Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Идти в будущее, глядя на прошлое

Идти в будущее, глядя на прошлое

17 мая 2012 года
Идти в будущее, глядя на прошлое

Акушинский район – один из наиболее известных среди дагестанских районов. Его наиболее популярными брендами являются танец «Акушинка», кувшины Балхара, Гапшиминская вышивка и, пожалуй, картошка. А если еще копнуть поглубже и заглянуть в историю, то на территории района обнаружим одно из древнейших поселений не только в Дагестане, но и в Евразии (что-то более миллиона лет). У такого древнего народа, соответственно, должно быть и богатое духовное наследие, которое веками собирается и хранится в письменных и устных документах и преданиях, традициях, утвари и т.д.  Достойно ли мы храним это наследие, достаточно ли ценим, используем ли с пользой для общества? Не всегда можно ответить на эти вопросы утвердительно. Не везде этой проблеме уделяют должное внимание и общество, и государство.

На сегодняшний день самыми совершенными, надежными, удобными и доступными очагами сохранения исторической памяти являются музеи. Об одном из таких очагов, с недавних пор организованном в Акушах, мы и поговорим с его руководителем  Зубалжат Гусейновной Мирзаевой.

Учительница из села Акуша Зубалжат Мирзаева там же окончила, по ее словам, очень хорошую школу №1 и в подтверждение своих слов приводит цифры: из 27 учащихся их класса 24 человека получили высшее образование. Среди них была и Зубалжат, которую по окончании исторического факультета в 70-х годах направили в Семгамахинскую среднюю школу в ранге учителя, и проработала она в этой должности почти 20 лет, знакомя сельских детей с хитросплетениями истории и развитием общества.

Учительница Зубалжат Гусейновна за эти непростые годы потратила много душевных и физических сил, если к нелегкой профессии школьного учителя еще  прибавить каждодневное преодоление  крутого подъема в 200 метров – дороги от ее дома до работы. Кроме педагогической нагрузки ей приходилось нести и общественную нагрузку, будучи секретарем партийной организации школы вплоть до последних дней Советской власти, некогда твердо стоявшей на платформе коммунистической партии.

В отличие от многих бывших членов КПСС, отряхивающих с себя пыль коммунистического прошлого, Зубалжат Мирзаева говорит о бурных годах кипучей партийной деятельности и ее роли вожака в ней с проникающей в душу ностальгией. Такая искренность в сочетании с ее женским обаянием производит на слушателя незабываемое впечатление. Можно себе представить, с каким заразительным энтузиазмом вела она за собой небольшой свой партийный коллектив  для покорения сияющих вершин коммунизма. Однако подобного же энтузиазма она не наблюдала в своих учащихся, не очень охотно карабкающихся к вершинам знаний. Иногда ей (как впрочем и многим другим молодым учителям) становилось обидно и жалко, что ее горячее стремление передать детям то, чему сама научилась, находило в них недостаточный отклик. Увлеченно рассказывая на уроке об увлекательных перипетиях исторических судеб народов и государств, она не замечала в глазах многих учеников отражения так хорошо наблюдаемых ею всполохов истории.

Забегая вперед, скажем: теперь, работая в музее, проводя увлекательные экскурсии для школьников по тому или иному периоду истории, Зубалжат Гусейновна, не переставая быть педагогом, с запоздалым удовлетворением замечает в глазах юных посетителей музея искорки живого интереса к ее рассказам, на фоне материализованного в экспонатах музея прошлого.

Глядя на свою собеседницу, увлеченную своим рассказом по любимой теме, вспоминаю ее слова: «Учитель не постареет, пока он продолжает работать в школе». В мире детей и юношества очень много неожиданных коварных преград и препятствий. И только очень опытный учитель-капитан сможет вывести корабль ученического коллектива на лазурный берег, благополучно обойдя все опасности по его курсу.

Долго и с неподдельным волнением рассказывала Зубалжат Гусейновна о близко ей знакомой школьной жизни, о проблемах учебы и воспитания подрастающего поколения, о взаимоотношениях детей и взрослых в семье, школе и обществе.

При всей важности и актуальности этой темы,  я вынужден был повернуть вектор беседы в сторону ее новой музейной деятельности ввиду наступающего профессионального праздника – Международного дня музеев. Я задал ей простой, прямолинейный вопрос:

- Как вы пришли к решению организовать в районе краеведческий музей?

- Эта идея исходит от покойного патриарха исторической науки Дагестана профессора Расула Магомедовича Магомедова, который приходится мне родственником. Он не раз озвучивал эту мысль. Об этом было известно и в правительственных кругах. А 2010 году министр культуры Дагестана Зумруд Сулейманова в одну из наших встреч предложила заняться мне этой проблемой,  поскольку ей было известно мое увлечение историей края, собирательством. Поразмыслив, я решила, что мне это дело подходит и по профессии историка, и по душе, болеющий за тающее на глазах наследие предков. И когда с приказом Минкультуры в руках от 20 января 2010 года о назначении меня на должность заведующей филиалом республиканского объединенного музея в Акушинском районе приехала домой, не было ни здания, ни даже определенного места. Полгода прошло в поисках, согласованиях, проектах. Спасибо тогдашнему главе района Абдуле Алиеву, предложившему нам хотя и старое, неприспособленное для музея, но собственное здание в 100 квадратных метров. Сразу приступила к ремонту, на окнах установила решетки, на двери навесила замки и к августу того же года , получив из Махачкалы мебель, начала создавать экспозиции.

Кроме самой Зубалжат, у истоков районного музея стояли такие же, как она, энтузиасты - научный сотрудник Патимат Магомедова, смотрители Салимат Мирзаева и Суганат Исаева. Хотя их должности и разнятся по названию, но они единомышленники и выполняют любую функцию, которая им по силам. Так, научный сотрудник П.Магомедова, молодая выпускница исторического факультета ДГУ, пишет паспорта на экспонаты, составляет коллекционные, инвентарные, топографические списки, занимается сбором материалов. Ей под стать и другие девочки, все работают и живут, как одна семья.

При музее создан общественный Совет из 9 человек, председателем избран историк со стажем и опытом Магомед Багамаев. В состав Совета входят также замглавы района Магомедали Магомедов, начальники и заведующие отделами информации, культуры, районной газеты и другие ответственные лица. На своем первом же заседании они обратились к главе района с письмом о строительстве нового помещения для музея.

- Пользуясь возможностью, - говорит Зубалжат Гусейновна, - хочу выразить благодарность ныне действующему главе района Магомеду Абдурахмановичу Исмаилову,  дважды лично посетившему музей. Он интересуется нашими делами, обещал помощь в ремонтных работах, в проведении пожарно-охранной сигнализации. Ко дню нашего профессионального праздника обещал отметить наградами сотрудников музея.

Администрация селения Акуша оплачивает нашу телефонную связь, электричество, установила скоростной Интернет. Одним словом, жаловаться грех. Однако нас особо радует, что общественность села и района, директора школ, работники учреждений культуры воспринимают музей как мощное средство патриотического воспитания школьников и молодежи. Много старинной утвари, фотографий, документов и другой ценный в историческом плане материал приносит население в дар музею. На сегодняшний день в списке дарителей музея числится 107 человек, и их количество с каждым днем увеличивается.

- Мне в школьные годы казалось, - продолжает рассказывать руководитель нового музея, - что история нашего района начинается с 1917 года, когда произошла Октябрьская революция. Не хочу, чтобы так думали и нынешние дети. Мое сердце радуется, когда во время экскурсий в музей вижу в глазах школьников живые искорки интереса к рассказам о прошлом края, к экспонатам с отпечатками истории. Вот о таком интересе к моим рассказам я мечтала, работая в школе учительницей. За одно только это я благодарна судьбе и довольна тем, чем занимаюсь.

Районный музей, конечно, только формируется, и говорить о больших успехах еще рано, и сотрудники музея с радостью встретят каждого, кто приносит в музей какую-нибудь историческую ценность. Но в том, что в культурной жизни Акушинского района происходит нечто значительное, важное, сомневаться не приходится, с чем мы в связи с профессиональным праздником поздравляем коллектив музея, население, руководство района.

Это не очень просто, но  очень интересно и увлекательно - идти в будущее, глядя на прошлое.

Муслим Тагиров

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью