Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Истинный сын родной земли

Истинный сын родной земли

6 июня 2013 года
Истинный сын родной земли

6 июня 2013г. исполняется 95 лет со дня рождения Магомед-Салама Ильясовича Умаханова – Председателя Совета Министров ДАССР (1956-1967гг.), 1-го секретаря Дагестанского Обкома КПСС (1967-1983гг.)

Вся его жизнь – пример беззаветного служения интересам многонационального Дагестана, делу развития и укрепления государства, самоотверженного труда на благо народа!

Магомед-Салам Ильясович родился в старинном даргинском селе Цудахар в 1918 году. Эта земля дала Дагестану много мужественных и талантливых людей. Соседями цудахарцев являются аварцы и лакцы – поэтому, издревле интернационализм присущ здесь всем.

Мальчик с детства впитал в себя обычаи и традиции своего народа, понятие чести и достоинства, познал все тяготы нелегкого крестьянского труда. Мать Хадижат и отец Умахан за честность и порядочность пользовались большим авторитетом у сельчан.

В 1930 году он окончил Цудахарскую неполную среднюю школу и как один из способнейших учеников был направлен в Леваши для продолжения учебы в школе крестьянской молодежи.

В 1932 году Магомед-Салам поступил в Дагестанский рыбопромышленный техникум, где отличную учебу сочетал с общественной деятельностью. Уже тогда он отличался целеустремленностью, способностью быстро принимать верные решения. В 1937 году, после окончания техникума, работал заведующим отдела, затем – исполняющим обязанности секретаря Махачкалинского ГК комсомола, заместителем заведующего отделом Дагобкома ВЛКСМ. Комсомол стал его призванием, жизнью. Он был убежден, что ни одна масштабная работа не может быть решена без активного участия молодежи.

В 1938 году Умаханов был призван на службу в ряды Красной Армии. По окончании школы стрелков-бомбардиров при воинском соединении 6181 Белорусского военного округа был назначен политруком роты связи 140-й авиабазы. В годы Великой Отечественной войны с первого и до последнего дня храбро сражался против фашистских захватчиков. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Войну он закончил в Берлине. На стенах рейхстага начертаны славные имена советских воинов, водрузивших над ним Знамя Победы. Одно из таких знамен – Третьей Ударной армии – было водружено на крыше самого высокого здания в районе Панков (пригород Берлина) отважной группой из четырех воинов 525-го стрелкового полка, которым командовал М.-С.И.Умаханов.

Ордена Красной Звезды, Боевого Красного знамени, Отечественной войны I и II степеней; десятки медалей и благодарностей – свидетельства ратных подвигов Магомед-Салама Ильясовича и безупречной 10-летней службы в рядах Советской Армии.

Свою “гражданскую” деятельность он начал с военного отдела Дагестанского обкома партии, возглавлял окружной Совет депутатов трудящихся в Избербаше, руководил одним из министерств республики, возглавлял Карабудахкентский райком партии. Главным принципом работы Магомед-Салама Ильясовича было умение выделить из массы сложных дел первоочередное, не разбрасываться, сплотить и организовать людей.

С 1956 г. по 1967 г. он успешно работал на ответственной должности Председателя Совета Министров ДАССР.
В 1967 году М.-С.И.Умаханов был избран первым секретарем Дагестанского обкома КПСС и успешно проработал до 1983 года.

За годы его работы на этих ответственных постах наша республика сделала скачок в экономическом и культурном развитии. Была создана мощная энергетическая база, появились электротехническая, приборостроительная, станкостроительная промышленность, более чем в три раза возрос объем промышленного производства, резко увеличились объемы продажи государству сельскохозяйственной продукции, развернуто санаторно-курортное строительство на побережье Каспийского моря, возведены прекрасные объекты в Махачкале: микрорайон “Узбекистан”, железнодорожный вокзал, театры, гостиницы, школы, больницы, жилые дома.

При помощи Магомед-Салама Ильясовича были открыты ДГУ, ДПТИ, значительно укрепилась материальная база Дагестанского ФАН СССР, расцвета достигли многонациональная литература и искусство, дальнейший импульс получило развитие образования и здравоохранения, кардинально изменился облик дагестанских городов и сел.

За успехи в развитии экономики и культуры ДАССР была награждена орденами Ленина, Отябрьской революции и Дружбы народов, много раз удостаивалась переходящих Красных знамен.

Сам Магомед-Салам Ильясович за самоотверженный труд был удостоен четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, избирался членом ЦК КПСС, делегатом нескольких съездов партия, депутатом Верховного Совета СССР целого ряда созывов.

Умаханов Магомед-Салам Ильясович вышел из народа, служил народу и всю свою жизнь самоотверженно трудился для процветания Дагестана!

Феликс Абуталимов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью