Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Имамы против организаторов беспорядков в Дагестане

Имамы против организаторов беспорядков в Дагестане

15 декабря 2011 года
Имамы против организаторов  беспорядков в Дагестане

В Администрации г. Махачкалы прошла встреча главы города С. Амирова с религиозными деятелями Дагестана и города. На встречу также  были приглашены  Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, Муфтий Дагестана Ахмад-Хаджи Абдуллаев, главы администраций поселков, имамы 42 городских и поселковых мечетей.

На встрече обсудили важные вопросы,  связанные с сохранением мира и спокойствия, безопасности и порядка, обеспечения свобод и прав граждан. Поводом для встречи стал митинг, проведенный рядом религиозных активистов в Махачкале 25 ноября 2011 года. Отметим, что основными вопросами митинга стали внесудебные санкции, похищения, задержания людей, заподозренных в террористической деятельности.

- Все имеют право отстаивать свои интересы, идеи, выражать их публично, выдвигать свои требования к властям и к правоохранительным органам. Для всего этого есть установленный законами порядок, чтобы не допускать хаоса, насилия и вандализма по отношению к городскому имуществу и собственности. Верующие и их активисты, имамы, алимы, богословы имеют право выражать свои взгляды, вести проповеди, убеждать людей, проводить свою религиозную линию, - говорит Глава города. - При этом мы не можем определять: какая линия правильная, какая неправильная. Запрещено использовать религию для осуществления подрывной деятельности и терроризма, а также для организации массовых беспорядков. Сегодня  имеются разного рода деятели, которые хотят использовать религиозные акции в целях политических провокаций. Но власти всегда со вниманием относятся к запросам верующих и религиозных общин.
Тема митинга очень серьезно обсуждалась на встрече. На организаторах лежит огромная ответственность, говорили собравшиеся, ведь они не только создают хаос в городе, но и портят государственное имущество. Например, в пятницу, после молитвы митингующие заняли  улицу, сквер и площадь перед русским театром, территорию культурного наследия. Некоторые участники митинга залезли на памятник Расулу Гамзатову.

По словам  Ахмад-Хаджи Абдуллаева, митингами получить ответы на все вопросы и требования не возможно, таким образом это не решается. 

Главой города были отмечены места, где по постановлению Администрации можно проводить митинги и демонстрации - это Родопский бульвар, территория перед Аварским театром, район озера Ак-Гель и другие.

- Государство не допустит, чтобы ради интересов одних были ущемлены интересы и права других. Нельзя идти на поводу у тех, для кого противостояние с властями является основной целью.

Если религиозное течение в качестве условия своего развития видит и требует изменение основ государственного строя, это уже не религия, а радикальная политика, а затем и выбор насилия в качестве достижения политических целей. Мы говорим: есть проблемы и их надо решать, есть комиссия по адаптации, есть желание властей к диалогу, - добавил мэр.

Однако сегодня складывается такая картина: одни взрывают и убивают, другие митингуют и их защищают. Имамы уверены если прекратятся убийства и взрывы, террористы прекратят свою деятельность под прикрытием ислама,  и тогда будет легче урегулировать все вопросы. И потому прекращение террора и экстремистской деятельности - это необходимое условие для решения всех других вопросов.

Бывший имам мечети в поселке Тарки Алаудин, сказал, что многие молодые люди обращались к имамам и говорили, что выйдут на митинг против беспредела правоохранительных органов. Он призывает молодых людей, не идти в лес, а решать свои вопросы выходя на митинги, организованные людьми, имеющими конституционное право проводить их. 

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев в своем выступлении отметил, что мы должны сегодня избавить ислам от отождествления терроризму. Все антиобщественные действия проводятся по сценарию, который может привести и к политическим изменениям.

Духовное управление мусульман Дагестана четко отметило, что против использования ислама для решения политических вопросов, они должны быть подняты не на митингах, а в стенах правительства. 

В завершение встречи С. Амиров сказал, что государство не допустит безнаказанно организовывать беспорядки.
Рамина Насреддинова. 

P.S. В одном из номеров  нашей газеты было опубликовано письмо Назира Набиева, в котором он говорил о ночном азане. По его мнению громкость азана многократно увеличена, благодаря мощнейшим звукоусилителям. Ночью из-за  этого многие жители среди которых есть и инвалиды просыпаются и после не могут уснуть.  Этот вопрос был задан и на встрече. Ахмад-Хаджи Абдуллаев попросил всех имамов мечетей уменьшить звук громкоговорителей в ночное время суток. 
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью