование социально-культурных условий профилактики экстремистских установок личности и развитие духа толерантности в молодежной среде.

По его словам, научный конгресс «Мир Кавказу» состоится 26 ноября в Ростове-на-Дону, куда пригласят студенческие делегации регионов Юга России и республик Северного Кавказа. Также проведут круглые столы и тематические беседы. Фестиваль завершится концертной программой.

В рамках конференции в Даггосунивеситете были проведены экспертный опрос и открытые фокус-групповые дискуссии, обработанные данные которых используют в обсуждении на круглых столах для разработки совместной резолюции и войдут в сборник материалов с итогами фестиваля.

Наида Эфендиева

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью