Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Иначе жить нельзя

Иначе жить нельзя

7 июня 2012 года
Иначе жить нельзя

Одним из самых знаменательных и запомнившихся для меня событий накануне профессионального праздника Дня социального работника стало знакомство с Амиром Алибековичем Алибековым, отличником здравоохранения РД, врачом-хирургом-экспертом высшей квалификационной категории. Он  родился и вырос в селе поэтов и мыслителей Цада Хунзахского района в семье служащего. Окончил лечебный факультет Дагмединститута. Получив диплом врача, проработал более 10 лет заведующим реанимационным отделением Республиканского травматологического центра. В настоящее время работает руководителем Бюро медико-социальной экспертизы. Его работу, знания, способности высоко оценило Правительство РД, вручив ему Почетную грамоту Госсовета РД.

- Амир Алибекович, кем и как считается гражданин инвалидом?

- При проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина, на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных осуществляется признание гражданина инвалидом, то есть нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеванием, последствием травм или дефектами, ограничение жизнедеятельности, необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

-Как устанавливается группа инвалидности?

- При признании гражданина инвалидом устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория «ребенок инвалид».

- На какой срок?

- Инвалидность первой группы устанавливается на два года,  II и III группы - на один год, а категория «ребенок-инвалид» устанавливается на один или два года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

-Амир Алибекович, кто должен направить больного на медико-социальную экспертизу?

-  Направляет больного на медико-социальную экспертизу организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектов.

При этом в направлении указываются данные о состоянии  здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

- Где должен проходить гражданин медико-социальную экспертизу? Можно ли ее проводить на дому?

-  Медико-социальная экспертиза проводится в бюро по месту жительства. В случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается  заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро медико-социальную экспертизу можно проводить на дому.

- Амир Алибекович, переосвидетельствование инвалида может ли осуществляться заблаговременно? Если да, то как?

- Может. Но не более, чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности, по его личному заявлению, либо по  направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении  главным бюро.

- Имеет ли право гражданин обжаловать решение бюро медико-социальной экспертизы?

- Конечно, имеет. Он может в месячный срок обжаловать решение в главное бюро на основании письменного заявления. В течение трех дней со дня получения заявления бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.  

- Амир Алибекович, как я понял, в случае несогласия гражданин должен обращаться в главное бюро медико-социальной экспертизы в течение месяца после освидетельствования. А какие документы он должен представить при этом?

- Перечень документов, необходимых при обращении граждан в учреждение медико-социальной экспертизы для освидетельствования следующие: заявление на имя руководителя, паспорт (для детей – свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей), направление на медико-социальную экспертизу, амбулаторная карта (медицинская документация).

- Правда ли, что наша республика занимает одно из первых мест по уровню инвалидности?

- Это ложь. Численность инвалидов в Дагестане около 250 тыс. человек, или 9% населения. Уровень инвалидности в стране в целом выше, чем в нашей республике.

- Амир Алибекович, что вы можете сказать о Вашем коллективе?

- Коллектив  у нас очень дружный и сплоченный. Все работники, без исключения, профессионалы своего дела. Это врач-терапевт-эксперт Р. Казанбиева, врач-неврапатолог-эксперт М. Мусаев, врач-реабилитолог Р. Мугадов, ст. медсестра П. Бахтиярова, соц.работник Д. Салимгереева, регистратор Ш. Асадулаева и др.

- И традиционный вопрос: какой из афоризмов близок Вам и отвечает Вашим принципам?

- Таких много. Пожалуй, приведу фразу одного древнекитайского мыслителя: «Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значить потерять человека; говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значит терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов».

- Амир Алибекович, мне известно, как ценят и уважают Вас в коллективе. И не только за профессиональные качества.

- Спасибо, это очень приятно слышать. Что касается моих личных качеств, то это целиком и полностью заслуга моих родителей. Я горец, а в горах уважение к старшим и доброта стоят на первом месте. Родители учили меня быть честным, порядочным, трудолюбивым. Характер любого человека формируется в раннем детстве, поэтому очень важна теплая доброжелательная атмосфера семейных отношений.

- Ваши пожелания читателям газеты и коллегам.

- Всем жителям  Страны гор желаю здоровья, счастья, благополучия, мира и добра! Пользуясь случаем, поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, удачи во всех делах. Не болейте. Будьте здоровы!

Буба Меликов

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью