Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Их чтут земляки

Их чтут земляки

8 декабря 2011 года
Их чтут земляки

Я, молодой учитель, недавно пришедший в школу, был радушно встречен педагогическим коллективом, во всем чувствовалась помощь и поддержка. Директором той самой Куппинской школы работал мой родственник Надирбеков Надирбек Истарилаевич -отличник народного образования РСФСР. Более тридцати лет он был бессменным директором в начале восьмилетней, а затем и средней школы в родном селе. В этой же школе работал и мой старший брат Гаджи. Короче говоря, мне очень повезло в начале моей учительской карьеры.

Но здесь я хочу рассказать о моих коллегах в те далекие 60-е годы - братьях Абдулле и Сулеймане Хановых. Об их работе много лестных слов сказано в монографиях Р. Сефербекова и И.Омарова «Аул Куппа» и К.А. Ахмедова «Хаджалмахи. История и современность».

Рано лишившись родителей, Абдулле Ханову пришлось позаботиться не только о себе, но и о младших братьях и сестрах, коих у него было четверо. Мать Сакинат расстреляли большевики в числе многих других куппинцев. Не без помощи земляков - братьев Магомеда и Абдурашида Умахановых Абдулла Ханович становится учителем и одновременно зав.школой в с.Наскент Левашинского района, затем директором Карлабкинской семилетней школы. Словом, был учителем, зав.школой, директором в ряде школ Левашинского района.

В суровом послевоенном 1946 году Минпрос ДАССР специальным приказом   направляет   его   в   распоряжение   РОНО   вновь   образованного Цудахарского района, а затем в свою очередь в Хаджалмахинскую школу,
где к тому времени чувствовалась острая нехватка в педагогических кадрах. Здесь он работал до 1960 года.
В том же году Абдуллу Хановича направляют учителем математики в Куппинскую восьмилетнею школу, где он проработал до последних дней своей жизни.

Педагогические   курсы   он   окончил   уже   будучи   женатым,   отцом семейства. Абдулла Ханович человек огромной силы воли самостоятельно осваивает математику, родной язык, учится арабскому языку и письму, латыни, которые, как мне кажется, не плохо давались ему. Вплоть до последних лет своей учительской работы, он педагог со средним образованием вел в старших классах математику, родной язык. Об авторитете и престиже А.Х. Ханова, как учителя математики говорит и такой факт, что из многих школ района в Куппа, где он работал, приезжали гонцы с экзаменационными пакетами по математике с просьбой о помощи решить задания. И он всем помогал.

Эрудированный и грамотный педагог Ханов А.Х. во всем был примером подражания для учителей, учащихся,  вообще, сельчан.

Как-то моя мама пожаловалась мне, что Коран, который она читала почти каждый день, сильно потрепался и хорошо бы привести его в порядок. В 60-е годы такого количества и качества Коранов, как нынче, не было, раздобыть его было очень хлопотно. Я знал, что Абдулла Ханович был человек верующий, еще в постсоветское время, изучая арабскую письменность, читая Коран, молился. Вдобавок ко всему он был женат на дочери Ибрагима Хаджи, который совершил хадж в дооктябрьский период. На мою просьбу он отозвался с радостью.

-В некоторых местах он сильно потрепан, нет нескольких страниц, от времени, он сыпется,- говорю ему, убеждая, что ему немало придется повозиться.

-Ничего, сынок. Все будет нормально.

И на самом деле, через недели две-три он принес обновленный Коран, подклеенный, с восстановленными страницами с ремарками на полях. Его не узнать было.

Мама хватилась его угощать, не уставая благодарить, а когда она предложила плату за работу, он категорически отказался. Он был задушевным собеседником, хорошим шахматистом, прекрасным педагогом.

 Бок о бок с Абдуллой Хановичем работал и его младший брат Сулейман. Он после семи классов стал учителем йаскентской школы, где старший брат работал директором. Вместе с Сулейманом учительницей, библиотекарем, пионервожатой работала его жена Сагдият. Работая учителем, будучи отцом большого семейства, он заочно заканчивает Сергокалинское педагогическое училище. В 1959 году его переводят учителем начальных классов в родное село, где он проработал весь остаток жизни.

Долгие годы он был руководителем художественной самодеятельности в Куппинской школе. Вместе с ним в самодеятельности принимали участие жена и почти все его дети. Позже муж и жена Хановы со своими детьми создали семейный ансамбль, который принимал самое активное участие и занимал призовые места в районных, республиканских конкурсах. Их транслировали Центральные и республиканские каналы телевидения.

Сулейман и Сагдият с детства привили детям любовь к народным танцам и песням, а мать Сулеймана Патимат славилась в округе как прекрасная сказительница обрядовых народных песен, пословиц, поговорок.

Родители старались привить детям уважение к старшим, любовь к родному краю, дали им хорошее образование. Сын Магомед сегодня успешный предприниматель, который идет в ногу со временем. Есть среди них ветеринарный врач, педагоги с высшим образованием, медики.

Рассказ о братьях Хановых был бы неполным, если не сказать об их младшем брате Курбане, который также отдал благородному труду педагога почти 40 лет жизни. Он работал учителем в Тагзиркенте, Эбдалаяк, Тебекмах, Мусультемахи, Ташкашуре, в родном селе Куппа. Сейчас Курбан находится на заслуженном отдыхе, но работу отца продолжает сын Зайнутдин. Дочь Курбана  Зайнаб - медицинская сестра в Куппинской участковой больнице и своим милосердием, и усердием в работе заслужила уважение и почет своих сельчан.

Красивый след оставили в жизни куппинцев братья-педагоги Хановы. Сегодня имена замечательных моих земляков носят их внуки. А значит - жизнь продолжается.

А.Сиражутдинов
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью