южная завезда
Главная Общество И в 100 будет молодым

И в 100 будет молодым

27 февраля 2014 года

В День защитника Отечества, 23 февраля 2014 года исполнилось 99 лет Магомеду Махуловичу Махулову, видному общественному деятелю Республики Дагестан, ветерану МЧС России.

Председатель Совета ветеранов Главного Управления МЧС России по Республике Дагестан Чарак Чараков и помощник начальника управления по кадровой работе Расим Исаев поздравили ветерана Магомеда Махулова с праздником. Они вручили ему ведомственный знак отличия МЧС России - медаль «За пропаганду спасательного дела» и денежную премию от ветеранской организации.

Магомед Махулович Махулов родился в селении Хунзах Хунзахского района в 1915 году – так явствует из документов, но на самом деле точная дата неизвестна. Позднее его день рождения 23 февраля стали праздновать одновременно с – Днем защитника Отечества, поэтому Магомед Махулович любит повторять, что в этот день у него сразу два праздника.

В 1931 году он окончил Хунзахскую опорную школу. Махулов очень хотел стать агрономом и поступил в Дербентский сельскохозяйственный техникум. Отучился только первый курс, а потом на сборе хлопка, который тогда выращивали в республике, он заболел малярией, сильно ослаб и понял, что в Дербент он больше не вернется. Магомед решил поступить в Воронежский пищевой промышленный рабфак. И поступил, его приняли сразу на 2 курс. Но и его ему не суждено было закончить. Он снова заболел, вернулась малярия. Пришлось вернуться домой.

Трудовая деятельность Магомеда Махулова началась в 1933 году с должности учителя Оротинской начальной школы. В 1937г был переведен школьным инспектором Хунзахского района, где проработал до 1939 г. А потом 1-¬й секретарь райкома комсомола пригласил его на собеседование и предложил преподавать русский язык. Махулов сначала удивился и засомневался, но его убедили, что у него все получится. Так 18-летний Магомед стал учителем русского языка. Для этого окончил курсы в Буйнакске, затем он поступил в Дагестанский педагогический техникум по подготовке учителей русского языка. Однажды у него на уроке изъявил желание присутствовать 2-й секретарь райкома партии. Ему понравилось, как Магомед вел урок, и он сделал ему предложение перейти на должность заведующего районо. Махулов не согласился. Тогда последовало другое предложение - идти школьным инспектором, методистом. Это предложение он принял. Так началась преподавательская деятельность М.Махулова.

Инициативного, трудолюбивого молодого человека заметили и, в этом же году, его избрали первым секретарем Хунзахского райкома комсомола. Комсомольская деятельность пришлась по вкусу, и чтобы повысить свой профессиональный уровень, М.Махулов едет в г. Геленджик Краснодарского края и поступает на курсы по переподготовке руководителей партийных работников. После их окончания его назначают первым секретарем Гергебильского райкома партии, затем Гунибского райкома. Он проработал в должности секретаря райкома партии в разных районах - Хунзахском, Гергебильском, Гунибском, Казбековском в общей сложности 35 лет.

- Я люблю общественную работу, - признался гостям Магомед Махулович. – Без активной деятельности никогда себя не мыслил. На какой бы должности я не работал, я всегда старался сделать свою работу как можно лучше.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны он возглавлял Хунзахскую районную партийную организацию, был утверждён комиссаром истребительного батальона. Ему было тогда около 27 лет, а под его началом воевали 80–120 человек.

С 1973 г. являлся членом президиума Дагестанского Совета ветеранов войны и труда, членом Совета старейшин при главе Республики Дагестан. Не раз избирался депутатом Верховного Совета СССР и ДАССР, был делегатом 24 съезда КПСС.

С 1984 он пришел в противопожарную службу МВД ДАССР, в которой проработал начальником пожарно-технической службы до 2005 года. Под его руководством, практически на пустом месте, была создана уникальная пожарно-техническая выставка с действующими макетами, коллекциями раритетных образцов техники. Макеты заказывали в г. Ленинграде, Тбилиси, подключали местных умельцев, возможности заводов г. Махачкалы. На высоком уровне велась среди населения агитационно-пропагандистская работа по обеспечению пожарной безопасности.

За свой добросовестный труд Магомед Махулов неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями. У него есть даже 2 благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, которые он получил в годы войны. Магомед Махулов дважды награжден орденом Ленина. Является Героем Социалистического труда. Награжден орденами Трудового Красного знамени, Почета, 15 юбилейными медалями. В 2013г. он был награжден высшей наградой Республики Дагестан - орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Ведомственный знак отличия МЧС России - медаль «За пропаганду спасательного дела», которой Магомед Махулович был награжден приказом МЧС России также заняла свое достойное место на груди ветерана.

Сегодня Магомед Махулович на заслуженном отдыхе. Двое его дочерей и сын работают в сфере здравоохранения. Большую часть своего времени он теперь посвящает внукам и правнукам. Но при этом он не забывает о наставнической работе и патриотическом воспитании молодежи.