Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Исторический выбор

Исторический выбор

17 октября 2013 года
Исторический выбор

Наша республика отмечает 200-летие вхождения Дагестана в состав России. Это были непростые времена для наших народов, через много испытаний пришлось пройти. О том, как происходило присоединение Дагестана к Российской империи, рассказывает первый заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов.

- Зикрула Зиявдинович, в чем суть Гюлистанского договора между Ираном и Российской империей?

- В период первой русско-иранской войны (1804-1813 гг.) на территории Дагестана, как и всего Кавказа, существовали номинально находившиеся в иранской юрисдикции и ослабленные междуусобными конфликтами мелкие феодальные образования. На протяжении нескольких столетий, начиная с XVI века, их владетели неоднократно обращались к Российскому государству с просьбой о помощи и покровительстве, что было выгодно не только местному аристократическому сословию, но и простому населению, которое, прежде всего, ограждалось от внешних угроз. Политическая ориентация горских народов на Россию проистекала главным образом из того, что Российское государство, по сравнению с Ираном и Турцией, было более мощным в военном и экономическом отношении, представлялось более надежным и верным союзником.

Поражение Ирана в войне с Россией в корне изменило внутриполитическую обстановку в Дагестане, в результате чего предпринимаемые под англо-французским влиянием попытки Ирана и Турции поднять дагестанцев против России провалились. Вскоре, 12 октября 1813 года между Россией и Ираном был заключен Гюлистанский мирный договор, имевший судьбоносное значение для народов Дагестана и всего Кавказа в целом. Был признан переход к России Дагестана, Грузии, Мингрелии, Имретии, Гурии, Абхазии, Северного Азербайджана. России предоставлялось исключительное право держать военный флот на Каспийском море. С другой стороны, этот исторический факт был очень важен и для Российского государства, успешно отразившего годом ранее нашествие Наполеона, значительно укрепив тем самым свой политический вес и международный авторитет.

Изменение вектора политических влияний объективно способствовало процессу создания нового геополитического пространства на Кавказе. В российских общественно-политических кругах достаточно четко осознавали историческое значение Гюлистанского договора, что видно из соответствующих оценок, данных уже в то время официальным «Историческим журналом», издававшимся в Санкт-Петербурге: «Сей мирный договор для Российской империи чрезвычайно выгоден, потому что доставляет оной господство над Кавказом и Каспийским морем и обладание прекрасными провинциями, известными на Востоке под именем одной из четырех райских стран. Никогда образцовая политика России и колоссальное могущество ее не ознаменовались более, как в 1812 и 1813 годах, когда она заключила выгодный мир с Турцией и разгромила на Западе необъятную силу Наполеона, а на Востоке умела столь значительный мир приобрести от Персии».

Отказ Ирана от притязаний на Дагестан положил начало прекращению междуусобицы, следовательно, открылись новые возможности для развития производительных сил, расширения торгового обмена в мирных условиях. При этом громадное значение имело и то, что прогрессивное значение России выражалось в наличии у нее большого социально-экономического и культурного потенциала, доступного для вновь присоединившихся территорий и живущих там народов. Новое геополитическое пространство, обеспечение безопасности внешних границ способствовали быстрому подъему народного хозяйства, приобщению горцев к достижениям мировой цивилизации через взаимодействие с русским народом и сближение с его высокой культурой, вобравшей в себя национальные элементы и особенности других народов, присоединившихся к Российскому государству в более ранний исторический период.

Таким образом, Гюлистанский мирный договор способствовал укреплению исторически сложившегося государственного единства всех народов, вошедших к тому времени в состав быстро усиливавшегося в военном отношении Российского государства.

- Каково историческое значение присоединения Дагестана к России? Что дал нам Гюлистанский договор?

- Двухсотлетнее совместное проживание русского и дагестанских народов в пределах единой великой державы способствовало активному культурному обмену, взаимному духовно-нравственному обогащению. На территории Дагестана происходили глубинные процессы межцивилизационного симбиоза, вырабатывались общепринятые принципы этноконфессионального взаимодействия, народной дипломатии, позволявшие мирно сосуществовать представителям различных языковых, религиозных и иных ментальных сообществ.

Выбрав российскую ориентацию, дагестанцы сами проявляли инициативу, участвовали в реализации экономических и просветительских проектов российского правительства на Кавказе, демонстрировали свои природные задатки, деловые способности, высокие моральные качества и самое главное – верность своему историческому выбору. Появились местные ученые гуманитарного профиля, синтезировавшие в своем творчестве российские, европейские, восточные и местные научные традиции, а также книгоиздатели, наиболее известными из которых являются М.Казем-бек, Г.Алкадари, М.Мавраев. Дагестанцы при содействии российского правительства и русского народа активно взялись за развитие и облагораживание своей родины.

Проявляя подлинное уважение к нашей общей истории, помня ее славные и трагические страницы, мы всегда обращаемся к точкам соприкосновения, вызывавшим к жизни тенденции сотворчества, взаимовыгодного сотрудничества и обеспечивавшим межнациональный мир и согласие. Многолетняя история взаимоотношений русского и дагестанского народов наглядно подтверждает, что Россия была для Кавказа и Дагестана в частности мощным катализатором прогресса, а не колониального гнета, как это пытаются сейчас представить наши идеологические противники. В этой связи мы с уверенностью можем говорить и о возникновении новых особенностей социального уклада, выразившиеся со всей очевидностью в полном прекращении междуусобных столкновений, появлении и развитии капиталистических производственных отношений, заметном укреплении производительных сил, расширении внутреннего и внешнего торгового обмена.

Постепенный переход от феодально-патриархальных порядков к капиталистическим позволял дагестанцам активно включаться во внутрироссийские социально-политические процессы при значительном сохранении коренных традиций и обычаев. Российское правительство упорядочивало административно-территориальное деление вновь присоединенных областей, учитывало местное обычное право и исламские установления при организации форм политического и административного управления, поощряло специалистов, занимавшихся исследованием природных ресурсов, языков и культурных особенностей дагестанских народов.

Все это вместе взятое повышало авторитет дагестанского народа, ставшего после его вхождения в состав России надежной опорой для защиты южных рубежей великой державы. Опыт межнационального взаимодействия между русским и дагестанскими народами получил новый мощный импульс в годы советской власти, когда Дагестан конституционно оформил свое национально-территориальное устройство и политико-правовое положение в качестве автономной республики в составе Российской Федерации.

Из отсталой окраины с патриархальным укладом жизни он превратился в мощный аграрно-промышленный район, имеющий разнообразные связи на региональном и общегосударственном уровне. В Дагестане были построены крупнейшие предприятия оборонного комплекса, развернулось широкое освоение гидроресурсов, была ликвидирована безграмотность, основаны высшие учебные заведения, небывалый расцвет произошел в культурной области. В течение очень короткого по историческим меркам отрезка времени здесь выросли поэты и писатели, получившие всеобщее признание – С.Стальский и А.Гафуров, Г.Цадаса и А.Аджаматов, Э.Капиев и А.Абубакар.

Да и всемирно известный Расул Гамзатов также не раз отмечал, что без России, без русского языка он остался бы поэтом аула. Появились профессиональные композиторы и художники, артисты и режиссеры, архитекторы и спортсмены, государственные деятели и военачальники. Дагестан максимально интегрировался в многонациональную семью свободно развивающихся народов, наиболее полно раскрыл свой многогранный потенциал, постоянно обогащая его в процессе взаимодействия с другими дружественными народами, объединившимися с великой русской нацией.

- За последние годы в дагестанском обществе, в основном среди молодежи, периодически можно услышать сомнения: нужно ли было вообще это присоединение. Каково ваше мнение на этот счет?

- Сегодня, как говорится, нельзя смотреть на «Аврору» с яхты Абрамовича. Новейшая история Дагестана дает яркие примеры верности дагестанцев своему историческому выбору. После развала СССР органы государственной власти и управления нового Российского государства и Дагестана, как его составной части, находились на стадии формирования. В это судьбоносное время все народы республики, остро ощущая чувство личной и коллективной ответственности за будущее своего горного края, за его социально-политическое и культурное развитие, приняли новую Конституцию, 20-летие которой будет широко отмечаться в 2014 году.

Лейтмотивом работы над проектом этого важнейшего политико-правового документа изначально было максимальное обеспечение мира и спокойствия, межэтнического и межконфессионального согласия в самой многонациональной республике Российской Федерации, а дагестанское общество солидарно в ключевой позиции: Дагестан должен быть единой и неделимой частью Российской Федерации. Данная позиция представлялась двуединой по своей сущности. С одной стороны констатировался и признавался фактор российского федерализма, а с другой – утверждалась и обеспечивалась дагестанская национальная самобытность.

Обустраивая новую жизнь, дагестанцы исходили из ясных позиций: настоятельной необходимости коренного обновления законодательной базы, максимально соответствующей происходящим политическим изменениям и учитывающей общественные ожидания; верности историческому выбору дагестанцев быть вместе с русским народом в составе Российского государства; ответственности за будущее Дагестана; стремления к обеспечению прочного межнационального и межконфессионального мира с целью эффективного развития экономики и решения социальных вопросов; готовности отказаться от индивидуальных интересов для достижения общего блага; уважительного отношения к исторической памяти и использования позитивного опыта прошлых поколений.

Вот уже 200 лет, как дагестанский народ вышел на широкую дорогу исторического творчества и уверенно идет по ней. Сейчас, за исключением ничтожно малых групп людей, одурманенных идеологией политического и религиозного экстремизма, никто не сомневается в том, что правильные взаимоотношения между нашими народами и их созидательный настрой определяют и предрешают успешное развитие и процветание всего современного российского общества.

В декабре 2012 года Президент РФ В.Путин утвердил Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Ее безусловная реализация позволит обеспечить интересы государства, общества, человека и гражданина, укрепить государственное единство и целостность России, сохранить этнокультурную самобытность ее народов. Используя весь свой исторический опыт, помня о выборе наших предков быть в составе Российского государства, мы направляем всю нашу энергию, свои способности и знания на активизацию всестороннего сотрудничества народов Российской Федерации.

Об огромном значении Гюлистанского мирного договора говорится на всех крупных мероприятиях, проводимых в республике. Этой теме посвящается и Конгресс народов России, который состоится 18 октября 2013 года в Махачкале. Оценивая Гюлистанский мирный договор как политико-правовую основу обеспечения идейной солидарности народов, необходимо постоянно иметь в поле зрения то, что Российское государство создавалось как единение народов, системообразующим ядром которого исторически выступал русский народ. Идейная солидарность народов вызвала к жизни их духовную общность, что привело к формированию уникального культурного многообразия в единстве. Сегодня можно говорить об активном формировании единой российской гражданской нации, стремящейся к правде и справедливости, укреплению российской государственности на основе общей судьбы народов России.

- Не секрет, что деструктивные силы пытаются сегодня сделать все возможное для того, чтобы дискредитировать кавказцев, в том числе и дагестанцев, в глазах остальных народов России. В этом, к сожалению, не последнюю роль играют и средства массовой информации. На Ваш взгляд, как можно переломить ситуацию?

- Владимир Путин в своей предвыборной статье дал однозначный ответ на вызовы кавказофобии и ксенофобии в российском обществе. «Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз. Подобные призывы являются безответственными и провокационными. В России Президентом РФ в декабре 2012 года утверждена Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. В ней четко сказано, что одним из основных вопросов государственной национальной политики РФ, требующих особого внимания государственных и муниципальных органов, по-прежнему является создание дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения прочного национального и межнационального мира и согласия на Северном Кавказе.

Обратите внимание, что кроме Северного Кавказа в этом важнейшем государственном документе не назван ни один российский регион. Государство уделяет особое внимание Северному Кавказу, и это достаточный аргумент, чтобы остановить провокаторов и других безответственных лиц. Государственная программа реализации данной Стратегии разработана и в нашей республике и утверждена постановлением Правительства Дагестана. Национальный консенсус в нашем обществе является результатом признания величия России. Не подлежит сомнению, что полноценное развитие этносов невозможно в изоляции от других народов. Как отметил Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, «самобытность русского этноса и его достаточно толерантный менталитет позволили постепенно объединить в России и вокруг России многие народы».

Национальный консенсус в нашем обществе – это преклонение перед величием России. Но, в то же время, это есть и главный принцип, который не всегда соблюдается в настоящее время в России. К сожалению, дела в обществе складываются так, как будто мы все не граждане одной страны. Противопоставление одного народа другому никогда не приносило пользы этим народам. Я думаю, здесь дело не в том, что кто-то этого не понимает, а в том, что таким образом кто-то извне при помощи внутренних сил хочет подорвать Россию изнутри, как в свое время это удалось сделать с великим Советским Союзом.

К сожалению, центральные СМИ зачастую поддерживают эти лозунги раздора, вместо того, чтобы выразить решительный протест таким настроениям в нашем Отечестве. У нас должно хватить ума, чтобы этого не допустить. Особенно нашей молодежи необходимо сделать все, чтобы не идти на поводу таких провокаций.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью